Как в Армении появился фестиваль «Фреско»

17:48 29/08/2019
Как в Армении появился фестиваль «Фреско»
ФОТО : МТРК «МИР»

Президент фестиваля Шаген Назаренко и худрук Анна Карапетян долгое время работали с международными фестивалями и однажды осознали, что в Армении есть социальные и культурные слои, которые остаются в стороне от фестивальной жизни. Это и люди с ограниченными возможностями, и музыканты, занимающиеся распространением духовной музыки. Так в 2014 году в Армении появился Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов «Фреско». Цель – содействовать распространению гуманитарных ценностей путем духовного и культурного диалога. В программу включены фестивальные фильмы: игровые, анимационные короткометражные, выступающие против войны, экологических катастроф и насилия. Они пропагандируют мир, гуманизм и направлены на сохранение семейных ценностей.

«К сожалению, в мире снимается очень мало духовных фильмов, коммерция подняла голову. Мы объединились с шестью другими международными фестивалями духовных фильмов, такими, как российский фестиваль «Окно в Европу» и фестиваль православного кино «Покров». Этот союз позволит нам обмениваться фильмами, оказывать всяческое содействие друг другу», – рассказывает Анна Карапетян.

Как в Армении появился фестиваль «Фреско»

Посвящение Комитасу

В последнюю неделю лета каждый вечер в самом сердце Еревана – во дворе церкви святой Анны – проходят концерты  с обязательным показом фестивального кино. Шестой фестиваль «Фреско» в этом году посвящен великому армянскому философу и музыканту архимандриту Комитасу, в этом году ему исполнилось бы 150 лет. Известный композитор и исполнитель Ваган Арцруни вместе с детским хором «Шогакат» представил на суд зрителя «Десять откровений Комитаса». Музыку к стихам великого классика написал Арцруни.

«Комитас – это формула нашей самости, не только в музыкальном смысле, – считает Ваган Арцруни. – Комитас – это и путь к корням, к пониманию своей национальной сути как в светской сфере, так и духовной».

Еще в годы учебы в Эчмиадзинской семинарии Комитас стал собирать народные песни в местных деревнях, позже и во всех провинциях Армении. В его коллекции было от 3000 до 5000 композиций, но из них сохранились лишь 1200. Именно Комитас очистил фольклор от чуждых элементов, неоценимый вклад он внес и в духовную музыку. Литургию Комитаса до сих пор исполняют во время богослужений в армянских церквях.

«Комитас занимался обработкой флоьклорного материала и духовной музыки. И фольклор, и духовная музыка до Комитаса, до XIX века, была монодичной, она исполнялась в один голос. Комитас был одним из тех, кто занялся полифонизацией и достиг невиданных высот», – отмечает Арцруни.

Как в Армении появился фестиваль «Фреско»

Кино на непростые темы

В 2019 году в фестивале участвовали 37 фильмов из 17 стран, в том числе России, Казахстана, Ирана, Франции. Большая часть – российские работы. Так, короткометражка «Меня зовут Петя» растрогала сердца армянских зрителей. Это рассказ о том, как молодая женщина с двумя дочерьми попадает в бокс инфекционной больницы, где встречается с мальчиком с синдромом Дауна. Эта встреча меняет жизнь героини, которая решает усыновить ребенка из детского дома.

«Этот фильм про любовь – чистую, искреннюю, неожиданную. Для меня это была сказка. С одной стороны, я поднимаю трагичную тему, а с другой, – хэппи энд. Я надеюсь, что таких сказок будет становиться очень много», – говорит продюсер и сценарист фильма Дарья Биневская.

Ну а стартовал фестиваль с показа картины российского режиссера Тамары Цоцория «Со дна вершины». На показ приехали и режиссер, и прототип главного героя – двухкратный паралимпийский чемпион по горнолыжному спорту Алексей Мошкин. Это реальная история о том, как, оставшись без ног, человек находит в себе силы вновь заниматься спортом и покорить самый главный спортивный Олимп.

«Я думаю, это это по силам любому человеку, но важно много факторов, – рассказывает Алексей Мошкин. – Очень сложно без поддержки, тем более если человек молодой, не сформировавшийся. Огромную роль играют родные и близкие, и человек продолжает жить, стремиться к мечте».

Поначалу сценарий фильма был о человеке, который, лишившись ног, через спорт возвращается к жизни. Но, после того, как Алексей Мошкин стал консультантом картины, замысел полностью изменился и превратился в историю, основанную на реальных событиях. «Жизнь – она гораздо богаче, чем вымысел», – объясняет Цоцория.

Как в Армении появился фестиваль «Фреско»

На показ фильма пригласили людей с ограниченными возможностями. Для них это дорожная карта, как не отчаяться и найти силы для борьбы с трудностями. А еще это фильм о милосердии, о том, как важно поддержать близких людей, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах.

«У каждого человека бывают взлеты и падения, но у нас есть руки, ноги, ясное мышление. А у этого человека не было ног, и все же он боролся за жизнь, – делится впечатлениями после просмотра зрительница Кристина Папоян. – Я потрясена, это такой стимул для нас. Даже если ты на краю пропасти, нужно собраться силами и бороться. Для меня этот фильм еще и о том, как опасно равнодушие, ведь людям, оказавшимся в непростой ситуации, так важна поддержка окружающих».

В этом году Армения представила три фильма режиссеров Лилит Барсегян, Кристины Казарян и Арсена Аракеляна. Фестиваль «Фреско» продлится до конца лета. В средневековой церкви Сагмосаванк откроется палаточный кинолагерь. На горной вершине у самого ущелья гости фестиваля вместе со священниками насладятся фильмами, которые приобщают людей к миру, добру и толерантности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments