Дружба народов на ВДНХ и не только: День Москвы с «МИРом»

20:32 08/09/2019

В Москве накануне начались Дни культуры Казахстана. Открыл их первый президент республики Нурсултан Назарбаев, как подарок жителям российской столицы ко Дню города. А сегодня и телерадиокомпания «МИР» поздравляет москвичей и гостей столицы. Все подробности – у корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Подружились в Москве целые народы. Их потомки в национальных костюмах на главной сцене праздника. Москве – 872 года. Среди почетных гостей на ВДНХ Нурсултан Назарбаев. Это с его подачи приготовили подарок ко Дню Москвы – отреставрированный павильон «Казахстан». Таким он был не всегда, его вид часто менялся в зависимости от линии партии.

1939 год – на севере Москвы прославляют плоды коллективизации. У Казахстана уже тогда есть свой деревянный павильон. После войны народ победитель жаждет красоты. 1954 год – выставка достижений возобновлена после масштабной перестройки. Этим национальным колоритом товарищи любовались недолго. 1967 год – у партийной верхушки опять новое видение. Одного сельского хозяйства мало, на ВДНХ решено показывать достижения советской промышленности. В архитектуре, как на заводе, побольше металла. Павильон перестроили, всю красоту спрятали под щитами. Вплоть до развала Союза сюда ходили смотреть на камни, руду, буровые установки, а в 90-х за ширпотребом.

Сегодняшний вид павильона точь-в-точь как 65 лет назад – казахский мотив в каждой детали. Чудом сохранился барельеф на фасаде – он рассказывает о тружениках села. Заново отливали трехметровых исполинов. Поэт Джамбул Джабаев, его стихи заучивали в 30-х. И ударник труда Шиганак Берсиев в Казахстане был своим стахановцем. Он вывел улучшенный сорт проса, а в годы Великой Отечественной установил мировой рекорд по сбору урожая. А еще зданию вернули исторический купол. Для этого снесли надстроенный верхний этаж. И водрузили девятиметровый шпиль весом 1,5 тонны. Трехслойное стекло выдержит любые морозы. На нем можно даже прыгать, но лучше любоваться.

«Здесь нет двух одинаковых стекол, они все разные. Нет единой плоскости. Это сложнейшая работа», – рассказал руководитель подрядной организации Сергей Забира.

Все, чем руководствовались ремонтники – архивные чертежи и черно-белые фотографии. Реставраторы аккуратно извлекли уцелевшие плиты мрамора. Каждую подписали с обратной стороны, отвезли в мастерскую, там обновили сколы новыми фрагментами, и в том же узоре выложили на месте с таким же орнаментом. Казахстанцы верны традициям – привезли на выставку лучшее и сразу погрузили в атмосферу. Устроили на улице восточный базар: национальные деликатесы, овощи и фрукты. Лидер нации о своем народе знает все до мелочей, в юрте спонтанно взял слово.

«Такое национальное убранство. Спасли на полу, по-дружески, по-товарищески», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Телекомпания «МИР» тоже вручила Москве подарок – организовала на Охотном ряду концерт.

«Более центрального места в минуте ходьбы от Кремля невозможно себе представить, у нас здесь выступает большое количество артистов, которые приехали со всех уголков и нашей страны, и стран Содружества», – заявил генеральный продюсер МТРК «Мир» Павел Корчагин.

Музыка нон-стоп – с 10 утра и до салюта. «Специально приехали сюда. Передачу вашу «Ой, мамочки» обожаю», – призналась зрительница Мария Зайцева.

Танцы, викторины, подарки, но главное эмоции, а они бесценны. Особенно, когда все с «МИРом»!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments