Как в Швейцарии: суперипотека от Владимира Путина

18:55 08/09/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Ипотеку на Дальнем Востоке будут выдавать под 2% годовых. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума. Подробности – в сюжете корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.

В 150 километрах от Владивостока в Шкотовском районе есть деревня Лукьяновка. Скоро сюда переберутся девять семей. Каждый из взрослых «взял» свой «дальневосточный гектар» именно здесь. В Уссурийской тайге энтузиасты решили организовать «лесную школу» – туристическую базу с гостевыми домами, лекционными классами и залами для семинаров. Основное здание наполовину готово. Василий с женой получили свой гектар девять месяцев назад. Земля есть, остается вопрос: на что строиться? Предложение президента о льготной ипотеке для дальневосточников под 2% годовых оказалось кстати.

«Это здорово, конечно. Это большие перспективы, потому что ранее ты смотришь – там 14%. Достаточно серьезные, неподъемные цифры для нас, а 2% очень даже можем, приятно. Приблизит нашу мечту, наверное. Жить в лесу, на земле своей», – говорят Василий и Анна Лебедевы.

«Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке: ниже, чем в среднем по стране – в 5%. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно. Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», – заявил Владимир Путин на ВЭФ.

Такой низкой ставки жилищного кредитования нет нигде в странах Содружества. В СНГ самая низкая ставка в Молдове – 3,5%, дальше идут Кыргызстан (4,25%), Армения (5%) и Казахстан (9%), Самая высокая – в Таджикистане (13,25%). Ипотека на Дальнем Востоке в России теперь будет скорее как в странах Европы. В Германии, так же как во Франции и Чехии, ставки – от 2%. В Великобритании, Португалии, Италии и Испании – от 2,5%. В лидерах Финляндия – 1,5% и Швейцария – меньше процента – 0,56%.

«2% – это в два с лишним раза ниже инфляции. То есть это абсолютно затратное для государства мероприятие. Имея в виду крайнюю необходимость и заинтересованность государства в том, чтобы сохранить здесь людей, поддерживать молодые семьи, способствовать тому, чтобы здесь у нас был хороший кадровый потенциал. Ну это базовые основы просто», – сказал Путин.

Для того чтобы справиться даже с таким кредитом, работать придется много. Семья должна иметь общий доход больше 50 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в том же Приморском крае сегодня – 46,3 тысячи рублей. На пленарном заседании экономического форума Владимир Путин подчеркнул, что «суперипотека» будет доступна только на Дальнем Востоке. 

«В целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к 7%, это уж точно. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов», – сказал российский лидер.

В пятницу Центробанк России, третий раз за год, снизил ключевую ставку – на 0,25 процентного пункта. Теперь она составит 7% годовых. А ведь по сути, чем эта ставка ниже, тем «дешевле» кредит для каждого россиянина, в том числе и ипотечный. Но вопрос еще и в цене на жилье. О том, насколько дорого оно здесь, на Дальнем Востоке, Владимиру Путину рассказал местный предприниматель. Цена двухкомнатной квартиры в столице Приморья 6-7 млн рублей, а, например, в Краснодаре – 3 млн.

«Я прямо подумываю, что, может, всем семейством, и тещу прихватить, и переехать туда поближе к Москве. Хотел бы, чтобы вы обратили внимание на вопросы развития агломерации», – сказал бизнесмен.

«Вы правы абсолютно. Для этого и предусмотрен у нас один из национальных проектов. Вы знаете, мы ведь с вами совсем недавно только сделали дорогу между Владивостоком и Хабаровском, Чита – Хабаровск. Совсем недавно Владивосток – Хабаровск был, а Чита – Хабаровск не было. Вот вы упомянули про окружную дорогу, да, может быть, вы правы. Мы вот разговаривали с местным руководством: она тоже нужна, потому что это дает дополнительные возможности для города, для развития острова Русский, где мы с вами находимся. Но стоит она примерно примерно, даже никто не считал, 100 млрд рублей. Может, эти средства пустить на то, о чем вы говорите», – сказал Путин.

За последние пять лет инвесторы вложили в экономику Дальнего Востока 612 млрд рублей, это 39 тысяч новых рабочих мест. Рост промышленного производства в регионе составил 23%. А ведь еще не так давно не все верили в потенциал региона.

«Нужен ли России Дальний Восток? Казалось бы, ответ на этот вопрос сегодня абсолютно очевидный. Но до недавнего времени многие дальневосточники не были в этом уверены. Ведь даже с высоких трибун, порой, звучала, что Дальний Восток – это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний», – заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Не знаю, какие придурки так говорили», – отреагировал Путин. 

«Четверть века назад...», – сказал  Николаев. «Ну четверть века назад, давайте говорим о сегодняшнем дне», – парировал президент.

Новые стандарты качества жизни требуют другого уровня мобильности, заявил Владимир Путин. К 2024 году на Дальнем Востоке реконструируют 40 аэропортов. А авиакомпаниям, работающим в регионе, предоставят преимущества для освоения других маршрутов. Еще один крупный инвестиционный проект задуман в Якутии. Через реку Лена возведут автомобильный мост.

«Транспортная доступность при случае строительства этого моста для населения республики возрастет с 20%, которые сегодня у нас – реальная круглогодичная транспортная доступность у населения есть, до 83%, то есть в четыре раза. Это огромная цифра. Прямой эффект от снижения затрат на северный завоз только для бюджета республики составит 4 млрд рублей с лишним», – отметил Айсен Николаев.

Важнейший проект для развития региона «дальневосточный гектар» – закон о нем был принят всего три года назад, а 74 тысячи человек уже осваивают свою землю. В основном в удаленных, часто пока труднодоступных районах. Им нужны врачи и учителя.

«Нужно адаптировать наши общероссийские программы «Земский доктор» и «Сельский учитель» к условиям Дальнего Востока. Речь может идти о том, чтобы отдельно, эксклюзивно для Дальнего Востока увеличить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты на Дальнем Востоке. Предлагаю увеличить эти выплаты по сравнению с существующими сегодня по стране в целом для Дальнего Востока в два раза», – объявил Путин.

Наталья с мужем Борисом и двумя детьми живут на своих гектарах в «Лесной школе» совсем недавно. Электричества пока нет, но скоро должны подвести. Воду берут из подземного источника.

«Мне здесь хорошо. Мне здесь намного лучше, я приезжаю из города постоянно взвинченная. Я сюда возвращаюсь, успокаиваюсь. Через сутки примерно приходит такое умиротворение, и ты понимаешь, что счастлив. Потому что каждый раз за окном у тебя другая картина. В городе я выглядываю в окно и вижу один и тот же дом – ничего не меняется, а здесь тайга зацветает», – поделилась Наталья Бугаец.

В Лукьяновке с нетерпением ждут остальные семьи. У большинства дети, так и свою школу скоро придется строить, шутят они – общеобразовательную, и тоже «лесную». Начать работу экологического образовательного центра в Уссурийской тайге энтузиасты планируют в следующем году.

У «Лесной школы» огромный туристический потенциал. Здесь в полутора километрах находится гора Пидан. На нее ежегодно поднимаются до 20 тысяч туристов. Из местных трав и растений можно сделать лекарства, здесь водятся дикие животные, в том числе уссурийские тигры, а вода в реках такая чистая, что ее можно пить. Дальневосточники уверены, что их успех будет лучшим ответом тем, кого президент назвал «придурками».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments