Российско-австралийская легенда бокса: Косте Цзю – 50!

11:05 19/09/2019
Российско-австралийская легенда бокса: Косте Цзю – 50!
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Содружество Независимых Государств – это территория боксерских талантов. Среди чемпионов мира разных лет можно встретить российских, украинских, казахских, узбекских и многих других бойцов. Все благодаря уникальной советской школе бокса. Большинство наших спортсменов начинали еще тогда в ранге любителей. А уже после распада СССР перешли в профессионалы.

Таким был и Константин – или просто Костя – Цзю. Он прошел длительную подготовку в отечественной школе бокса. И уже в конце 80-х любители этого вида спорта подмечали юркого парня с поставленным ударом, который завоевывал медали любительских чемпионатов мира и Европы. Ну а спустя 10 лет уже весь мир наблюдал, как Цзю побеждал Мигеля Анхеля Гонсалеса и забирал пояс чемпиона WBC.

Костя Цзю – символ отечественного бокса в 1990-х. Он приносил России победы и славу еще до того, как на титульные бои решались Николай Валуев и Александр Поветкин. Он считался лучшим российским бойцом еще до Хабиба Нурмагомедова. Сегодня легендарный боксер отмечает свое 50-летие, а «МИР 24» вспоминает его жизненный путь.

Боевое детство

Цзю родился в 1969 году на севере Свердловской области, в небольшом городке Серов. У него была обычная рабочая семья. Как это обычно и бывало: мать – медсестра, отец – рабочий на металлургическом заводе. Характерная картина для Свердловской области. А вот фамилия у семьи была необычная. Корейская. Она досталась Константину от прадеда, который переехал в СССР из Китая. Цзю отличался от сверстников, поэтому иной раз приходилось отстаивать свою честь с кулаками.

Чтобы парень не попал в плохую компанию и пустил свою энергию в правильное русло, в 10 лет его отдали в боксерскую секцию. В то время это было необычайно популярно: считалось, что мужчина должен уметь постоять за себя, а научиться этому можно только в реальных поединках, пусть и на ринге под чутким надзором тренера.

Сразу было понятно, что в секцию попал талант. Он быстро схватывал любые советы старших товарищей, уже спустя несколько месяцев обзавелся поставленным ударом и собственной техникой, а еще спустя год ему стало слишком скучно на спаррингах с одногодками. Пришлось переводить мальчика в группу постарше, где он точно так же перебарывал своих противников за счет скорости и силы.

На областных соревнованиях парня заметили высокие спортивные чиновники. Его взяли в национальную юниорскую сборную. Уже тогда Цзю понял, чем он хочет заниматься. То, что выбор был правильным, он осознал в 1985 году, когда выиграл чемпионат РСФСР среди юношей. Началась подготовка ко взрослым соревнованиям.

Надо отметить, что бокс все же был в Советском Союзе любительским спортом. Единицы могли позволить себе жить на гранты от Минспорта, так что большинство боксеров имело и стороннюю профессию. Так и Цзю сначала поступил в Свердловский инженерно-педагогический институт, рассчитывая получить профессию на случай, если со спортом не сложится. Правда, уже спустя полгода он понял, что в большом боксе его ждут. И оставил учебу.

Большие успехи

В 1988 году одна из главных надежд СССР поехала на Олимпиаду в Сеул. К сожалению, Цзю еще в четвертьфинале попал на будущего чемпиона Андреаса Цюлова – и проиграл. Это было всего одно из 12 поражений боксера за почти три сотни любительских поединков. Такая неудача не раздосадовала Цзю, а лишь дала ему мотивацию усерднее заниматься. В результате уже через год он поехал в Афины на чемпионат Европы и взял золотую медаль.

В 1990 году боксер отправился в составе сборной Союза на Игры доброй воли в американский Сиэтл. Там в финале он не оставил камня на камне от непобедимого до той поры Вернона Форреста. За рингом в этот момент наблюдали несколько профессиональных менеджеров. С Форрестом контракт заключили сразу же после окончания поединка, в будущем он тоже стал чемпионом. А вот Цзю пришлось ждать еще два года – советские партийные работники не хотели отпускать своих чемпионов на профессиональную сцену.

В 1991 году Цзю еще раз выиграл чемпионат Европы, на этот раз в Гетеборге, где в финале одолел того самого Андреса Цюлова. Затем он отправился на чемпионат мира в австралийском Сиднее. Неизвестно, как бы повернулась карьера спортсмена, если бы Кубок мира в том году разыгрывали в другом месте. Так или иначе, именно после «золота» в Сиднее Цзю заметили австралийский тренер Джон Льюис и промоутер Уильям Морди.

В результате дело о переходе в профессионалы было решено за пару месяцев. Чемпионат мира закончился в ноябре, уже в декабре Цзю получил предложение вернуться в Австралию и получать за свои бои суммы в десятки раз больше, чем в СССР. Тогда же и сам Союз прекратил существование. Константин собрал вещи, приехал в Мельбурн и уже в марте вышел на ринг против Даррела Хейлза. Тот продержался против Цзю ровно две минуты. Далее были повержены такие именитые боксеры, как Хуан Лапорте, Сэмми Фуэнтес, Ливингстон Брэмбл, Эктор Лопес и Анхель Эрнандес. Весь мир заговорил о талантливом российско-австралийском бойце.

Мировой уровень

За первые годы профессиональной карьеры Костя Цзю не только набивал себе бесконечные победы нокаутом и зарабатывал деньги, но и успел устроить личную жизнь. В 1993 году он женился на своей девушке Наталье, с которой жил на протяжении долгого времени. Через год у них родился сын Тимофей. Кстати, он тоже стал профессиональным боксером и даже уже успел завоевать титул чемпиона Азии.

В январе 1995 года Цзю впервые стал чемпионом мира среди профессионалов. В Лас-Вегасе он провел бой против обладателя пояса по версии IBF Джейка Родригеса. Пуэрториканец пережил четыре нокдауна за шесть раундов, после чего наконец судья остановил бой и признал россиянина лучшим боксером мира в своей весовой категории.

В течение пары лет Цзю успел победить в боях против Роджера Мэйуэзера, Уго Пинеды, Кори Джонсона и Яна Бергмана. Лишь Мэйуэзер смог хотя бы остаться на ногах до 12 раунда и узнать о поражении по очкам. Все остальные поединки заканчивались нокаутами.

В мае 1997 года произошла катастрофа. Цзю вышел на ринг с американцем Винсом Филипсом и поставил на кон все свои чемпионские титулы. Это был 20-й матч боксера в карьере. И до него он не знал поражений. В целом поединок проходил достаточно равно, однако к восьмому раунду россиянин начал чувствовать усталость. В десятом рефери объявил технический нокаут и победу Филипса. Спортсмену пришлось отдавать свои пояса и начинать все сначала.

Он последовательно начал побеждать бывших чемпионов в отборочных к главному бою по версии WBC. Нокауты от ударов россиянина получили Исмаэль Чавес, Кэлвин Гроув, Рафаэля Руэласа и Диосбелиса Уртадо. Наконец, в августе 1999 года Цзю вернул себе титул чемпиона мира после боя с Мигелем Гонсалесом.

В 2001 году Цзю забрал пояс WBA у Шармбы Митчелла благодаря техническому нокауту, а затем получил титул чемпиона мира по версии IBF после эффектного поединка с Забом Джудой, который упал на канвас и не смог встать уже во втором раунде. Такроссийский боксер стал абсолютным чемпионом мира по всем версиям и провел несколько успешных защит. В 2004 году пояса у него попытался отнять тот же Митчелл, однако после серии нокдаунов ушел с ринга еще до конца третьего раунда. Это была последняя победа великого Кости Цзю.

После бокса

В 2005 году уже немолодой Цзю вышел на ринг против непобежденного британца Рикки Хаттона. Претендент в течение всего боя был резче, сильнее и быстрее. В результате россиянин даже не дотерпел до конца 12 раунда. Его снял тренер. Проиграв свои чемпионские титулы, боксер решил завершить профессиональную карьеру.

С боксом он, впрочем, не завязал. И для начала решил стать профессиональным тренером. Он даже разработал собственную программу подготовки, по которой к поединкам готовились такие современные звезды, как Денис Лебедев и Александр Поветкин. Кстати, в том числе благодаря тренерской деятельности Цзю включили в зал славы мирового бокса.

Россиянин не стал вести богемную жизнь, а решил вложить все свои средства в популяризацию бокса в родной стране. Он постоянно открывает спортивные школы, сам проводит мастер-классы для молодых ребят. Также он работает на несколько благотворительных фондов, помогает родному городу Серову. Живет сейчас в России со своей второй женой Татьяной Авериной. Благодаря ней, уже когда Цзю было далеко за 40, у него появились еще двое детей: сын Александр и дочь Виктория. 

Несмотря на различные проблемы со здоровьем, информация о которых то и дело появляется в СМИ, Костя Цзю продолжает заниматься спортом, в своих соцсетях рассказывает о некоторых особо сложных приемах, и все еще проводит мастер-классы для детей. Сегодня ему уже 50 лет, но заканчивать Цзю не собирается.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments