Кости ломит, хвост отваливается. Что делает погода с людьми

19:31 01/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Последнее время погода все чаще преподносит сюрпризы. Климат на планете меняется, меняемся и мы. Если раньше метеозависимыми считались лишь глубокие старики, то сейчас на погоду реагируют даже дети, и это медицинский факт. Кстати, сегодня на нашу планету обрушится мощная магнитная буря. Обычно она длится около шести-восьми часов, но сегодняшняя растянется на двое суток. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Александр не маг и не волшебник, он просто верит в духов. Говорит, что дружит со знаменитой шаманкой Кожетой и вместе с ней медитирует в саду.

«Из 10 человек только два могут чувствовать энергию. Земля живая и она обменивается энергией с космосом и другими планетами», – уверен футуролог Александр Путилов.

23 года назад он переехал в деревню, наверстывать упущенное. По его мнению, все мы дети природы. Разучились понимать ее знаки – оттого и страдаем.

«Я знал, что будет холодное лето и будет очень холодная зима. Я в пруду развожу жаб. В этом году самки не пришли. Им сказано было – не приходите, ничего с икрой хорошего не будет», – добавил Путилов.

Как пережить «барическое дно» и сильнейшую магнитную бурю

Александр не один, кто отрицает науку, хотя сам в прошлом инженер. В интернете масса советов, как уберечь себя от воздействий природы. Еще в дни магнитных бурь советуют пить чай из коры ивы. Таких советчиков Александр называет своими клиентами, он – психотерапевт. Метеозависимости по его мнению тоже нет. Есть стресс, из-за которого все раздражает.

«Мы болеем в мегаполисе, мы страдаем и начинаем ругать всех. Мы садимся в машину и становимся агрессивными, это не добавляет нам здоровья. И когда при этом дурная погода, нам кажется, что все еще хуже стало. Диагноз «метеозависимый» – отсутствует», – заверил психотерапевт Александр Федорович.

А вот в советские годы самочувствие человека напрямую связывали с колебаниями погоды. Целый институт изучал метеочувствительность. В итоге пришли к выводу: жители севера устойчивее к капризам природы. В лаборатории изучают самочувствие человека в период магнитных бурь. Ученые пришли к выводу: протоны солнца бьют только по больному месту. Это значит, что здоровый организм при магнитных бурях ничего не чувствует. В ее период обостряются лишь хронические заболевания. Потому гипертоники, люди после инсульта или инфаркта – первые в зоне риска.

«Группа исследователей под руководством С.И Рапопорта провела большое исследование и показала, что в период магнитной бури и в первые сутки после их воздействия, частота возникновения инфаркта миокарда увеличивается на 10 процентов», – сказал заведующий кафедрой общей патологии и патологической физиологии им. В.А. Фролова Михаил Благонравов.

Американские врачи тоже говорят о метеопатии – реакции организма на изменения погоды. На Западе есть даже термин – метеоневроз. Из-за современного ритма жизни, в век электроники человек все больше времени проводит в четырех стенах, из-за чего стал более уязвим. Вот и Яна, ей всего 22 лет, работает в офисе. И у нее тоже бывает плохо с головой.

«Либо виски тру, либо мокрое полотенце в ромашке отмачиваю. Когда меняется погода – дождь идет, либо в преддверии – у меня очень сильно начинает болеть голова», – призналась жительница Москвы Яна Киреева.

Это – тенденция, уверяют некоторые ученые. Метеозависимость молодеет. Живые барометры, сейсмографы – их внутренние антенны не врут, уверена хозяйка мини-питомника. У Ольги две собаки и четыре донских сфинкса. Случается, они лечат ее в непогоду. Себя Ольга считает метеозависимым человеком. Чуть небо нахмурилось – у нее «трещит голова».

«Подходят, ложатся около головы и до тех пор лежат, пока мне лучше не становится», – поделилась жительница Москвы Ольга Харламова.

Даже если за окном шторм, Ольга спокойна. Да и синоптиков ей не указ, потому что знает точно – в ее доме всегда хорошая погода.

Больше всего сюрпризов на этой неделе погода преподнесла жителям Приморья. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. Почти 100 населенных пунктов и десятки дорог остаются подтопленными. По информации местного гидрометцентра, в крае к среде выпало три месячных нормы осадков. Самая сложная ситуация в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и во Владивостоке. Затопило и территорию перед аэропортом Владивостока. Там пришлось переделывать дренажную систему, которая не справилась с потоками. Уже на следующей неделе воздушная гавань должна принять гостей Восточного экономического форума.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments