Как отмечать Сретение Владимирской иконы Божьей Матери

16:00 07/09/2019
Как отмечать Сретение Владимирской иконы Божьей Матери
ФОТО : Владимирская икона Божией Матери

8 сентября русская православная церковь отмечает Сретение Владимирской иконы Божьей матери. О чем ей молятся и почему – в материале «МИР 24».

Владимирской иконе Божьей Матери молятся:

  • О мире и благоденствии на земле российской.
  • О защите от нападения врагов, пусть это даже и не военные, а политические нападки.
  • О помощи тем, кто служит в армии, или иным способом защищает Родину. 
  • О решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством.
  • О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.
  • О духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации.
  • О мире и согласии в семье. Она помогает семейным парам наладить их отношения, внести в них гармонию и благополучие.
  • Об излечении любых телесных болезней.

Что это за икона

Владимирская икона Божьей Матери – это самая ранняя и одна из самых чтимых чудотворных икон русской церкви. Судя по историческим документам, икону написал сам евангелист Лука – первый иконописец, авторству которого приписывается около десяти икон Богородицы.

Из Иерусалима эта икона в V веке попала в Константинополь. А затем в 1130 году греческий митрополит Михаил, прибывший из Константинополя в Киев, привез чудотворную икону в качестве драгоценного дара киевскому князю Мстиславу, сыну Владимира Мономаха. Через 25 лет после этого Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого перенес чудотворную икону Богородицы сначала в свою резиденцию в село Боголюбово, а позже – во Владимир, где поместил ее в Успенском соборе города. После этого и вплоть до наших дней за чудотворной иконой закрепилось название «Владимирская». Сейчас она находится в Москве, храме-музее Святителя Николая в Толмачах, при Третьяковской галерее.

Что такое сретение и почему это праздник

Слово «сретение» в переводе со славянского означает «встреча». Этот праздник появился в честь события, которое произошло 8 сентября (по старому стилю 26 августа) 1395 года. В этот день чудотворная Владимирская икона прибыла из Владимира в Москву, да там и осталась. На подступах к городу чудотворную икону встречало чуть ли не все население столицы Московского княжества. А все потому, что заступничество Царицы Небесной было последней надеждой на спасение Москвы. Ведь ей угрожало уничтожение, а людям гибель. 

Как отмечать Сретение Владимирской иконы Божьей МатериСретенский монастырь. Фото: WM wm WM, Википедия

К Москве в тот момент шло воинство тюрко-монгольского завоевателя Тамерлана, известного своими жестокими победоносными походами. Он уже покорил Хорезм, Персию, государства Закавказья и создал свое государство. Он одержал победу над золотоордынским ханом Тохтамышем, добрался до границ земли русской, разорил Рязань и направлялся к Москве.

Полчища Тамерлана шли, уничтожая и опустошая все вокруг. Казалось, что ничто и никто не сможет их остановить. Навстречу неприятелю вышел со своим войском Великий князь московский и владимирский Василий, старший сын Дмитрия Донского. Однако большой надежды на то, что они смогут остановить огромное полчище Тохтамыша, у них не было. 

В этих условиях Митрополит Киевский и всея Руси Киприан обратился с горячими молитвами о заступничестве к Царице Небесной. По его просьбе чудотворная Владимирская икона Божьей Матери была перенесена из Владимира в Москву. Ее всем миром торжественно встречали на подступах к городу. Именно на том самом месте сейчас стоит Сретенский монастырь в честь этого события.

Перед великой святыней отслужили торжественный молебен, умоляя Царицу Небесную о заступничестве. Ее пронесли с крестным ходом вокруг стен Кремля, внесли внутрь и установили в Успенском соборе, где каждый мог подойти к ней, поклониться и обратиться к Царице Небесной с горячей мольбой о спасении Москвы.

И произошло чудо! Страшный завоеватель Тохтамыш не пошел войной на Москву. Его армия стояла по обе стороны Дона две недели, сожгла несколько городов, подвергла жестокому разорению земли вплоть до современной Тулы и откатилась назад, к Кавказу. В следующем 1936 году Тохтамыш вернулся в свою столицу Самарканд, а еще через три года разграбил Индию.

С той поры Владимирская икона Божией Матери стала почитаться как символ святой защитницы России и Москвы. С заступничеством Царицы Небесной русская православная церковь связывает многие чудесные события. Среди них именно с Владимирской иконой связаны избавления Москвы от ордынского эмира Едигея в 1408 году; от хана Ахмата в 1480 году; от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Как отмечать Сретение Владимирской иконы Божьей МатериФото: ТАСС

Что самое главное в этот день

Самая главная мысль праздника состоит в том, что у каждого человека в жизни происходит его сретение – его собственная встреча с Божьим чудом, когда его горячая молитва бывает услышана и то, что казалось невероятным, все же происходит. Когда человек явственно чувствует, что находится под защитой Бога и Царицы Небесной. 

Такая встреча всегда изменяет, преображает человека. «Рассказывая о празднике своим детям, очень важно перебросить мостик и в сегодняшний день, – говорит православный педагог Анастасия Абрамова. – А как эта встреча произошла у папы? А у мамы? Разговор об опыте встречи с Богом, о ее ожидании, о том, что и почему нам так часто мешает, чтобы эта встреча состоялась. О том, как мы готовимся к встрече со Христом в церковных таинствах: в таинстве исповеди, в таинстве причастия. И о том, что Христос – посреди нас».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Трофимова
comments powered by HyperComments