Армения в огне: в чем причина самых масштабных пожаров за 20 лет

19:29 01/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Дожди – это то, чего сейчас так не хватает Южной Америке. Там продолжают гореть леса Амазонии. Пожары в бассейне реки стали самыми масштабными за всю историю наблюдений. С начала года со спутников зафиксировали 75 тысяч пожаров. Самая тяжелая ситуация в Бразилии. Там огонь уничтожил почти два миллиона гектаров леса. На помощь пожарным пришли 40 тысяч военных. А в Боливии к тушению присоединился Эво Моралес. Президент страны осмотрел леса труднодоступного региона Чикитания, а затем, вооружившись специальным рюкзаком, присоединился к команде огнеборцев.
 
В огне и Армения. Там зарегистрировано рекордное число пожаров – семь с половиной тысяч с начала года. Такого в стране не было больше 20 лет. Специалисты связывают это с засушливым летом. Жарко и нет дождей. Но и без человеческого фактора никуда. Масштабы бедствия оценила корреспондент телеканала «МИР 24» в Ереване Лилит Мадунц.

Кондиционеры, стиральные машины, холодильники и мягкая мебель – огонь охватил почти 30 тысяч квадратных метров торгового центра «Малатия молл». Спасти товар не удалось. Пожар начался в середине дня. Пламя вспыхнуло в деревообрабатывающем цехе и перекинулось на соседние помещения. Здание заволокло дымом. Спасатели с большим трудом пробирались внутрь. Тушили огонь почти сутки.

«На тушение этого пожара брошен весь гарнизон МЧС по городу Ереван. Здесь работает 20 единиц техники и 420 пожарных. Также нам помогают привозить воду несколько цистерн – их объем 32 тонны», – рассказал начальник группы быстрого реагирования кризисного управления центра МЧС Армении Гагик Акобян.

Пожару присвоили третью степень сложности. В торговом центре чудом удалось избежать жертв. Но есть пострадавшие – десять человек, люди отравились дымом.  

«Подобные пожары случаются раз в 20 лет. Причины назвать затрудняюсь, мы это сваливаем на жару», – сообщил глава МЧС Армении Феликс Цолакян.

Жаркое засушливое лето буквально погрузило Армению в огонь – бедствие почти государственного масштаба. Горит лес и трава. В этом году пожаров в два раза больше, чем в прошлом. Увеличилось число возгораний на мусорных свалках, чаще стали гореть дома и квартиры – всего семь с половиной тысяч пожаров с начала года.

Овсанна, жительница села Севакар на юге Армении, почти голыми руками тушила огонь у своего сада и смогла спасти дом. Ее вместе с другими пришлось эвакуировать. 

«Я выбежала из дома на крики. Увидела, что огонь почти зашел в дом. Намочила тряпку и начала бить по земле. Страшно было», – поделилась Овсанна. 

Как минимум 500 возгораний в неделю. На тушение пожаров сейчас брошены все силы МЧС – несение службы как при чрезвычайной ситуации. Пожарные без выходных и отпусков по несколько суток работают в «горячих точках» и все равно не справляются. Тогда на помощь приходят добровольцы, как это случилось на горе Ара.

«Мы  вместе со спасателями возили воду в гору на своих внедорожниках и тушили пожар вручную, так как машина МЧС сюда не поднялась. С большим трудом удалось. Приложили максимум усилий», – рассказал заместитель главы сельской общины Егвард Карен Арутюнян.

Но назвать истинную причину огненной катастрофы сейчас не могут даже пожарные.

«Во-первых, тут не только вопрос температуры рассматривается, но и вопрос осадков. Во-вторых, поджоги были. И они есть, естественно», – рассказал начальник управления технической и пожарной безопасности Инспекционного органа по градостроительной и технической, пожарной безопасности Рубен Хачунц.

Почему сгорели холодильные камеры на таможенном складе, следователям только предстоит выяснить. Здесь уж точно не виновато засушливое лето. Но пожар был такого масштаба, что здание в пять этажей горело неделю. 

«В основном огонь скрывался в стенах здания. Он вылезал из разных щелей. Поэтому мы очень быстро создали разведывательные группы, которые исследовали температуру в стенах и обнаруживали место огня», – рассказал полковник службы спасения МЧС Армении Артур Восканян.
  
Бизнесмены, потерявшие товар на десятки тысяч долларов, отсюда не уходят. Аветис Сукиасян снимал эти кадры в день пожара. В морозильных камерах у него хранился товар. 

«У нас ничего не осталось. Несколько тонн курицы сгорело. А кто за это будет отвечать, непонятно. Считаем убытки пока. Мы сейчас готовим письмо в Национальное собрание. Просим наше правительство, чтобы нам вернули налоги, которые мы заплатили за весь испорченный товар», рассказал предприниматель.

Пока неизвестно, сможет ли этот предприниматель получить компенсацию. Немалые бюджетные средства идут на борьбу с огнем. А синоптики обещают: огненная стихия должна сойти на нет. В ближайшие дни пойдут дожди, и засуха уже не вернется.   

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments