Вся власть – Зеленскому: «слуги народа» поделили министерские посты

19:24 01/09/2019

Верховная рада Украины на этой неделе утвердила новое правительство страны. Президент Владимир Зеленский и его сторонники из партии «Слуга народа» получили полную власть. Кто вошел в состав кабмина, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Такие разные, и все-таки вместе. Юристы, юмористы, актеры и спортсмены. Теперь они здесь власть. Под гимн все как один. У Зеленского в Раде «слуг» – 254. Абсолютное большинство. Яркое, ни на кого не похожее, и мало понимающее в политике. Что ни «слуга», то творческая личность. Вот навскидку: Максим Ткаченко – руководитель компании «Квартал-концерт», сценарист Александр Кабанов и борец, чемпион и олимпиец Жан Беленюк.

[Разговор с Беленюком]

- Все хорошо!

 - Почему вы такой грустный?

- Потому что много интервью с самого утра. Для меня как для спортсмена очень нестандартная обстановка.

Ну или Владлен Неклюдов – прокурор из Днепропетровской области. Хотя и в Квартале был бы не лишним. Пишет и поет на трех языках.

Без поддержки парламента Зеленскому никак. Вот и решил он лично приободрить депутатов. Не успела Рада проработать и час, как посыпались угрозы

«Вы можете войти в историю как парламент, который просуществовал меньше всего. Я уже знаю, что распускать Раду не страшно», – заявил Зеленский.

Зеленский отчасти повторил путь матроса Железняка. Тот тоже ровно 100 лет разогнал Учредительное собрание со словами «Караул устал».

«Телевизор смотрю редко, потому что много энергии забирает», – говорит пенсионерка.

В отличие от матроса Железняка президенту Зеленскому и его «слугам» придется объяснить народу, почему власть сменилась, а жизнь не наладилась. С 1 декабря на Украине – новое повышение тарифов. Граждане страны идут на хитрости, лишь бы сэкономить.

«Воду греем в кастрюлях, посуду моем. Ну и стираем по необходимости большие вещи в машинке. А так вручную, чтобы меньше воды расходовали, греем холодную. Свет практически не включаем. На работу уходим, светло, а приходим – еще светло», – рассказала пенсионерка Валентина.

А вот депутаты на свете не экономят. До утра заседают и делят министерские портфели. Пост премьер-министра достался Алексею Гончаруку. Он всегда рядом с Зеленским, в офисе президента занимался экономическими реформами, хотя по образованию юрист. Зато молод – побил возрастной рекорд Владимира Гройсмана. Бывшему премьеру на момент назначения было 38. И Гройсман, и Гончарук в прошлом лояльны Порошенко. Оба прозападники и считают, что без помощи из-за рубежа Украине не справиться.

«На каком конкурсе вы выбрали господина Гончарука? Как обычно, провели кинопробы? Я не понимаю, почему мы должны голосовать за этого человека», – возмутился депутат верховной рады Украины от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Сомневающимся просто отключали микрофон. А иногда слово брал и сам Зеленский – чтобы угомонить депутатов.

«Что вы орете все время?» – закричал во время заседания Рады президент.

К кандидатуре Гончарука давно присматривались – и за рубежом, и свои. Еще до начала голосования его отметил бизнесмен Игорь Коломойский.

«Алексей Гончарук в шорт-листе, причем, на мой взгляд, это один из фаворитов. Я склоняюсь к кандидатуре Витренко (директор по развитию бизнеса Нафтогаза, – ред.), потому что с ним знаком. Но говорят, что и Гончарук тоже в порядке, очень умный», – отметил предприниматель.

Для Запада на Украине всегда найдется и место, и время. Вот и Джон Болтон – помощник президента США по нацбезопасности – прилетал в Киев перед за«»седанием Рады. То ли на смотрины, то ли решить свои вопросы. У США ведь своя война – торговая. Болтон уговаривал Зеленского не продавать «Мотор Сич» – единственного на Украине производителя авиадвигателей.

«Мы обеспокоены утечке военных технологий в Китай. И поэтому, когда мы смотрим на экономику Украины, когда мы смотрим на ее военную самодостаточность, то обеспокоены тем, чтобы китайская долговая дипломатия не преуспела на Украине», – заявил помощник президента США.

Покупку «Мотор Сич» вряд ли сочли угрозой национальной безопасности страны. Больше беспокоились за кандидата в министры обороны. Команда Зе держала его имя в секрете до последнего. Андрею Загороднюку до армии – как Украине до Китая.

«Мы гражданские люди. Поэтому мы будем сотрудничать с военными на всех уровнях. Но не буду вам рассказывать как нужно воевать: мы гражданские, вы – военные», – отметил новоиспеченный глава Минобороны.

Главой СБУ стал Иван Баканов. Человек тоже гражданский, Друг детства Зеленского. Жили в одном подъезде, потом бок о бок работали в «Квартале-95». С ним, похоже, служба в СБУ станет веселее.

«Когда сотрудника СБУ встречает обычный человек и улыбается ему в ответ, так как чувствует себя защищенным, когда он хочет помочь такому сотруднику, тогда это реформа», – сказал Баканов.

А вот главой МВД так и остался Арсен Аваков. Именно он сорвал попытки фальсифицировать выборы. И едва не сорвал голос в прежнем правительстве – в споре с Михаилом Саакашвили. Сами «слуги народа» и люди на улицах выступали против Авакова.

Дмитрий Разумков пересел из кресла главы партии «Слуга народа» в кресло спикера.

«Деятельность Верховной рады прошлого созыва ознаменована падением доверия к украинскому парламентаризму. Это происходило годами, и под конец ее работы дошло до катастрофического показателя – только 1% граждан доверяли парламенту полностью и лишь 3% – частично», – указал он.

Он сменил Андрея Парубия. Тот устроился на галерке – вместе со старой гвардией. Эти лица уже не первые, а рядовые – депутаты.

«Жду, когда будут снимать депутатскую неприкосновенность, чтобы – в том числе Петр Алексеевич – ощутил на себе всю прелесть обычного гражданского лица», – депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

Снятие депутатской неприкосновенности поддержали единогласно. Воздержался кто-то из фракции Петра Порошенко. У того и на новом посту не заладилось – уронил депутатскую корочку и стал героем первого скандала Рады нового созыва.

«Не хотелось бы уподобиться римскому сенатору Катону-старшему, который заканчивал каждое свое выступление словами «Карфаген должен быть разрушен». Но через 30 дней, господин генеральный прокурор, я непременно так и поступлю. В конце всегда буду добавлять: «А Петр Порошенко все еще среди нас», – заявил депутат Верховной Рады Украины Нестор Шуфрич.

Новым генпрокурором стал Руслан Рябошапка. Вот он, вместе со старым – Юрием Луценко. На него завели уголовное дело, а он, похоже, не унывает. Обещает заняться любимым делом – создать Фонд поддержки украинской книги.

«Я всегда улыбался. Ирония это та вещь, которая отличает обезьяну от человека, во-первых. А во-вторых, руководитель должен смеяться в первую очередь над собой, тогда он не будет бронзовым», – отметил Луценко.

«Перезагрузка – не только смена названия. Вместо Генеральной прокуратуры Украины – офис генпрокурора. Полная перезагрузка системы. Генеральная прокуратура должна стать единственным органом в государстве, который борется с преступностью. Пока у нас таких органов вообще нет», – генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Почти все места в правительстве Зеленский раздал своим. А значит, и ответственность на нем. У него вся власть и президентская, и правительство, и парламент. У «слуг народа» в Раде теперь особое место – ближе к спикеру. Оппозиция на галерке – чтобы никто не прорвался к микрофону. Новой власти дискуссии в парламенте ни к чему.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments