Древний Куляб – город, где каждый камень дышит историей

16:41 16/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Более 2700 лет назад в долине реки Яхсу, неподалеку от подножия хребта Хазратишох появился город Куляб, это один из старейших городов в Таджикистане. Дрений Куляб располагался на перекрестке Великого шелкового пути и имел крепкие торгово-экономические связи со странами Востока и Запада. Сегодня Куляб знакомит любознательных путешественников со своей богатой историей.

Мавзолей Мир Сайида Али бин Шихаб-уд-Дина Хамадани

Одна из главных достопримечательностей города – мавзолей Мир Сайида Али бин Шихаб-уд-Дина Хамадани, поэта и философа XIV века. Он находится в центе города и окружен вековыми чинарами. Хамадани родился в Иране, а в Куляб приехал с целью посетить могилы великих мыслителей. Он умер на пути в Мекку во время хаджа, а похоронен был в Кулябе. Сегодня мавзолей является местом паломничества, ежедневно его посещают около 100 человек.

Здание мавзолея – традиционная средневековая постройка. Изначально она имела три портальных входа с купольным залом, украшенным резным декором. «Мир Сайид Али бин Шихаб-уд-Дин Хамадани жил в Кулябе с 1373-го до 1380 года. В мавзолее также похоронены его сын Мухаммад и многочисленные родственники», – рассказывает гендиректор ассоциации музеев Куляба Хотам Асозода. Рядом с мавзолеем расположен музей, посвященный поэту, в котором можно ознакомиться с его жизнью и творчеством, а также с историей Куляба.

Традиционное платье – чакан

Одна из визитных карточек Таджикистана – это чакан, широкое платье, украшенное ручной вышивкой. Куляб считается родиной традиционного таджикского платья. Издревле город славился различными ремеслами, в том числе ручной вышивкой, которой украшали шторы, покрывала, одежду. В 2018 году чакан был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Чакан – это не просто платье с узорами. Каждый элемент имеет свой сакральный смысл. Например, голубые волнообразные линии олицетворяют долгую жизнь, изображение перца отпугивает злых духов, оберегает от сглаза. Когда появились эти орнаменты, точно не известно, но многие исследователи связывают их с эпохой зороастризма, культом солнца и олицетворением четырех стихий: земли, огня, воды и воздуха.

Технология вышивки отработана веками. Обычно мастерицы работают в паре: одна наносит рисунок, а вторая вышивает узоры яркими цветными нитками. Чакан можно купить или взять на прокат, фасон может быть современным, но большим спросом пользуется традиционный вариант: он ярче, и узоров на нем больше. В старину платья шили с широкими рукавами – ими обмахивались, когда было жарко. Кроме того, в такие рукава девушки закидывали сладости и несли домой.

Ювелирные изделия

Таджики издревле были  искусными ювелирами. Каждое украшение имело свое значение, по ним можно было определить социальную и географическую принадлежность. Изначально ювелирные изделия возникли как ритуально-магические предметы. Люди верили, что они оберегают их от нечистой силы. Древние узоры и по сей день можно увидеть на украшениях в Кулябе, ведь в городе находится одно из крупных ювелирных предприятий страны

Шохкурбон Хакимов – потомственный ювелир. Украшения, созданные им, можно купить не только в Таджикистане, но и за пределами страны. На предприятии, которым руководит Шохкурбон, создают более 150 видов продукции, исключительно из серебра.

Особой красотой отличаются свадебные украшения. Серьги, кольца и ожерелья украшают драгоценными и полудрагоценными камнями. Раньше свадебное облачение невесты вместе с костюмом могло весить до 16 килограммов. Без таких украшений не только в старину, но и в наши дни не обходится ни одна таджикская невеста. Кстати, изготавливают эти изделия только в Хатлонской области, в городе Куляб, и стоят они совсем недорого: за один грамм нужно заплатить чуть больше доллара.

Исторический комплекс Хулбук

Одна из причин посетить Куляб – это возможность окунуться  в прошлое, например, побывать в историческом комплексе Хулбук, который когда-то являлся частью древнего города Хиштеппа, в IX-XII вв. входившего в состав Газнгевидского государства. Крепость Хулбук расположена в кишлаке Курбан-шаид недалеко от Куляба. На сегодняшний день сохранились цитадель, дворец и руины некоторых древних сооружений. В свое время Хиштепп был одним из самых развитых городов мира. Таджикские историки утверждают, что в Хулбуке впервые появились городская система мусоропровода, система стоков дождевых и талых вод, система водоснабжения, теплые полы и даже канализация.

Раскопки показали, что более 3,5 тысяч лет назад на этой территории жили арийцы. Сама резиденция Хулбук была построена на холме и имела военно-стратегическое значение. Благодаря удачному расположению войска смогли противостоять арабам, караханидам и сельджукидам. Внутри крепости был целый город – с мечетью, рынком, трапезной, гаремом и театром. До наших дней сохранилась даже гримерная.

На территории городища продолжают работать археологи. Год назад они обнаружили район ремесленников, где производили стекло, перерабатывали металл, изготавливали кувшины, а также остатки древнего водопровода. С находками можно познакомиться в музее Хулбук, в котором выставлены изделия каменного и бронзового веков, времен Греко-Бактрийского царства, Кушанидской эпохи. Для историков очень важно было обнаружить фрагменты настенной живописи. Многие полагали, что после становления ислама она исчезла во всей Центральной Азии, но раскопки в городище показали, что здесь она продолжала свое существование даже после становления ислама.

Таджикские лепешки

Отношение к хлебу у таджиков очень почтительное – без него за стол не садятся. Город Куляб славится своими лепешками: чапоти, фатир, кульча. Жители практически не покупают хлеб в магазинах, а выпекают его сами в специальных печах, которые здесь называют тануром. Самые вкусные лепешки пекут в селе Зираки, где живет Давлатби Исмоилова. В своей пекарне она печет лепешки с раннего утра и до позднего вечера. Заказов много, график расписан на неделю.

У каждой лепешки свой рецепт и способ приготовления. Одна из самых вкусных  лепешек – фатир, слоеная масляная лепешка. Ее используют для  приготовления национального блюда – курутоб. А вот суп едят с чапоти – эта тонкой лепешкой, похожей на лаваш.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments