«Ханские» всадники, дзюдо и монгольская мудрость: бессрочная дружба Путина и Баттулги

19:09 08/09/2019

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга на этой неделе принимал российского лидера. Владимир Путин летал в Улан-Батор с официальным визитом в честь празднование 80-летия победы на Халхин-Голе. Атмосфера праздника – в материале корреспондент «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Шестилетняя Номударь встречает Владимира Путина с букетом цветов. Это давняя монгольская традиция – гостей в дом приводят дети, которые гуляют около юрты. На главной площади Улан-Батора конная кавалерия. Картина редкая: всадники встречают самых почетных гостей. За час до начала на площади у дворца правительства уже все готово. Собрались сотни человек: с одной стороны журналисты, а местные жители с другой, которые решили своими глазами увидеть встречу глав двух государств. С формы гвардейцев до последней минуты перед встречей президентов разве что пылинки не сдували. Почти так же были одеты воины личной армии Чингисхана. И каждый элемент одежды наполнен символами.

Сейчас монгольский гвардеец носит красно-синий кафтан под цвет флага. На рукавах национальный орнамент, на груди – металлический диск для защиты во время сражений, на ногах Гутулы – сапоги с загнутым вверх носком. Они нужны, чтобы управлять лошадью и не причинять ей боль. Шлем с защитой шеи от сабельных ударов, а наверху золотистый улзий – символ солнца, лучи которого озаряют вечно синее небо. В руках знамя из конского волоса. Белые поднимают в мирное время, черные – во время войны.

«Говорят, раньше каждый воин, а монголы носили длинные волосы, срезал прядь своих волос и давал командиру, и из этих волос плели знамя – сила, которая в волосах, вкладывалась в знамя для единения», – рассказал директор музея кочевой культуры Константин Куксин.

С тридцатиградусной жары главы государств с делегациями заходят во дворец, но попадают в юрту. Ее разместили на пятом этаже здания. В национальных интерьерах сначала поговорили о теплых отношениях, а потом закрепили документально. Страны подписали новый бессрочный договор о дружбе.

«В последние десятилетия в связи с фундаментальными изменениями и в нашей стране, и в Монголии происходило много разных событий, но основа, заложенная в прежние десятилетия, основа дружбы, партнерства, союзничества никуда не уходит», – отметил Владимир Путин.

Путин и Баттулга быстро нашли общий язык. На днях российский лидер рассказал о точках соприкосновения, они на татами. Оба президента занимаются дзюдо и самбо. Геннадий Белоглазов из Перми до сих пор вспоминает борца Баттулгу и свой громкий проигрыш. В 83 году он участвовал на чемпионате мира по самбо в Киеве – призер чемпионатов Советского Союза, фаворит соревнований.

«Я вышел в финал и встретился с молодым монгольским борцом Халтмаагийном Баттулгой – он подвижный и гибкий. Я предлагал ему сложные ситуации, загонял его. Он как мог сопротивлялся, но контратаковал один раз, и я проиграл бал», – вспоминает призер чемпионатов СССР по самбо Геннадий Белоглазов.

Победы в военных сражениях Советский Союз и Монголия не раз одерживали сообща. Визит Владимира Путина был приурочен к юбилею победы на реке Халхин-Гол. 80 лет назад Япония претендовала на территорию Монголии, чтобы ближе подобраться к Советскому Союзу. Советская армия помогла разгромить японские войска, а в Великую Отечественную войну уже монголы помогали Советскому Союзу как могли.

«Во время зимних кампаний: белые полушубки, валенки – все монгольские, лошади шли из Монголии. Когда были самые тяжелые годы войны – 42-43 год – монголы сдали золото и серебро совершенно добровольно, и на эти деньги построили танковую бригаду и эскадрилью самолетов», – рассказал Константин Куксин.

В боях на Халхин-Голе советской армией командовал Георгий Жуков. К его памятнику приехали главы государств. Там же президенты встретились с ветеранами Халхин-Гола, их осталось всего четверо: самому младшему – 95 лет, самому старшему – 101 год.

«Я тогда был трубачом. Хорошо и близко общался с Жуковым, он мне вручил награду. Сейчас она хранится в музее Жукова», – говорит ветеран-участник сражений на Халхин-Голе Гончиг Батмунх.

Общение с ветеранами президенты продолжили на торжественном приеме, где Путин покорил всех знанием монгольских мудростей.

«Монгольская пословица гласит: узнаешь коня, проехав на нем верхом, а человека – по его дружбе», – произнес президент РФ.

Праздновать 75 лет победы в Великой Отечественной президенты договорились тоже вместе. Путин пригласил монгольского лидера в следующем году в Москву. Халтмаагийн Баттулга, не раздумывая, согласился.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments