Эксперт предложил Грефу, призвавшему «убить экзамены», отменить собеседования при приеме на работу

13:57 05/09/2019
Эксперт предложил Грефу отменить собеседования при приеме на работу в ответ на его желание «убить экзамены»

Глава Сбербанка Герман Греф высказался о своем желании «убить экзамены». О том, что у него «не клеится с образованием» глава Сбербанка сообщил в ходе заседания Восточного экономического форума. По словам Грефа, экзамены убивают желание учиться, заставляют следовать системе оценки деятельности и при отрицательном результате проверки человек уже не готов что-либо делать.

«Одна из моих личных целей – убить экзамены», – заявил он сегодня в ходе пленарного заседания «Школа будущего: Куда движется мир?».

Правда, о том, каким образом тогда будут приниматься работники в коллектив Сбербанка и будет ли для них отменена система оценивания в виде поощрений и наказаний, Герман Греф умолчал.

Слова банкира прокомментировал заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор Центра образования №109 и автор лучшей педагогической книги России 1997 года Евгений Ямбург:

«Я отношусь к этому с иронией. Это абсолютно непрофессиональное и размашистое высказывание, здесь стоит следовать словам из басни Крылова «Щука и Кот»: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». В этом случае хочу предложить Господину Грефу отменить все собеседования для приема работников в банк. Худо, когда действительно весь процесс обучения идет во имя экзаменов, но совсем без этого нельзя. Отметки – это обратная связь от учеников».

Действительно, при обучении и выполнении какой-либо работы должна быть оценка результата: в начальной школе это рисунки солнышка и тучки, а во взрослой жизни наша заработная плата, премии и штрафы. По словам Евгения Ямбурга, без системы оценивания человек абсолютно не будет развиваться и слова Грефа никогда не будут реализованы, разве только форма отчетности может измениться. Экзамены и оценки позволяют найти пробелы в образовании и способ их устранения.

Герман Греф также отметил, что по его мнению, «благодаря» экзаменам, дети из школы выходят «инвалидами», потому что они привыкают к такой системе и ожидают, что их «всю жизнь будут оценивать».

«У меня огромная школа – 2000 здоровых и 3000 очень больных детей. И даже в таком состоянии они не считают себя инвалидами, сдают экзамены и поступают в ВУЗы. Дети, которые лежат на паллиативном отделении все равно продолжают участвовать в олимпиадах и никто из них не ощущает себя ущемленным в этом плане», – продолжает Евгений Ямбург.

По словам Евгения, он против тотального контроля, но бесконечное потакание детям считает глупостью. Вдобавок он приводит в пример ранние работы Бенджамина Спока, суть которых заключалась в оберегании детей от стресса и воспитывание в полном комфорте. Это в конечном итоге привело к тому, что выходя в жестокую и конкуретную жизнь, дети испытывали более сильный стресс.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Приходько
comments powered by HyperComments