Небо, самолеты, мороженое. Итоги авиасалона МАКС-2019

19:28 01/09/2019
ФОТО : Андрей Никеричев

Лидеры России и Турции на этой неделе встретились в подмосковном Жуковском, где проходил Международный авиационно-космический салон. На нем представили лучшие разработки в области гражданской и военной авиации. Этот год оказался по-настоящему богат на премьеры. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова

Первая сделка авиасалона на высшем уровне. Российский президент покупает своему коллеге из Турции ванильный пломбир, себе берет сразу два – сливочный и шоколадный. Подкрепиться было не лишним, ведь ходить пришлось много. Образцов техники, которая интересовала турков, не меньше, чем сортов мороженого, и здесь тоже нашелся свой десерт: легкий вертолет представительского класса. Дизайн разработали создатели Aurus – того самого автомобиля, на котором ездит российский лидер.

Стандартный салон рассчитан на семь человек. Внутри только натуральные материалы: кожа и дерево. И есть мини-бар для воды. Уровень освещенности можно менять вручную, иллюминаторы интерактивные. За основу взят серийный аппарат Казанского вертолетного завода «Ансат», что в переводе с татарского значит «простой».

«Перевозка пассажиров, перевозка грузов, операции по поиску и спасению. Наиболее часто вертолет «Ансат» применяется в медицинской и санитарной эвакуации», – рассказал директор по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех Олег Ландин

Ансат Aurus простым, конечно, не назовешь. Стоящий рядом седан Aurus Senat стоит 18 млн рублей. В вертолете же только отделка салона потянет на половину от этой суммы. Впрочем, на летные характеристики и надежность новый дизайн не повлиял. Люксовая модель, как и базовая, может пролететь 500 километров и взять на борт более тонны груза.

А вот главное блюдо военного меню – многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. Небо над Жуковским поднялись сразу четыре 57. Компанию им составила пара Су-35 – уже обкатанных и проверенных. За этой демонстрацией турецкая делегация наблюдала не только из любопытства – оценивала.

«Мы говорили о сотрудничестве по Су-35 и о возможной работе даже по новому самолету Су-57. Многое, на мой взгляд, заинтересовало наших турецких партнеров, и не только с точки зрения приобретения, но и с точки зрения совместного производства», – отметил президент РФ Владимир Путин.

Недавно Турция уже отказалась от американской системы ПВО Patriot в пользу российской С-400. Президент США Трамп обиделся и пригрозил лишить Анкару еще и своего самолета пятого поколения Ф-35. Однако возможная замена найдена.

«Сейчас по С-400 идет второй этап поставки. Нашу солидарность в этой области мы хотим распространить на все остальные сферы оборонной промышленности. Так же это может быть и по военным самолетам», – говорит президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Ф-35 проигрывает по многим параметрам даже истребителю предыдущего поколения Су-35. Российская машина на шесть метров длиннее и почти на три тонны тяжелее, но при этом на 320 километров в час быстрее. Скороподъемность выше на 40 метров в секунду, а дальность полета больше почти на 1,5 тысячи километров при равной, по сути, максимальной высоте. Вооружение: по одной встроенной пушке, где у американца чуть больше зарядов, а у россиянина крупнее калибр. Ф-35 выигрывает только по максимальной бомбовой нагрузке, а вот по разнообразию огневой мощи уступает 10 узлов подвески против 12. Главный плюс натовского истребителя – технология стелс, то есть малозаметность. Впрочем, и по этому пункту у специалистов есть сомнения.

«Самолет может быть частично не виден в определенном диапазоне, но так как в общем воздушном бое применяется множеств средств обнаружения, самолет не может быть полностью невидим. Он заметен, а так как он не обладает достаточными пилотажными качествами, он становится уязвим», – объяснил военный эксперт Алексей Леонков.

Су-35 стоит раз в пять дешевле, тем не менее в открытом бою у него высокие шансы на победу. А если противник подкрадется незаметно, то пригодятся все эти «кобры», «бочки» и «горизонтальные штопоры», которые человеку несведущему кажутся воздушным балетом.

«Уже критическая ситуация, происходит автозахват. Здесь нужно скорость сбросить до минимально возможной, а ты можешь остановиться практически в воздухе и разворотом на противника выйти. Можно выделить летящую скоростную цель. Когда скорость резко уменьшается, интеллектуальная часть локационных станций теряет объект», – говорит заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Если же взять для сравнения Су-57, то разрыв с Ф-35 только увеличится. За час российский истребитель пролетит 2,6 тысяч километров. Подъем на скорости звука. Может забраться на 20 тысяч метров, а по дальности выигрывает почти в два раза. Кроме того, боевая нагрузка увеличена до 10 тонн, а узлов подвески вооружения уже 16. Ну и все прелести пятого поколения: скрытность, ускоренный взлет, новейшие компьютерные системы.

«Летчик находится в максимально комфортных условиях. Он видит все обстановку вокруг себя, это сферическое зрение, применяет оружие по конкретным целям, при этом комплексы бортовой обороны работают против средств поражения. И летчик не занимается этим вопросом, этим занимается автоматика», – рассказал Алексей Леонков.

Новым самолетам и новые боеприпасы. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» впервые показала публике крылатую ракету «Гром» дальностью полета 120 километров, а также корректируемые авиабомбы. Образец заявлен как управляемая планирующая бомба, может преодолеть 50 километров и весит полторы тонны. Для того, чтобы вывести из строя авианосец, одного такого изделия не хватит, а вот для крейсера или эсминца вполне.

Если сотрудничество между Москвой и Анкарой в области авиастроения только начинается, то между Москвой и Пекином налажено давно. Новый проект широкофюзеляжный пассажирский лайнер CR929. По 200 конструкторов с каждой стороны: россияне делают крыло, центроплан и закрылки, за китайцами фюзеляж и хвостовое оперение. Базовая версия рассчитана на 280 пассажиров, а дальность полета – 12 тысяч километров.

МС-21, то есть магистральный самолет 21 века, уже чисто российская разработка. Продукт корпорации «Иркут» и КБ «Яковлев». Летные испытания идут второй год, а в Жуковском первая публичная презентация. И снова цифровые технологии: к такому лайнеру прилагается электронный макет – виртуальный двойник, который показывает в каком состоянии находится машина. История наблюдения сохраняется, данные постоянно обновляются. МС-21 может вместить более 200 пассажиров, перелеты – до 6 тысяч километров. Использует два двигателя нового поколения, которые снижают расход топлива почти на четверть. Производителям есть чем гордиться – свой самолет они покрасили в белый цвет, чтобы подчеркнуть качество поверхности планера.

«Импортозамещение с точки зрения комплектующих уже сегодня превышает 50 процентов, после того, как сертифицируется наш отечественный двигатель. Будет МС-21 импортозамещен более, чем на 75 процентов», – отметил депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

От импортозамещения напрямую зависит будущее машины. Ведь ввод самолета в строй отложили на несколько лет из-за санкций, введенных США. Под запрет попал импорт некоторых композиционных материалов. Что в общем-то неудивительно – МС-21 является опасным конкурентом именно американскому лайнеру Boeing 737 MAX.

В тот же день Владимир Путин отправился в Саратов, чтобы осмотреть новый аэропорт «Гагарин», который открыли полторы недели назад. Он способен принимать 1 миллион пассажиров в год. Трехкилометровая взлетно-посадочная полоса рассчитана чуть ли не на все типы самолетов. Новая воздушная гавань носит имя первого космонавта. Именно в Саратовской области Гагарин приземлился после первого полета. Там же начинал свою карьеру в местном аэроклубе. «Гагарин» – второй аэропорт в новейшей истории, построенный «с нуля» после ростовского «Платова».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments