Коргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном Казахстане

14:16 06/09/2019
Коргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном Казахстане
ФОТО : МТРК «МИР» / Алия Султан

Эта яркая необычная птица с горделивой осанкой завораживает своей красотой. Для кого-то розовый фламинго – символ любви, для других ассоциируются со стойкостью, милосердием и надеждой. Удивительно, но эту, казалось бы, теплолюбивую тропическую птицу привлекли соленые безлюдные озера Центрального Казахстана. На территории заповедника Коргалжыно расположена самая северная в мире гнездовая колония розового фламинго.

Всего 130 километров от Нур-Султана, столицы Казахстана, примерно полтора часа езды по довольно неплохой дороге – и ты попадаешь в Коргалжынский заповедник. Он функционирует в акмолинских степях с 1968 года, его площадь составляет 543 тысячи гектаров. Причем около 50% этой территории – вода.

В заповеднике насчитывается более 60 пресных и соленых озер. Главные – бессточный Тенгиз и проточный Коргалжын.  Это важные места гнездования для миллионов перелетных птиц. Туристы прежде всего едут сюда полюбоваться грациозными фламинго. Без сопровождения гида прохода нет, да и близко к птицам не подойдешь: колонию фламинго как будто охраняет сама природа. Во время дождей дорогу к озеру размывает,  а после них засохшая грязь превращается в камень и создает естественные препятствия для путника. Поэтому туристам лучше захватить с собой бинокли. Благо, богатая расцветка – от нежно-розового до пурпурно-красного и даже черного цветов – не дает им слиться с окружающей средой.Коргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном КазахстанеКоргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном КазахстанеКоргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном Казахстане

Существует легенда о том, почему фламинго считаются символом выносливости, милосердия, жертвенности и дружелюбия. Когда-то белые стаи фламинго жили по соседству с людьми. И однажды настал тяжелый год, жители голодали. Сочувствующие птицы стали подкармливать людей кусочками мяса, которые выклевывали у себя из груди. Кровь обагрила перья и скоро вся стая стала розово-красной. С тех пор фламинго имеют красивое огненно-розовое оперение, а среди людей сохранилась память об их доброте.

«Обратите внимание, как кормится эта птица. Головы наклонены вниз, они медленно перемещаются и бредут. И ни одной камышинки кругом. Это говорит о том, что вода соленая, камыш просто не растет. Фламинго не любит камыш, эта птица любит чистые места, где хищников видно издалека. В камышах лиса или волк совершенно спокойно могут подкрасться, а на чистом месте – нет. Но если фламинго издали видят опасность, они взлетают. Их маховые перья черные, и у хищника рябит в глазах, он теряет ориентир, не может сфокусироваться на какой-то определенной жертве.  Это и спасает колонию», – рассказывает путешественник со стажем Сергей Пономарев.

Почему же фламинго символизируют любовь? Не только из-за розового цвета перьев. Дело в том, что фламинго – очень преданные партнеры. Они выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. В семьях обычно бывает по одному птенцу.Коргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном КазахстанеКоргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном КазахстанеКоргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном Казахстане

Первые три недели жизни клюв фламинго ровный. Все это время их вскармливают родители так называемым птичьим молоком. Это секрет, выделяемый специальными железами, точно так же своих птенцов кормят голуби, пингвины и некоторые виды попугаев. Повзрослев, фламинго переходят на свою традиционную пищу, которой в Коргалжыно в избытке. Это рачки артемиисалина. Они красноватого цвета, который и придает неповторимый окрас перьям птиц. Иногда, чтобы сделать их природный оттенок ярче, в зоопарках кормят пернатых морковью. При этом аппетит у фламинго отменный, как правило, одна особь съедает до четверти от собственного веса в день. Клюв выступает в роли водяного пылесоса, помогая выцеживать необходимую пищу.

«Последние 10 лет численность фламинго в регионе стабильна. В среднем здесь гнездится от 5 до 15 тысяч  краснокрылов, – отмечает Сергей. – В отдельные годы бывало до 50 тысяч особей. Размер популяции зависит от многих факторов. В первую очередь, от смены природных циклов – засушливых и многоводных периодов жизни озерной системы. Если весной в Тенгиз попадает много пресной воды, он теряет соленость. А значит, становится меньше рачков.  Они уходят глубже в ил, добывать их труднее. Но в этом есть и свои плюсы. На озера перестали заглядывать браконьеры – охотники за артемией салиной. Птицам стало спокойнее жить на водоемах, строить свои гнезда и выводить потомство».

Сезон фламинго продолжается с апреля по сентябрь. После они улетают с потомством в Индию и Ирак. Однако ранней весной и осенью в этих местах нередки заморозки, и, чтобы согреться, фламинго поджимают под себя ногу.  Так же поступают и цапли, их здесь немало, около 15 тысяч особей. А начиная с 1994 года на территории заповедника регулярно встречается кудрявый пеликан. На коргалжынских озерах гнездится до трех тысяч особей этих птиц.

Коргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном КазахстанеКоргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном КазахстанеКоргалжынский заповедник: колония розовых фламинго в Центральном Казахстане

А еще на этой земле водятся пеликаны – совершенно уникальные создания. Это не просто гигантские птицы с размахом крыла более пяти метров – это птицы, которые способны взлететь на высоту трех километров! Населяют они все континенты, кроме Антарктиды. У пеликана самый большой и вместительный клюв по сравнению со всеми птицами планеты. В этом клюве может поместиться три обычных ведра рыбы. При такой прожорливости пеликаны идут на самые разные ухищрения, чтобы не остаться голодными: группируются для охоты на рыбу, а чтобы ловить было удобнее, бьют крыльями по воде и направляют стайки на мелководье. Стайных рыб в местных водоемах много, это карась, окунь, плотва, язь. Часто используют и совместную охоту с бакланом. Баклан ныряет, выгоняет рыбу на поверхность, а пеликан наверху ее ловит.

И кудрявый пеликан, и белая цапля, и розовый фламинго занесены в Красную книгу Казахстана и тщательно охраняются от главной опасности – человека. В Коргалжыно они чувствуют себя в полной безопасности, даже пеликаны, привыкшие к егерям, доверчиво подплывают к людям. Комфортно чувствуют себя в местных условиях 354 вида птиц, из них 41 – краснокнижные. Часто можно встретить серого журавля и журавля-красавку, лебедя-шипуна, около 30 видов кулика, гусей, уток.

С 1976 года Тенгиз-Коргалжынские озера являются угодьями международного значения и признаны водоемами Рамсарской конвенции. А в 2000 году озеро Тенгиз вошло в международную сеть «Живые озера» как одно из уникальных озер мира. Сам Коргалжынский заповедник включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и признан первым биосферным резерватом в Республике Казахстан. Ежегодно в заповедник приезжают не только туристы, но и ученые-орнитологи из Европы, США, Японии и других стран. Здесь они могут наблюдать и изучать жизнь пернатых в естественной среде,  которую удивительным образом создала сама природа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алия Султан
comments powered by HyperComments