В WWF назвали самые экологичные профессии будущего

00:02 11/09/2019
Самые экологичные профессии будущего
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Попытки современного человека «подружиться» с природой, хоть и выглядят немного запоздалыми, но многим они кажутся единственным способом выжить. Экология становится проблемой номер один. За последние сто лет развития технологий мы получили печальные итоги: пластик, который островами плавает в океане, таяние арктических льдов, вырубка деревьев, исчезновение животных. Ученые говорят, что скоро закончатся питьевая вода и продовольствие, и это вопрос каких-то десятков лет…

Сегодня уже очевидно, что экология в ближайшие 5-10 лет выйдет на первый план. И она больше не будет чем-то изолированным, она проникнет во все сферы жизни – и в профессиональную, и в бытовую. Уже сегодня экологическое мышление – это необходимый навык не только для энергетиков и фермеров, но и для строителей, архитекторов, юристов, финансистов и других. Ведь, например, при проектировании дома уже нужно будет учитывает его экологический след, а при его возведении – выбрать наиболее экологичные материалы. То же – и в других отраслях: металлургии, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых. А скоро появятся и новые эко-профессии. Сегодня, 11 сентября, в день, когда 58 лет назад начал свою работу Всемирный фонд дикой природы (WWF), мы вместе с его специалистами размышляем, какие из них будут актуальны и востребованы уже совсем скоро.  

Недавно в России стартовал проект «Атлас новых профессий». Его создатели описали трендовые профессии в разных отраслях, которые будут востребованы в будущем. Этот проект уже продемонстрировал, что экологи будут нужны почти везде. Например, появятся такие новые профессии, как экоаналитик (в горнодобывающей отрасли), экорециклер (например, в металлургии), сити-фермер (человек, который будет развивать сады на крышах домов в городах) и даже экопроповедник – человек, который будет рассказывать людям про образ жизни, снижающий нагрузку на окружающую среду. Фонд защиты дикой природы внес свою лепту в пополнение этого списка. Мы выбрали профессии, которые появятся в будущем и будут востребованы обществом.

Одной из самых нужных, на взгляд специалистов из фонда WWF, может оказаться профессия менеджера по управлению климатическими рисками.

«В России 20 лет назад в год случалось примерно 200-250 опасных гидрометеорологических явлений, таких как сильные засухи, катастрофические наводнения, ураганы, – рассказала корреспонденту «МИР 24» координатор климатической программы WWF России Оксана Липка. – Сейчас каждый год их возникает вдвое больше, поэтому необходимо разрабатывать специальные планы и предпринимать меры по снижению рисков стихийных бедствий.

Менеджер по управлению рисками оценивает ситуацию для территории, какие объекты на ней находятся, степень их уязвимости, рассчитывает стоимость разных мер и предлагает их к реализации. На наш взгляд эта профессия уже востребована и в ближайшие 5-10 лет станет широко распространяться».

Кроме этой, эксперты фонда назвали еще ряд эко-профессий будущего.

Менеджер раздельного сбора отходов и специалист по Zero Waste

То, что способ утилизировать отходы в мире должен измениться, не вызывает сомнений. И чем быстрее страны придут к раздельному сбору отходов и ресайклингу, тем больше шансов, что Земля не превратится в гигантскую помойку. Соответственно, будут нужны люди, которые будут знать, как организовать производство так, чтобы отходы от него были правильно утилизированы. А если государства введут штрафы за «неправильный мусор», то бизнесу понадобятся еще и эко-юристы, способные разрешать конфликты в правовом поле, и специалисты по GR (Government Relations – прим. ред.), знающие, как построить отношения с госорганами.

Zero waste переводится как «ноль отходов». Если рассматривать этот принцип на уровне семьи, то это выглядит примерно как один пакет пластика в месяц и контейнер, в котором специальные червячки едят органику. Поклонники «зеровейста» ходят в магазины без упаковки (они используют многоразовые мешочки) и стараются по максимуму использовать те вещи, которые у них уже есть, чтобы не покупать новые. Те же принципы можно внедрить и на уровне государства, и люди, которые будут знать в этом толк, будут востребованы. Уже сейчас, например, в мэрии Сан-Франциско есть департамент «Ноль отходов», не за горами возникновение подобных структур и в других городах.

Консультант по этичному потреблению

Это человек, который расскажет про «гринуошинг» (это когда компании выдают свой продукт как экологичный, когда он таковым не является), посоветует, какие товары и услуги покупать этично, а от каких лучше отказаться. Например, что неэтично покупать продукты, сделанные с применением детского или рабского труда, потреблять браконьерскую икру, покупать мех вымирающих животных или стелить дома паркет из краснокнижного дуба. Представьте ситуацию: вы приходите в магазин за мясом, и выбираете то, что устраивает вас по цене и качеству. Но вы не осведомлены, что для производства этой говядины, например, в Южной Америке вырубаются и выжигаются тропические леса. Может, вы и не купили бы это мясо, если бы были в курсе. К счастью, в современном обществе постепенно меняется отношение к товарам, производство которых наносит ущерб природе, и в будущем специалисты по этичному потреблению могут стать успешными благодаря своим знаниям и умению правильно донести информацию.

Ветеринар-реабилитолог

Специалисты WWF знают, о чем говорят. Фонд уже десяток лет занимается спасением животных, пострадавших от нефтеразливов: волонтеры отмывают птиц, попавших в беду, специалисты проводят тренинги с участием пернатых. По мнению фонда, такие люди и такие программы должны быть созданы при каждой нефтяной компании.

«Объемы добываемой и транспортируемой нефти на прибрежных территориях и шельфе будут расти, а значит, увеличатся и риски гибели животных в случае экологической катастрофы», – считают в WWF. Поэтому нужны будут специалисты по реабилитации диких животных, пострадавших из-за нефтеразливов, ветеринары, способные работать в экстремальных ситуациях.

Экологичный логистик

Как довезти товар из пункта А в пункт Б, чтобы оставить минимальный экологичный след? Проще говоря, чтобы сделать поменьше выхлопов СО2 в атмосферу? Уже сейчас на транспорт приходится существенная доля выбросов углекислого газа, которые являются главной причиной различных заболеваний у людей и в целом приводят к глобальным изменениям климата. Эко-логистик, способный оптимизировать маршруты и цепочки поставок, будет особенно нужен в больших городах, центрах торговли с широко развитой сетью транспортных путей.

Инженер-разработчик «зеленых» технологий

В России уже запущена разработанная WWF система мониторинга природы «Кедр», позволяющая органам управления лесами решать задачу пресечения браконьерских рубок ценных лесов Дальнего Востока. Специальные рейдовые группы через мобильное приложение оперативно реагируют на сигналы о незаконных рубках и предотвращают их. Кроме того, внедрена база электронных паспортов снежных барсов «Ирбис», а также сбор и анализ данных с фотоловушек. Специалисты, которые программируют и конструируют все эти решения, обслуживают информационные системы и базы данных, будут нужны обществу будущего.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments