10 лет с ЕГЭ: итоги образовательной реформы

20:09 15/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Проверено на прочность – так уже можно с уверенностью сказать о едином госэкзамене. Спустя 10 лет с момента его введения комиссия Общественной палаты по развитию образования и науки России решила спросить россиян, как они воспринимают ЕГЭ. Чуть менее 60% считают, что он «не дает объективной оценки знаний», а почти 55% опрошенных говорят о «справедливости ЕГЭ при проверке знаний». Действительно, как бы ни ругали Единый госэкзамен, реформа выполнила главные задачи: уничтожила коррупцию в школах и вузах, а также сравняла шансы школьников из столицы и отдаленных российских уголков. С создателями и ярыми противниками ЕГЭ пообщалась корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

ЕГЭ – как много в этом слове для сердца россиян слилось, как много в нем отозвалось. Для директора московской школы Ефима Рачевского госэкзамен – абсолютное добро. Он 46 лет учит детей истории, и на его памяти историй было много.

«До введения ЕГЭ зона коррупции была колоссальной. Была большая зона неправды: в школы закупали одинаковые ручки, исправляли детям ошибки. С 2015 года ЕГЭ стал честной процедурой, где наврать невозможно», – уверен директор московского центра образования «Царицыно» школы №548 Ефим Рачевский.

Ни списать, ни подсказать. Экзамен в чужой школе, рядом незнакомые учителя, в классах видеокамеры. В туалет в сопровождении, личные вещи под распиской, с собой в кабинет только паспорт и ручка. ЕГЭ – проверка для всех. День экзамена и для взрослых – тот еще стресс.

«Мы превратили экзамен по ЕГЭ в политическое мероприятие: полицию приглашаем, проверяем, чтобы не списали. В ребенке надо развивать, а не убивать «почемучек», – считает профессор, вице-президент Академии гуманитарных дисциплин Яков Турбовской.

В ЕГЭ помимо тестов включили творческое задание, но и оно ограничивает полет мысли жесткими рамками. Глава Сбербанка тоже не доволен системой оценивания: она, по Грефу, губит саморазвитие.

«Мы из школы выпускаем людей с инвалидностью. Ребенок думает, что его всю жизнь будут оценивать, и он под оценку, под конкурентную стратегию готов что-то делать. А когда оценки нет, можно расслабиться и ничего не делать», – говорит президент правления Сбербанка Герман Греф.

Такие упреки Виктор Болотов слышит часто. Он тот, кто придумал ЕГЭ. 10 лет назад высшее образование грозило стать чем-то недосягаемым для большинства.

«Беспредел при приеме в вузы стал раздражать всех. Каждый вуз по своим правилам принимал. Из Сибири поступить в Москве было нереально», – отметил академик РАО, член ученого совета НИУ ВШЭ Виктор Болотов.

Перед ЕГЭ стояло несколько задач. Первая – не гонять детей по разным экзаменам: сначала выпускным, потом вступительным. Идею подсмотрели в других странах, тестами давно пользуются в мире. Российские дети не хуже, решили тогда в Минобразования, и созвали группу экспертов.

«Любой математик, физик, химик с Сахалина или Калининграда мог прислать свои задания, и мы их отбирали. Сейчас уже есть подготовленные эксперты, которые каждый год составляют задания», – добавил Болотов.

Ирине есть с чем сравнить. Она была первой ласточкой – сдавала ЕГЭ 10 лет назад. «Какого цвета платье у Наташи Ростовой» больше не спрашивают. Сейчас Ирина сама составляет тесты в том же вузе, где сначала училась, а теперь работает.

«Люди не знают, что такое тесты, они думают, что это угадайка. Не знают, что за ним стоит научная работа. Чтобы разработать один хороший тест, нужен год и даже больше», – объяснила заместитель заведующего лабораторией измерения новых конструкторов и дизайна тестов НИУ ВШЭ Ирина Брун.

Но главное – ЕГЭ уравнял выпускников московских и провинциальных школ. За 10 лет число иногородних студентов в Москве и Петербурге выросло. Причем сдать ЕГЭ у себя на родине могут и дети стран Содружества. Удачно сдал и поступил в российский вуз.

«ЕГЭ заставило многих ректоров начать реанимировать общежития, потому что в начале 1990-х годов они служили другим целям», – сказал Ефим Рачевский.

Саша Путин недавно заселился в общежитие Московского физико-технического университета. Сам он из небольшого городка Северск Томской области. Теперь в столице постигает аэрокосмические технологии. ЕГЭ Саша сдал на все 100 баллов. 

«От этого захватывает дух, потому что понимаешь, что впереди открывается много возможностей. Хочется попробовать себя во многом, показать себя везде», – признался студент МФТУ Александр Путин.

Еще один «стобалльник» этого года Миша Сизов далеко от дома не поехал. Поступил в Институт механики и оптики в Санкт-Петербурге.

«Я не считаю себя ботаником, потому что я очень ленивый, чтобы им быть. Я редко делаю что-то до конца и хорошо. Просто получается учиться», – говорит студент ИТМО Михаил Сизов.

Получилось и у Насти Андрюниной выучить китайский язык на 100 баллов. Теперь она учится в РУДН. В Китае, кстати, тесты писали еще 1000 лет назад все, кто хотел стать чиновником. Этот опыт, помимо английского и американского, российские эксперты тоже изучали, когда начинали эксперимент с ЕГЭ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments