Школа президента и легенда о папоротнике: пять причин посетить Александрию

16:12 02/09/2019

Буквально в 250 километрах от Минска расположился небольшой по белорусским меркам, но уютный аэрогородок. Таких уголков в Беларуси много, но Александрия интересна еще и тем, что это – малая родина президента. Многие до сих пор думают, что Александрией это местечко стали называть, когда Александр Лукашенко стал президентом. Но это не так. Впервые оно упоминается в середине XVII века. Уже тогда здесь работали торговые ряды, были корчма, мельница. Основатель деревни – граф Александр Хадкевич. Отсюда и название – Александрия.

Школа президента

На территории современной школы разместилась небольшая деревянная постройка. Кажется, что она даже немного выбивается из архитектурного ансамбля. Это здание бывшей школы, в котором сегодня находится музей. Экспозиция в основном посвящена своему знаменитому выпускнику. Деревянные парты, глобус, портрет Ленина на стене. Здесь почти ничего не меняли с тех пор, как здесь учился будущий президент. Самым популярным местом для селфи у туристов является парта с табличкой, на котором написано имя президента. Сложилась «легенда», которая гласит, что если посидеть на этом месте, то карьера пойдёт в гору. Местные жители гордятся своим земляком и хранят память обо всем, что с ним связано. Это и привлекает сюда туристов. Директор школы Александр Бобриков всегда сам встречает гостей и проводит экскурсии.

"Хорошо помниться, когда я возил на соревнования, а Александр Григорьевич был первый спортсмен. Если мы уже поехали, то я знал точно, что это будет первое место. Вот тогда мы ездили! 25 градусов мороз, а мы на машине бортовой. Садимся, одеялами закрутишь учеников. И на соревнования.", – делится своими воспоминаниями школьный учитель Николай Францев.

Народное творчество

Куда стоит ещё заглянуть туристам, так это в Центр народного творчества в Копыси. Это поселок городского типа рядом с Александрией. Несколько лет назад по распоряжению президента здесь возродили то, чем занимались в этих краях с древности. Например, гончарное искусство. Здесь производят всевозможные сувениры и кухонную утварь, посуду из натуральных природных материалов.

 "Очень популярны горлачи. Независимо чернёный или молоченый. Еще очень-очень пользуется спросом формочка для запекания. Она называется «колбасница». Она круглая по формеЛично по своему опыту: мне приятнее готовить в керамической посуде нежели в железках. Достаёшь – совершенно другой запах, оно теплее. Это же своё.", – рассказывает и.о. директора Центра народного творчества Анастасия Корбан

Для своих изделий здесь используют белую и бурую глину. Технологии производства, как раньше, традиционные. После заготовки изделие сохнет от двух недель до месяца естественным образом. Потом – обжиг. Чтобы расписать одну вазу у мастера уходит несколько часов. Гостям центра также предлагают пройти мастер-класс на гончарном круге.

Святой источник

В нескольких километрах от Александрии есть источник. Отведать ключевой воды приезжают сюда за десятки, а то и сотни километров. Люди верят: вода в Трофимовой кринице обладает чудодейственными свойствами. По словам местных старожилов, в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны жены перед тем, как отправить своих мужей, отцов и сыновей на фронт, приводили их сюда. Окропляли святой водой и молились, чтобы те вернулись домой невредимыми. С криницей связана семейная история президента. Более 100 лет назад её обустроил дед Александра Лукашенко – Трофим. С тех пор и повелось – Трофимова криница.

"В 1917 году уже есть упоминание, что существовал этот святой источник. А в 2013 году была реконструкция этого источника, и были найдены элементы креста, деревянного сруба, обрядовые элементы. Это говорит о том, что криница всегда была освящена" - рассказывает директор историко-краеведческого музея г. Шклова Лариса Силивестрова

А ещё здесь есть купель. Открыта она всегда и для всех. Говорят, окунувшись, некоторые даже исцеляются от недугов.

«Об открытости этого места говорит тот факт, что в купели есть символы всех четырех религий. Может помолиться и окунуться верующий любой: иудеи, католики, мусульмане. Это открытое место, которое притягивает сюда людей», - подытожила Лариса Силивестрова. 

Резиденция Петра Первого

Во времена Северной войны начала 18-го века русская армия под руководством Петра Первого в окрестностях Александрии проводила фортификационные работы. Здесь была и резиденция императора. Правда, дом, где жил Петр Первый, простоял 200 лет, но был уничтожен в годы Великой Отечественной войны. До наших дней сохранилось пятиметровая земляная насыпь. А вот историков и археологов эти места привлекали давно. Еще лет 40 назад здесь проводили раскопки. 

"В основном находили стеклянные браслеты, монеты, серебряные монеты 18-19 века", – рассказыват житель п.г. Копысь Виктор Нездеров

Сейчас это место называют «Петровский вал». Сегодня, помимо своей истории, он привлекает туристов возможностью отдыха на природе. Вал – излюбленное место встречи местной молодежи.

Фестиваль «Александрия собирает друзей»

На два дня в июле Берег Днепра превращается в гудящий улей: шум ткацких станков и гончарных кругов, бойкая торговля, национальная кухня, гуляния с песнями и танцами. Традиция фестиваля связана с летним солнцестоянием и праздником Ивана Купалы. Один из его символов – венок из трав и цветов. В древности девушки опускали его на воду и так искали суженого. Теперь купальский венок – элемент дресс-кода «александрийского» праздника. Основная цель праздника: объединить три славянских народа Беларуси, России и Украины. За эти годы к фестивалю присоединились и другие наши соседи: Польша, Прибалтика. Ходит легенда, что в Александрии в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, который приносит счастье.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments