Трагедия человечества: 80 лет назад началась Вторая мировая война

19:22 01/09/2019
ФОТО : ТАСС / imago stock&people/imago images / United Archives

1 сентября во всем мире вспоминают трагедию, которой, пожалуй, не было равных. Ровно 80 лет назад началась Вторая мировая война. 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Тогда еще мало кто понимал, что предстоит вынести десяткам народов. Общее число погибших – 70 миллионов. Это население крупной европейской страны, например, такой, как Франция. О том, почему такая война стала возможной, – корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

«Я привез мир нашему поколению!», – говорил британский премьер Чемберлен в сентябре 1938-го. Он прилетел в Лондон из Мюнхена, где подписал англо-германскую декларацию о взаимном ненападении.

«Мы рассматриваем этот документ как подтверждение желаний наших двух народов никогда больше не воевать друг с другом. Отныне главным методом для разрешения любых вопросов станут консультации», – заявил Чемберлен.

Договор стал возможным лишь после серьезной уступки Третьему Рейху, на которую пошли ведущие западноевропейские державы. Лидеры Великобритании, Италии и Франции собираются в Мюнхене и идут на сговор: позволяют Гитлеру занять Судетскую область Чехословакии.

Эту территорию Германия оккупировала через два дня. Большинство здесь составляли этнические немцы. Три с половиной миллиона из пяти. На захваченных землях образовали округ Судетенланд. Спустя несколько месяцев Чехословакия перестает существовать. На территории Чехии Гитлер создает протекторат Богемии и Моравии, другие области оккупируют Венгрия и Польша. Словакия получает формальную независимость, но становится сателлитом Третьего Рейха.

На все это участники «Мюнхенского сговора» закрывают глаза. Они надеются: захваченного Гитлеру будет достаточно, и в Европе наступит мир. Поговаривали даже, что Нобелевский комитет собирается вручить премию Чемберлену – за умиротворение «коричневой чумы».

«С каждым шагом, с каждым своим приобретением, Гитлер, во-первых, приобретал и получал дополнительный экономический и военный потенциал, приобретал опыт и, как следствие, наглел и ставил перед собой более крупные и амбициозные цели», – говорит Олег Назаров, доктор исторических наук, обозреватель.

Новой целью Гитлера становится Польша. К польской кампании он начинает готовиться почти сразу после поглощения Чехословакии. Уверенности немцам придает чешское трофейное оружие и военная техника, захваченная в Судетах.

«У чехов, во-первых, были заводы «Шкода» свои. Они очень тесно сотрудничали с Францией. А французские танки в тот период считались одними из лучших. Вот эта вот база бронетанковая – она была захвачена немцами практически без боя. Плюс артиллерия, автомобильный транспорт. Пусть это была разношерстная техника, но и боеприпасов было достаточно», – отмечает Юрий Кнутов, историк, директор Музея войск ПВО.

«Если повода для войны нет, его нужно придумать», – рассуждает Гитлер. По его указу за день до Второй мировой в немецком Гляйвице проводится операция «Консервы» – провокация с солдатами, переодетыми в польскую военную форму.

«Этот отряд проникает на радиостанцию в Гляйвице – якобы польский отряд. Якобы захватывает немецкую радиостанцию и выступает с обращением на польском языке, призывает поляков начать войну против Германии в связи с тем, что Германия угрожает Гданьску», – напоминает Юрий Кнутов.

Именно по Гданьску приходится один из первых ударов вермахта. По плану «Вайс» немцы наступают по всей границе с Польшей, но балтийское побережье – особо важный рубеж.

Ежи Гживачу в 1939-м было всего 10 лет. В тот день за вторжением немецкой армии он наблюдал вот с этого деревянного пирса.

«Весь горизонт был черным от дыма, от рвущихся бомб. И, помню, были видны самолеты, которые оттуда стреляли по городу», – вспоминает очевидец событий 1 сентября 1939 года.

Силы сторон неравны с самого начала. Немецкая армия примерно в полтора раза превосходит польскую по многим параметрам: количеству солдат, дивизий, артиллерийских орудий. Танков у вермахта больше в три с лишним раза, самолетов – в два с половиной. Неудивительно, что и потерь у поляков почти вчетверо больше: 66 тысяч убитых солдат против 18 тысяч немецких.

Сколько мирных жителей погибло в первый месяц войны, точно неизвестно. Атака с запада для польского руководства – полная неожиданность. Ведь еще в 1934-м Варшава и Берлин подписали «Декларацию о неприменении силы», своего рода пакт о ненападении. С тех пор поляки не готовились к войне с немцами.

«У Польши не было такого внутреннего единства – как этнического, так и идеологического. У Польши не было такой промышленной базы, как у Германии. Ну и плюс Польша сильно надеялась на помощь своих западных союзников», – говорит Денис Шполянский, историк Российского военно-исторического общества.

Поддержкой западных союзников – Великобритании и Франции – Польша заручилась за несколько месяцев до немецкого вторжения. Это были два отдельных договора о военной помощи в случае агрессии. И англичане, и французы формально их выполнили – 3 сентября объявили Германии войну. Но при этом практически не воевали: лишь отдельные выстрелы на франко-немецкой границе и робкое Саарское наступление, свернутое через несколько дней.

Такая вот «странная война», писали газеты. Британцы, по сути, не начали боевых действий.

«Позиция Великобритании вообще не должна никого удивлять. Поскольку у Англии никогда нет каких-то постоянных друзей и союзников – есть интересы. И уж точно не в интересах морской державы было допускать свое вовлечение в войну, где нужны серьезные сухопутные контингенты», – констатирует Денис Шполянский.

Наступление немцев поляки сдерживают как могут. В первый день войны в бою под Кроянтами против танков вермахта они отправили конницу. Кавалерийская атака сдержала врага всего на день. А уже через несколько дней немецкая авиация начинает бомбить Варшаву.

Ванда Кялка попала на фронт, едва окончив школу. В 17 лет стала фронтовой медсестрой. До сих пор помнит тех, кого так и не смогла спасти.

«Два мальчика привели ко мне командира, он висит на них без сознания. Изо рта струйка крови. Я говорю: ребята, где ваша аптечка? Они дают мне аптечку, и в этот момент в нее попадает пуля, и все вокруг разлетается, а мы падаем на пол», – вспоминает она.

«Среди польских солдат, среди польского населения нашлись люди, которые героически сражались. Но это была оборона и героизм обреченных. Что касается непосредственно Варшавы, Варшава оборонялась 20 дней», – говорит Олег Назаров.

Осознав обреченность, в середине сентября из Польши бежит президент Игнаций Мосцицкий. Сначала в Румынию, затем в Швейцарию.

Части вермахта стремительно движутся на восток и доходят до Бреста, который в то время, до присоединения к СССР, был польским.

«Сама Брестская крепость, она оборонялась три дня. Это к примеру о героической обороне нашими солдатами Брестской крепости и поляками. Наша оборона длилась несколько месяцев», – напоминает Юрий Кнутов.

Польша окончательно разгромлена к началу октября. Официально она не капитулирует, но на несколько лет фактически перестает существовать. Но и на этом Гитлер не останавливается. Вторая мировая будет продолжаться шесть лет. 

Памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала войны, прошли 1 сентября в Польше. К ним присоединились 250 политиков из 40 стран. Приехали, конечно, далеко не все. Например, Дональд Трамп отменил визит из-за приближающегося урагана «Дориан». Вместо себя прислал помощника Майка Пенса и нарушил планы Владимира Зеленского – тот надеялся провести первую встречу с хозяином Белого дома как раз в Польше. Или, например, Александр Лукашенко приглашения польского президента Анджея Дуды тоже не принял. В знак солидарности. Россию, Казахстан и другие страны Центральной Азии на эти мероприятия не пригласили. А победил-то в войне весь Советский Союз, и Польшу освободил именно весь советский народ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments