Тропический рай в Кыргызстане: житель Бишкека создал Пальмовый центр

17:37 19/09/2019
Тропический рай в Кыргызстане: житель Бишкека создал Пальмовый центр
ФОТО : МТРК «МИР»

Для кыргызстанцев появилось возможность «побывать» сразу в нескольких странах и климатических поясах и для этого не нужно ни виз, ни длинных перелетов. А все благодаря биологу-энтузиасту из Бишкека, который 10 лет назад, путешествуя по миру, загорелся идеей создать курортное настроение и у себя на родине. Вадим Тротченко – биолог и основатель Пальмового центра, в его питомнике на окраине Бишкека настоящий зеленый рай. Тут вам и кусочек Австралии – молодой эвкалипт и американская магнолия, и мексиканский кактус агава (да-да, тот самый, из которого делают текилу), и бамбук, и банан, и вечнозеленая юкка. Ее волокна, кстати, в Америке добавляют в хлопок при производстве джинсов, родина этого растения – Мексика и Центральная Америка.

Главная гордость ученого – пальмы! Не каждый день видишь «рождение» экзотических растений.Около сотни субтропических малышек находятся в тепле, заботе и уюте. Из крохотных зерен в горшочках прорастают самые настоящие пальмы. Это своего рода ясли для теплолюбивых деревьев.

Тропический рай в Кыргызстане: житель Бишкека создал Пальмовый центр

«Это у нас детский питомник, детский сад для наших пальм. Растения с семян до вот такого размера выращиваются именно здесь. Для них созданы специальные условия в виде небольшой неотапливаемой теплицы. Тут растут у нас два вида пальм: из Японии и Китая. Вырастают до такого состояния, когда растение уже можно закалять – сажать в открытый грунт и подвергать первым морозам», – рассказывает Вадим Тротченко.

В тепличных условиях растения находятся до пяти лет. Из 100 семян прорастают около 10, но и это большое достижение, учитывая неродной климат для субтропического дерева. Когда появятся первые взрослые листья, растение можно пересаживать на улицу.

Тропический рай в Кыргызстане: житель Бишкека создал Пальмовый центр

«Специализироваться я начал в первую очередь на пальмах. Потому что пальмы – это солнце, синее небо, море, курорт. Это означает, что у человека поднимается настроение. Этого растения нам не хватает в стране. Начиная с маленьких семян, с посевов, экспериментов, подвергая эти растения нашему климату, морозам, нашей засухе мы начали их выращивать и все вроде бы успешно. Можете увидеть, каких результатов мы добились за 10 лет, – с гордостью рассказывает Вадим Тротченко. – И если раньше бизнесмены говорили, что это невозможно, то сейчас уже заинтересованы в покупке. Пока же все на моих руках».

Тропический рай в Кыргызстане: житель Бишкека создал Пальмовый центр

Всего в питомнике растут 400 пальм, а первые саженцы уже успешно прижились на северном и южном побережьях озера Иссык-Куль, удивляя как местных жителей, так и туристов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments