Веселые истории: что стало с героями «Ералаша»

19:38 15/09/2019

Культовым для нескольких поколений советских, а потом российских детей стал «Ералаш». Ровно 45 лет назад вышел в свет первый выпуск. В стране тогда был очень популярен «Фитиль» – сатирический киножурнал для взрослых. «Фитилек» для детей решили назвать «Ералаш», что означает «всякая всячина, сумятица и смесь». Проект, по сути, стал первой «фабрикой звезд» для самых маленьких. С героями того времени встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Первый выпуск вышел в свет 11 сентября 1974-го на стихи Агнии Барто. Тогда «Ералаш» видели все, кто хоть раз бывал в кино. Фразы из выпусков расхватывали на цитаты. На пятом «Ералаше», в котором сыграл набирающий популярность юморист Геннадий Хазанов, начались проблемы. Выпуск не прошел цензуру.

«Без объяснения причин: не пойдет и все! А потом появилась статья в «Правде», где его похвалили одной строчкой, этого было достаточно», – поделился руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

Карьера популярного сейчас актера Павла Кассинского с кастинга в «Ералаш» и началась. На место претендовали 50 человек, но именно из него в далеком 88-м хулиган получился отменный. При этом самый-самый для Павла вовсе не тот Ералаш, где сам снимался. 

«У меня их несколько. Я обожаю «Бразильскую систему». Вообще один из самых моих любимых выпусков, потому что он действительно смешной и с очень тонким юмором», – поделился Кассинский.

«Интересный случай был. Ко мне подошли две женщины уже далеко за 60. Они говорят: «Вы – один из наших любимых актеров. Мы вас помним по «Ералашу». Мы на ваших сюжетах выросли», – поделился актер Владимир Сычев, сыгравший в выпуске «Бразильская система».

Для взрослых легендарных актеров «Ералаш» был тоже чем-то вроде экзамена. Сколько их, народных любимцев, сыграло родителей и учителей, злодеев и героев. В тогдашнем киноцеху среди признанных мэтров даже присказка была: «В полном метре сыграть может и трудно. Но ты попробуй в трех минутах полностью раскройся. Да еще мысль глубокую донеси».

Полину Ртищеву почти четверть века назад взяли на роль девочки вредной, иногда невоспитанной, иногда даже опасной. И так пять ролей подряд. Персонаж негативный, но счастья все равно на всю жизнь.
 
Ее самая популярная роль – девочка, которая вымогает признание в любви у одноклассника. А в жизни совсем другой «мальчик» признался в любви Полине. У них с Кириллом трое детей и счастливая семья.

«Я помню день, когда муж меня позвал и закричал:  «Иди скорее, посмотри, какую девчонку я всю жизнь мечтал придушить! Это такая стерва маленькая, она такая злая, такая страшная». Я захожу, а там идет сюжет со мной в главной роли. Тут у мужа глаза и открылись, на ком он женился. До этого он не знал», – поделилась Полина.

А вот что действительно когда-то было недетским, так это гонорары. Маленьким артистам платили почти как большим.

«А как платили. Если бы сейчас так платили зарплату на киностудии, это было бы шикарно. С репетициями было рублей 25», – рассказал Павел Кассинский.

Это в 88-м. Четверть средней зарплаты трудящихся. Сегодня гонорары актерам в разы скромнее, но для худрука «Ералаша» Грачевского куда важнее другие цифры.

«1386966296 просмотров! Вот это самое главное, самое приятное. Значит, мы нужны сегодняшним детям. Они совершенно другие», – поделился Грачевский.

А вот старшее поколение  все то же. И новые серии на цитаты почему-то не расхватывают – все ностальгируют по временам, когда сами были детьми. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments