«Не фамилия, а диагноз!»: женщины и дети Валентина Гафта

13:44 02/09/2019
«Не фамилия, а диагноз!»: женщины и дети Валентина Гафта.
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Знаменитый актер театра и кино, писатель, народный артист РСФСР Валентин Гафт 2 сентября отмечает 84-й день рождения. О его любовных историях, наверное, можно снять целый фильм. Артист был женат 4 раза, он долго искал свое пристанище не только в личной жизни, но и в театре. В актерской среде Валентин известен своим нравом, ему принадлежит множество колких эпиграмм в адрес своих коллег. Так или иначе, жизнь актера складывалась нелегко, череда взлетов сменялась падениями и наоборот.

Гафт в роли невесты по Чехову

Валя родился в Москве, в еврейской семье, приехавшей из Черниговской области. Отец был участником Великой Отечественной войны, и даже награжден медалью «За боевые заслуги». После фронта работал адвокатом в юридической консультации. Мать занималась домашним хозяйством, ее вспоминают как ответственного, строгого и дисциплинированного человека.

Любовь к театру у Валентина родилась благодаря пьесе Сергея Михалкова «Особое задание». После похода на спектакль, мальчик решил и сам начать выступать. Будущий актер был в 4 классе, когда начал посещать кружок школьной театральной самодеятельности. Особенность школы позволила Гафту попробовать себя в разных ролях – учениками были только мальчики, поэтому женских персонажей приходилось играть им же. Деюбитировал Валентин в роли невесты в «Предложении» Антона Чехова.

После окончания школы Валентин решил поступать в театральный. По легенде, за несколько дней до экзаменов, Гафт случайно встретил на улице актера Сергея Столярова. Полный решимости, Валентин попросил дать ему мастер-класс и провести репетицию прослушивания. Сергей отнесся к этой просьбе с пониманием и даже пригласил будущего актера к себе домой. В итоге Гафт успешно сдал экзамены и поступил в Школу-струдию МХАТ.

Театр

После окончания МХАТа, Гафт долго не мог найти сцену по душе. Сначала был Театр им.Моссовета, где он впервые вышел на большую сцену. Потом был Театр на Малой Бронной, Театр Гончарова, Театр Сатиры…В конце концов, своим пристанищем артист выбрал Театр «Современник», где ему удалось сработаться с режиссером Галиной Волчек и получить серьезные роли.

«Не фамилия, а диагноз!»: женщины и дети Валентина ГафтаФото:  Куров Александр/ТАСС

«Есть актеры понятные, как холодильник, – от них есть польза, но нет тепла. И загадки в таких актерах нет: их включают – они работают. А есть иные – неясные, как день или как ночь. Но ты вдруг понимаешь, что не наблюдаешь за ними, а живешь в том мире, который они создают. Таков Валентин Иосифович Гафт», – Андрей Максимов о Гафте.

Кино

Актеру довольно долго не удавалось сыграть значимые роли в кино. В основном, ему доставались эпизодические, неприметные роли. Говорят, что это было связано с его нестандартной внешностью, которая не соответствовала  современным требованиям. Дебют Валентина состоялся в 1965 году в роли одного из эпизодических убийц в фильме «Убийство на улице Данте».

«Гафт – не фамилия, а диагноз!», – Григорий Горин.

Успех нашел Гафта благодаря Эльдару Рязанову. Валентин сыграл многие яркие роли в его фильмах: полковника Покровского в водевиле «О бедном гусаре замолвите слово», чиновника Одинкова в мелодраме-комедии «Забытая мелодия для флейты», президента бомжей-интеллигентов в «Небесах обетованных», генерала в «Старых клячах». Но не стоит забывать и о ролях в фильмах других режиссеров, например, незабываемый образ лакея в комедии Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», коварный Сатанеев в комедии «Чародеи», фокусник на пенсии Брумель в драме-комедии «Сирота казанская». Но одной из главных кинокартин стал «Гараж» Эльдара Рязанова – актер стал не только узнаваемым, но и встретил свою будущую жену на съемочной площадке – Ольгу Остроумову. На момент знакомства оба были несвободны, поэтому отношения завязались не сразу.

