«Разворачивайтесь быстрее»: Путин не оставил тулунских подтопленцев в беде

20:22 08/09/2019

Жители пострадавшего от паводка Тулуна сегодня выбирают мэра города. Российский президент дал местным простой совет: выбрать того, кому доверяют. Тулун – первый город, в котором остановился Владимир Путин во время своего азиатского турне. Как и в прошлый раз, все пошло не по плану. Путин снова пошел в народ и услышал о реальных проблемах, а не о тех, о которых хотели рассказать чиновники, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

«Мы столкнулись с проблемой: мало того, что сертификат мне 30 дней ждать, так еще и после сертификата 2,5 недели МФЦ держит для чего-то документы», – сказала местная жительница.

«Хорошо, то есть нужно ускорить получение сертификата? Хорошо», – ответил Владимир Путин.

Эта встреча в графике рабочей поездки президента в Тулун не значится, но Путин меняет свои планы – подходит к людям, слушает, потом раздает поручения, разъясняет. Разговор длится 40 минут. Президент уже вроде бы прощается, подходит к машине, но снова возвращается.

«Пока все вопросы жилищные не закроем, чрезвычайная ситуация не будет отменена. Это будет полгода, год – не важно», – добавил российский лидер.

Этим летом на Иркутскую область обрушились две волны паводка. 25 погибших, шестеро пропавших без вести. Всего же от наводнения так или иначе пострадали 45 тысяч человек. Эпицентр – в небольшом городке Тулун. Здесь за двое суток выпало четыре месячных нормы осадков, а уровень местной реки Ия поднялся на 14 метров при критической отметке в девять.

Владимир Путин в зоне бедствия успел побывать дважды. В конце июня – в Братске, а в середине июля – в Тулуне. И вот вернулся в третий раз, чтобы проверить, как исполняют его поручения. Информация от первоисточника, то есть местных жителей. Еще одна незапланированная встреча теперь уже у здания администрации.

«Нам сказали, мы должны ждать сертификаты», – говорит жительница Тулуна.

«Послушайте, этой какой-то бред. Потому что если вы получаете деньги на капитальный ремонт, они должны вам дать на капитальный ремонт. И сертификат здесь ни при чем», – заявил Путин.

Глава государства напоминает: у людей стресс, они потеряли свои дома, а то и все имущество. Тот самый случай, когда ради них можно и некоторые правила изменить.

«Мы ребят ваших, и не только ваших, а всех, кто отсюда поступил на коммерческие отделения, переведем на бюджет», – пообещал президент.

Вопросы от местных жителей Путин теперь адресует чиновникам на совещании. Поступила жалоба на районного главу от предпринимателей – не заплатил им за вывоз мусора.

«Люди работали в самый трудный момент. Мусор вытаскивали, разгребали эти завалы, и так далее. Мы деньги перечислили в полном объеме. Вы говорите, что документы есть, губернатор говорит, что он их не видел, а люди сидят там без денег. Я думаю, что это явное проявление некомпетентности», – сказал Путин.

Впрочем, есть и хорошие новости. К 1 сентября успели полностью восстановить тулунскую школу №6. Завезли сюда новое оборудование на 100 млн рублей, да еще и планируют расширить территорию под спортплощадки или мастерские. Сибирская молодежь во время наводнения проявила себя с самой лучшей стороны. Пятеро школьников даже госнаграды получили.

«Нас никто не вызывал, мы сами вызвались, пришли на помощь, стали помогать людям. И неделю, не вылезая, мы там находились», – рассказал ученик гимназии г. Тулуна Марат Самусенко.

Десятиклассница Лилия Татарникова в пункте временного размещения работала вместе со всей своей семьей. И еду готовила, и за больными ухаживала, и документы заполнять помогала.

«Самое сложное было, как с ними разговаривать. Я, например, писала адрес, где люди раньше жили и где сейчас. Писала «в лесу в палатке», «в машине возле школы». Вот так люди жили», – вспоминает ученица 10 класса школы №25 г. Тулун Лилия Татарникова.

С одной из таких семей Владимир Путин познакомился в июле. Теперь Матвей Николаевич показывает свой новый дом. Куплен по сертификату в Иркутске. Среди игрушек появился и президентский подарок – радиоуправляемый «Хаммер». Теперь у Сафроновых снова есть свой огород. Матвей Николаевич успел отдохнуть вместе с другими детьми из Иркутской области, ездил на Черное море. Теперь мальчик пойдет в местный детский сад, где работа нашлась и для его мамы – помощницей воспитателя.

Семья Людмилы Костенковой все еще находится в пункте временного размещения. Хотя и сертификат уже получили – 2,4 млн на троих, но дом пока не подобрали.

«К совести тех, кто продает жилье. Люди сильно задрали цену. Я понимаю, что охота где-то кому-то поиметь. Дома, которые раньше за 800 тысяч не могли продать, сейчас продают за 2,5 или 3 млн», – говорит Людмила Костенкова.

Но при этом Костенковы уверены, что их не бросят и не обманут. Ведь еще в июле президент пообещал. «Я приеду еще к вам», – сказал Путин.

И свое слово сдержал. Теперь дал новое обещание. «Я буду внимательно следить за тем, что у вас происходит. Добьемся того, что каждый человек, который имеет право, это право реализует», – сказал российский лидер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments