«Обычная закономерность по сезону»: эксперт рассказал о снижении спроса на вторичку

15:39 19/09/2019
Фото: Виталий Залесский, "МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, новостройка, дом
ФОТО : МТРК «Мир» / Виталий Залесский

В Москве упал спрос на рынке вторичного жилья, а число сделок за август снизилось на 15%. Такие данные приведены на сайте Росреестра. Мы узнали у эксперта, действительно ли это можно считать серьезным спадом и каковы его причины.

«В августе всегда падает спрос на жилье, не только на вторичное, но и первичное. Его можно назвать «мертвым» месяцем для недвижимости, мало что продается. Летом все разъезжаются в отпуска, а вот осень и первая половина декабря являются самыми «горячими» сезонами», – рассказывает независимый риэлтор, эксперт по недвижимости Иван Солдатенков.

Действительно, как пишет ЦИАН (портал с базой недвижимости), летом многие уезжают в отпуск, откладывая квартирный вопрос до осени. Сентябрь является самым пиковым месяцев для продажи квартиры, но и сезонная надбавка растет. Декабрь также является очень активным месяцем: покупатели стараются закрыть сделку до нового года, получают премии и выплаты

Не стоит также забывать, что в первый квартал 2019 года доля ипотеки на вторичном рынке стала исторически рекордной по отношению к первичному жилью.

«Покупают и вторичное жилье, и первичное. Обычно, если в районе, в котором покупатели ищут квартиру, есть новостройки, а также людям есть где жить на время ремонта, то берутся за первичное жилье», – комментирует Иван Солдатенков.

Есть и другие мнения на счет снижения спроса вторичного жилья. Возможно также, что на спрос повлияло ожидание снижения Центробанком ключевой ставки до 7%, о котором регулятор объявил в конце лета. Значит ли это, что люди активнее берут кредит и вкладываются в новостройки, мы также спросили у Игоря Солдатенкова:

«Я общаюсь с директорами отделений Сбербанка, по их словам, у них по динамике также все достаточно ровно. Идет обычный ежегодный прирост заемщиков, нет никакого всплеска, о котором можно было бы говорить».

Игорь Солдатенков также еще раз отметил, что снижение спроса на жилье в августе это обычная закономерность по сезону, в сентябре стоит ждать возвращения покупательской активности, которая будет идти на рост до середины декабря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Приходько
comments powered by HyperComments