«Не фамилия, а диагноз!»: женщины и дети Валентина ГафтаФото: Малышев Николай/ТАСС

Манекенщица Алена

В личной жизни Гафта никогда не было штиля, он покорял женщин своим остроумием и обаянием. Первый его брак был ранний и длился недолго. Женой Валентина стала манекенщица из Дома моделей – Алена Изоргина. Оба супруга не смогли хранить верность – Алене был разрешен выезд заграницу, Валентин проводил время с другими женщинами. В итоге Алена влюбилась в Даля Орлова и брак распался.

Несносная Инна

Второй женой стала такая же красавица, балерина Инна Елисеева. Как говорят, прекрасная внешность была прямой противоположностью характера Инны – деспотичная, властная, она постоянно требовала к себе внимание, любила устраивать скандалы. Беременность не смогла изменить поведение жены, и после рождения дочери они с Валентином прожили всего несколько тяжелых лет.

Гафту удалось освободиться от давления жены, чего не удалось сделать их общей дочери Ольге. Она пошла по стопам матери и окончила хореографическое училище, танцевала в Кремлевском балете, однако Инна всячески упрекала и изводила дочь, не пускала ее домой. Ольга сделала несколько попыток самоубийства и, в итоге, мать нашла дочь в петле.

До смерти Оля вела дневник, из которого и стали известны жуткие подробности отношений с матерью: она унижала, била дочь и даже сдавала ее в Кащенко.

Гафт ушел не только от своей жены, но и от дочери, оставив ее в одиночестве справляться с унижениями матери. После смерти Ольги он долго винил себя, болел и ни с кем кроме близких не разговаривал.

«Я с ней до сих пор часто разговариваю. Я перед ней виноват. Никого больше не виню в произошедшем, только себя. Это мой груз. Никого не зову себе в напарники, сам буду нести эту ответственность», – Валентин Гафт о дочери.

Виолончелистка Алла

Этот брак был незарегистрированным, Алла и Валентин вели вместе быт, но не расписывались. Актер рассказывает, что Алла покорила его тем, что умела вкусно готовить. Причиной распада брака стала патологическая ревность со стороны гражданской супруги. Валентин некоторое время терпел и оправдывался, однако в конце концов не выдержал и ушел.

«Я рыдал, словно корова». Внебрачный сын Гафта.

Спустя несколько лет после смерти дочери Ольги, Валентин узнал о своем внебрачном сыне. До женитьбы с Аллой у актера случился кратковременный роман с одной художницей, впоследствии она родила сына и уехала с ним в Бразилию. Сын Вадим хотел выступить в каком-то смысле в роли ангела: узнав о смерти своей единокровной сестры, Вадим первые отправился в Москву для того, чтобы поддержать отца. Но тогда отец отверг сына, не захотел с ним видеться.

«Я рыдал от отчаяния словно корова», – рассказывал Вадим.

Вернувшись в Сан-Пауло, Вадим попал в передрягу – его избили на улице. Ему травмировали лицо, сломали челюсть. Тогда Гафт наконец позвонил сыну и дал ему денег.

Первая встреча состоялась когда Вадиму уже исполнилось 42 года. Вместе со своим отцом они приняли участие в одной из телевизионных программ, и продолжают поддерживать отношения.

Ольга

Добиться гармонии в личной жизни Гафт смог только после женитьбы с Ольгой Остроумовой. Сам актер признавался, что обратил внимание на будущую супругу еще на совместной съемочной площадке. Им удалось пообщаться только спустя несколько лет, когда Ольга освободилась от прошлых отношений. Чтобы встретиться с Остроумовой, Валентин попросил организаторов частной вечеринки, на которой должен был выступить, чтобы те позвали Ольгу. В итоге их отношения длились несколько лет, после которых Гафт предложил Ольге пожениться. Остроумова подарила Валентину новую большую семью.

«Не фамилия, а диагноз!»: женщины и дети Валентина ГафтаФото: Гутерман Михаил/ТАСС

В 2011 году Гафт перенес инфаркт, позже у актера развилось неврологическое заболевание – болезнь Паркинсона. В конце июля Валентин Гафт был госпитализирован в одну из московских больниц с диагнозом «инсульт». Артист почувствовал себя плохо и сам обратился в больницу. На данный момент актер проходит реабилитацию в подмосковном отделении неврологии, рядом с ним постоянно находится его жена. По ее словам, врачи очень внимательны к Валентину, он медленно идет на поправку, но давать какие-либо прогнозы рано.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Приходько
comments powered by HyperComments