Свет для Таджикистана: Рахмон запустил второй агрегат Рогунской ГЭС

20:39 15/09/2019

В Таджикистане отметили 28-й по счету День независимости. К празднику, как в советские годы, власти запустили долгожданный проект – Рогунскую ГЭС. На этот раз уже второй агрегат. Вопрос электрификации для почти 9-миллионной страны ключевой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

На ГЭС собрались тысячи людей: это члены правительства, представители интеллигенции, сами строители, молодежь и ветераны. Все они ждали президента. Эмомали Рахмон лично объехал все тоннели и стройплощадки Рогунской ГЭС. На это у него ушло более трех часов. За запуском второго агрегата следили миллионы. Трансляция по радио и ТВ шла в прямом эфире на трех языках.

Станция работает без вибраций. Это продемонстрировал президент. На работающий гидроагрегат он поставил монетку на ребро, она даже не шелохнулась. То же самое Эмомали Рахмон проделал в ноябре прошлого года, когда запускал первый агрегат Рогунской гидроэлектростанции. С тех пор станция произвела 570 млн киловатт-часов электроэнергии. Всего же в машинном зале будет установлено шесть турбин – каждая мощностью 600 мегаватт. Ежечасно Рогунская ГЭС будет производить более 3,5 млн киловатт электроэнергии.

«Рогун – это будущее таджикского народа, предмет гордости каждого жителя родины, гарант повышения имиджа и авторитета свободного и независимого государства таджиков», – сказал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Ввод в эксплуатацию первого агрегата полностью закрыл потребности Таджикистана в электроэнергии. Когда Рогун заработает на полную мощь, республика сможет ее поставлять в другие страны, в том числе в Афганистан, Пакистан, Узбекистан и Казахстан. Совсем недавно свет в Таджикистане давали строго по расписанию, в большинстве регионов всего на 6-8 часов в сутки. Хозяйкам приходилось вставать пораньше, готовить и завтрак, и обед: кипяток в термос, продукты в подвал. В 9 утра свет отключали и давали вновь уже вечером.

Рогун уже было причислили к долгострою, ведь начинали строить ГЭС еще в 1970-х годах. Рабочие со всех уголков Союза пробивали тоннели в горной породе. На 1994 год был назначен ввод первой очереди гидроэлектростанции. Планам помешал распад Советского Союза и гражданское противостояние в Таджикистане. В 2016 году Эмомали Рахмон, сев за руль бульдозера, засыпал гравий в русло реки Вахш – так он дал старт созданию плотины. 

Рогунский проект помог решить проблему занятости населения. На объекте почти все строители – граждане страны. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

«Мы убедились, что наши строители ничем не хуже других. Я имею в виду международных, мировых. Местные строители строят на самом высоком уровне», – заверил премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода.

Сегодня Рогун это не только крупнейшая в Центральной Азии гидроэлектростанция, но и многофункциональный гидроузел. Отсюда будут регулировать уровень воды, чтобы не допустить наводнений и смягчить последствия засухи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments