Георгий Гахария – премьер «мечты»?

19:36 08/09/2019
ФОТО : Davit Teteloshvili - Ministry of Internal Affairs

«Русский след» вновь обсуждают в Грузии. На этой неделе там подал в отставку премьер-министр Мамука Бахтадзе. На его место фактически первого лица государства, поскольку Грузия парламентская республика, правящая партия предложила скандально известного главу МВД Георгию Гахарию. Почти 20 лет он жил и работал в России, и лишь шесть лет назад вернулся на родину, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Десяток овец у здания парламента появились перед самым началом воскресного заседания.

«Это стадо овец здесь неслучайно. В парламенте – такие же. Они тоже бездумно подчиняются пастухам. Мы не собираемся мириться с действием властей. Будем протестовать везде, где они появятся. Не дадим им покоя!» – сказал активист Ника Парулава.

Люди в здании спектакль, похоже, не заметили. Почти две трети парламентариев утвердили Георгия Гахарию на пост премьер-министра. Георгий Гахария в центре внимания вот уже третий месяц. Для оппозиции он словно красная тряпка для быка. Сторонники Михаила Саакашвили обвиняют его в расправе над митингующими в июне этого года. Оппозиция протестовала против визита в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова на форум православных парламентариев. Он как председатель занял кресло спикера, вызвав гнев и недовольство. Уже через пару часов акция на Руставели переросла в массовые беспорядки. Митингующие попытались прорваться в парламент.

«Это уже был не протест, а попытка государственного переворота. Такие революционные сценарии мы уже видели и помним. Так что не нужно лгать людям и говорить о своем патриотизме. Мирные митингующие не нападают на полицейских, не отнимают у них дубинки и щиты, не забрасывают железными конструкциями», – отметил Георгий Гахария.

С демонстрантами Гахария решил не церемониться – отдал приказ жестко разогнать толпу. Пострадали около 200 человек. Несколько молодых людей лишились глаз. Полиция стреляла резиновыми пулями в упор. Окровавленная повязка после этого стала символом грузинского протеста.

«Если бы Гахария не сумел защитить Конституцию и парламент от вторжений, тогда он должен был уйти в отставку с поста главы МВД. Но он защитил парламент, защитил Конституцию и не дал повод деструктивным силам, чтобы они революционными методами пришли во власть», – говорит политолог Георгий Абашидзе.

В активе Гахарии серия спецопераций в ночных клубах Тбилиси. В мае 2018-го полицейские охотились за наркоторговцами. В результате получили массовый протест молодежи на Руставели. Гахария направил спецназ и в Панкисское ущелье. Местные кистинцы протестовали против строительства ГЭС: сожгли технику и забросали камнями полицейских, которые пришли усмирять толпу.

Тем не менее, правящая партия «Грузинская мечта» и ее лидер Бидзина Иванишвили оценили решительность Гахарии. Из всех членов своей команды он представил на пост премьер-министра главного полицейского страны.

«Общественность хорошо знает Георгия Гахария. Он был на посту бизнес-омбудсмена, потом министра экономики, сейчас министр внутренних дел. Он себя хорошо зарекомендовал и заслужил быть представленным на эту высокую должность», – полагает Бидзина Иванишвили.

В команде «Мечты» Гахария с 2013 года. Незадолго до этого он вернулся на родину из Москвы. Выпускник факультета политологии МГУ, магистр высшей бизнес-школы московского университета. Затем несколько лет читал лекции в родном вузе, параллельно занимал руководящие должности в различных компаниях. Отличается принципиальностью и умением принимать радикальные решения.

«Очень умелый, эффективный менеджер, который сплотит сейчас команду, правительство и будет координировать перед выборами. Это важнейшие выборы для «Грузинской мечты», потому что впервые в грузинской парламентской истории у нас будут 0%-ые пропорциональные выборы. Чтобы получить 76 мест, которые нужны для формирования парламента, «Грузинская мечта» очень много будет работать», – отметил Георгий Абашидзе.

Ролик «Уходи!» стал гимном протеста. На кадрах активисты прикрывают рукой один глаз.

Новый многоквартирный дом в центре Тбилиси, где живет Георгий Гахария, знают все. До резиденции Бидзины Иванишвили семь минут пешком. Во время летних акций протеста демонстранты часами требовали отставки главы МВД под его окнами. Бидзина Иванишвили выполнил требования оппозиции. Гахария уволен с поста министра внутренних дел. Уволен на повышение, теперь он – премьер-министр

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments