Aurus на краю Земли

13:48 04/09/2019
Московский автосалон 2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Российский автомобиль Aurus покоряет все новые уголки мира. Президент России Владимир Путин уже объехал на нем половину Евразии, а недавно в сети появилась фотография машины на пирсе во Владивостоке – практически «на краю света». И это сразу стало самой обсуждаемой новостью в СМИ и местных интернет-порталах.

Всего несколько лет назад еще невозможно было представить, что самую популярную машину представительного класса будут выпускать в России. На Aurus засматриваются президенты, министры и крупнейшие бизнесмены. Авто даже стало одной из главных тем Восточного экономического форума, который начался 4 сентября во Владивостоке. Кажется, без десятка крупных контрактов, связанных с новыми седанами и лимузинами, Россия со встречи не уедет.

Об успехах ФГУП «НАМИ», которое производит представительные автомобили, уже рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Он сообщил журналистам, что в следующем году предприятие уже точно продаст не менее полусотни машин. И это только начало.

«Сегодня у нас на мощностях НАМИ налажено мелкосерийное производство, которое будет способно выпустить в 2020 году не более 200 машин», – рассказал министр.

Однако, по словам Мантурова, темпы производства будут в ближайшее время наращиваться. Уже к 2021 году запланировано более 500 машин, а в итоге, по мере увеличения спроса, Россия готова довести производство до 5 тыс. автомобилей в год. Для представительского класса это довольно большие цифры.

Впервые о создании новой элитной линейки автомобилей, которая будет предназначена для быстрой и безопасной перевозки первых лиц государства, в России заговорили в 2012 году. Институт «НАМИ» стал базовой площадкой для разработки машины, которую в те времена называли просто: «Проект «Кортеж». 

Все дело в том, что у российских заводов долгое время просто не было возможности производить седаны и лимузины, которые бы отвечали стандартам государственной безопасности. Советские лидеры еще ездили на бронированных машинах ЗИЛ, но они морально устарели еще к концу 80-х. В результате для перевозки президентов и министров после распада Союза в стране начали закупать немецкие Mercedes. Но вряд ли кому-то из высших должностных лиц нравилось, что им приходится ездить на импортных автомобилях вместо отечественных. И вот, в начале 10-х, было принято принципиальное решение по созданию своих бронированных лимузинов.

Чтобы подчеркнуть верность традициям, в качестве стартовой идеи при разработке стиля нового авто был выбран ЗИС-110. На таком еще Иосифа Сталина возили. Пять лет непростой разработки, во время которой каждую деталь высчитывали до миллиметра, и наконец в 2017 году первые машины были переданы Федеральной службе охраны. На свою четвертую инаугурацию в мае 2018-го Путин приехал уже на Aurus Senat Limousine. Тогда всех поразила лаконичность и надежность автомобиля. А уж заявленные технические характеристики и вовсе потрясали воображение.

Бензиновый двигатель мощностью почти в 600 лошадиных сил при 5,5 тыс. оборотах в минуту и объемом 4,4 тыс. кубических сантиметров. Максимальная скорость – 250 км/ч, при этом до 100 км/ч машина и вовсе разгоняется за невероятные 4,7 секунды; автоматическая девятиступенчатая трансмиссия. Все это в солидно выглядящем корпусом около шести метров в длину и двух в ширину. Ну а уж о безопасности достаточно сказать лишь, что бронированная версия весит на четыре тонны больше, чем обычный седан. Такое количество защитных материалов не пробьешь практически ни одним боевым снарядом.

Сейчас Aurus выпускают лишь в двух модификациях: седан и лимузин. Однако амбиции у производителя огромные. В ближайшее время ожидается также создание минивэна и внедорожника. Разработка последнего – самая трудоемкая часть, ведь достаточно укрепленные представительный автомобиль для проезда по пересеченной местности создать не так просто. Планируется, что минивэн появится гораздо быстрее.

Изначально предполагалось, что автомобиль поступит в открытую продажу в течение нескольких лет, и будет стоить около 10 млн рублей. Однако пока на рынок Aurus выпускать не планируют. Недавно гендиректор официального дилера «Панавто» Кирилл Павлович рассказал, что точных сроков появления автомобиля в рознице пока нет. По предварительным данным, это будет 2021 год, а цены будут начинаться от 18 млн рублей. Хотя позже СМИ сообщили о снижении цены до восьми миллионов. В любом случае, если хотите ездить с президентским комфортом, то начинайте откладывать уже сейчас.

Эксперты говорят, что высокая цена вполне оправдана. Сами посудите, на всех выставках, где появляется Aurus, он неизменно берет призовые места и становится самым популярным экземпляром. А британский журнал Autocar уже включил машину в список величайших лимузинов всех времен. А ведь нашему авто еще и двух лет нет!

Несмотря на то, что Aurus достаточно новая марка, у нее уже достаточно длинная история эксплуатации. Президент побывал на своем лимузине уже во многих городах России, проехал на нем во время Парада Победы, и даже брал машину с собой в зарубежные поездки, в том числе в Хельсинки на саммит Россия – США, в Рим – на встречу с Папой Римским, а также в Кыргызстан, Монголию и другие страны. Так что потенциальным покупателям предоставили достаточно времени, чтобы поплотнее познакомиться с автомобилем.

Конечно, стоит помнить, что Aurus – это в первую очередь машина для первых лиц государства. Так что первыми покупателями не из России готовы стать власти Туркменистана. Во время своей встречи на полях Каспийского экономического форума автомобиль обсудили премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Глава кабмина представил Aurus главе государства, и лимузин покорил туркменского лидера с первого взгляда. Бердымухамедов заявил, что готов приобрести всю линейку представительских автомобилей. Медведев ответил, что заявка принята.

Комфорт, дизайн и безопасность автомобиля оценили и многие другие мировые лидеры. Так, СМИ сообщали, что во время посещения МАКС-2019 Путин предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану купить представительский вертолет и получить лимузин Aurus в подарок. Турецкий лидер согласился. В Сочи российский президент показал машину своему коллеге из Египта Абдул-Фаттаху Ас-Сиси. Он проехал по трассе и остался доволен качеством автомобиля. Также в Сербии Путин прокатил на своем лимузине президента Александра Вучича. Тот также отметил высокое качество автомобиля.

История лимузина только начинается, и кто знает, возможно, через десяток лет на Aurus будут ездить все мировые лидеры, а стройный ряд российских лимузинов перед парламентами и министерствами станет обычным делом.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments