Единый день голосования: кому достались кресла в регионах России

19:49 15/09/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Россия подводит итоги Единого дня голосования. В прошлое воскресенье, 8 сентября, прошло около шести тысяч выборов различного уровня. Выбирали глав регионов, депутатов и мэров. В ЦИКе признались: Единый день – это очень сложно. Но так страна экономит бюджетные деньги. Серьезных нарушений не было, зато в этом году Центризбирком фиксировал небывалое количество ложных сообщений. Но это никак не повлияло на итоги, уверена Элла Памфилова. Глава ЦИК заявила: «Мы научились показывать зубы», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Всё выше и выше. Тогда еще врио губернатора Забайкалья Александр Осипов набирает политические очки. Лично проверяет, как ремонтируют крышу в детском саду Краснокаменска, исправляет ошибки рабочих, которые ставили забор вокруг площадки в поселке Заречный. Стать для забайкальцев «своим в доску» Осипов смог всего за 10 месяцев, с тех пор, как президент назначил его исполняющим обязанности губернатора. Предвыборная кампания прошла, можно сказать, в вертолете.

Забайкалье – один из самых больших российских регионов. По размерам чуть меньше Франции: 432 тысячи квадратных километров. Осипов побывал в каждом из 31 района. Выходит, чтобы облететь весь край вдоль и поперек, ему приходилось совершать как минимум по три дальних рейса в месяц. Результат: кандидат, которого поддерживала партия власти, получил почти 90% голосов (89,61%). Социологи назвали это «вау-эффектом». Рекорд нынешнего Единого дня голосования.

«Партия «Единая Россия» сохраняет свои лидерские качества и остается ведущей политической силой нашей страны», – отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Выборы выиграли все исполняющие обязанности губернаторов. Их было 13. Всего выбрали 19 руководителей регионов – от Петербурга до Сахалина и от Мурманской области до Ставропольского края. 10 победивших, то есть больше половины, – слушатели и выпускники так называемой «школы губернаторов» – федеральной программы подготовки управленцев.

Астраханский врио Игорь Бабушкин – тоже среди рекордсменов. Этим летом он решал проблемы с водой, плохими дорогами и благоустройством. В прошлом сотрудник спецслужб, один из личных охранников Путина, Бабушкин сопровождал его во время поездки в Дагестан во Вторую Чеченскую.

Нынешнюю избирательную кампанию полковник Бабушкин провел почти как спецоперацию. Исполняющим обязанности губернатора он стал всего три месяца назад и за короткое время сумел расположить к себе три четверти областного электората (75,64%). Такой вот «эффект Бабушкина».

Поклонники фильма «Бой с тенью» 12 лет назад и представить не могли, что на экране – будущий глава Калмыкии. Бату Хасиков – актер, спортсмен, многократный чемпион мира по кикбоксингу – свой политический бой выиграл с большим отрывом: 82% голосов. Исполняющим обязанности он был полгода и открыто признавал проблемы.

Такой же результат – 82% – показал и врио главы Башкортостана Радий Хабиров. Чуть меньше года назад он сменил на посту Рустэма Хамитова. От нового руководителя республики ждут улучшения экологии, повышения пенсий и зарплат, а также новых рабочих мест.

Рабочий день петербургского губернатора Александра Беглова может продолжаться и после полуночи. Перед тем, как избавиться от приставки «и.о.», то есть последние 11 месяцев, он пытался показать себя крепким хозяйственником. Часто встречался с горожанами, снижал коммунальные тарифы, заставлял лучше убирать улицы, занимался развитием транспорта и благоустройством. Решил создать новый парк в самом центре Петербурга и уже заручился поддержкой президента.

Все это помогло победить уже в первом туре с результатом 64,43%. Поначалу политологи прогнозировали второй тур, но за неделю до голосования из гонки выбыл один из главных конкурентов – коммунист Владимир Бортко. Оставшиеся два – Надежда Тихонова и Михаил Амосов – получают 17% и 16%. Но при этом собираются и дальше бороться за перемены.

«Нужно заниматься подготовкой к реформе системы власти. Я имею в виду, прежде всего, то, что у нас не выбираются районные власти. Это неправильно, это чисто бюрократическая система, начальники районов не чувствуют зависимости от людей», – уверен кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга на выборах 2019 года Михаил Амосов.

Того же добиваются и в Москве. За выборы депутатов Мосгордумы развернулась настоящая баталия. Те, кто баллотировался в столичный парламент, хотят расширить его полномочия и политический состав. Это приносит первые плоды.

«Выборы в Москве были совершенно чистыми. Могу подтвердить как участник этих выборов, как человек, который был на избирательном участке. Победа оппозиции снимает вопросы по поводу честности подсчета голосов», – сказал политолог Константин Калачёв.

«Единая Россия» не выставила ни одного кандидата. Все те, кого поддерживала партия, шли как самовыдвиженцы. Несмотря на эту формальность, фракция единороссов все равно будет. 25 кресел – это на 13 меньше, чем в прошлом созыве, но большинство «Единая Россия» сохранила. 

Оппозиционеры займут оставшиеся 20 мест, то есть почти половину столичного парламента. Самой крупной фракцией от оппозиции стали коммунисты – у них 13 кресел. Три мандата досталось эсерам и целых четыре – «Яблоку». Одна из старейших российских партий вновь представлена в Мосгордуме впервые за 10 лет.

«Мы серьезно относимся к городскому парламенту. У нас будет энергичная фракция», – заверил избранный депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Максим Круглов.

Максим Круглов – один из самых молодых депутатов Мосгордумы – ему 32, в «Яблоке» – полжизни. На таких, как он, в партии делают ставку: собираются покорять и другие регионы. Правда, до успеха ЛДПР в Хабаровском крае «Яблоку» пока все равно далеко.

«Прошли честные выборы! Хабаровский край – полная победа ЛДПР! И краевое Заксобрание, и городское Хабаровское, городская дума, и мэр Комсомольска-на-Амуре. Сейчас горит мэр Хабаровска – он избирается на заседании Городской думы, где из 35 депутатов 34 от ЛДПР», – отметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Впрочем, победа ЛДПР в крае, где губернатор однопартиец, мало кого удивляет. Наряду с выборами в местный парламент там проходили еще и довыборы в Государственную думу. Победивший либерал-демократ Иван Пиляев никакого подвоха не видит.

«Я считаю, что так могут говорить какие-то недоброжелатели. Потому что у всех были равные возможности и шансы на победу. Была очень высокая явка», – заявил избранный депутат Госдумы РФ от ЛДПР Иван Пиляев.

Повысить явку и сделать голосование более прозрачным должны цифровые участки. Пока только в столице запустили технологию, которая позволит голосовать удаленно. Например, выбирать главу Башкортостана, находясь в Москве. Если эксперимент признают успешным, то уже к парламентским выборам 2021 года цифровые участки появятся по всей стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments