Как в Кыргызстане производят экологичный мед

12:49 29/08/2019
Как в Кыргызстане производят экологичный мед
ФОТО : МТРК «МИР»

Лучший заменитель сладкого – натуральный мед. Где его купить? Конечно, в Кыргызстане – стране, идеальной для пчеловодства. Объемы экспорта экологичного кыргызского меда растут каждый год. Производят его на севере страны, там, где встречаются границы трех государств: Кыргызстана, Казахстана и Китая, природный ориентир – гора Хан Тенгри.

Настоящие европейские и германские пчелы трудолюбивые, дисциплинированные и иногда жестокие, говорит пчеловод Асхат Галиев. Кстати, домики, в которых живут пчелиные семьи, выкрашены в разные цвета не случайно.

«Пчела, различает цвета. Если она приносит желтую пыльцу, то закладывает ее в желтую ячейку, но если ошибется и зайдет в рядом стоящий улей, то ее просто убьют», – объясняет Галиев.

Ленивых хозяев пчелы не любят. Чтобы собрать хороший урожай, пчел надо готовить за полтора года. Сегодня у Галиева 160 семей, поэтому с каждого улья он получил по 100 килограммов меда. Кыргызский мед популярен во всем мире, экологичная продукция экспортируется в 30 стран.

«Китай, Япония, Малайзия, хорошо развивается американский рынок. Весь мир открыт для Кыргызстана, все зависит от нас. Главное, чтобы мы производили качественную продукцию», – комментирует основатель пчеловодства в Кыргызстане Казим Каракетов.

В Кыргызстане производят самый дорогой в мире белый или, как его еще называют, эспарцетовый мед. Его ценность выросла в 2013 году, когда он получил золотую медаль Апимондии от Всемирной федерации пчеловодов. Люди во всем мире узнали, что белый мед – это не загустевший сахар, а ценное лакомство с большим количеством глюкозы. Такой мед легко усваивается и считается менее аллергенным.

Как в Кыргызстане производят экологичный медКак в Кыргызстане производят экологичный мед

Кыргызские пчеловоды и дальше продолжают экспериментировать с медовыми миксами: делают мед с калиной, барбарисом и смородиной. Но самые популярные вкусы – облепиха и молоко.

Еще одна кыргызская изюминка – вода с прополисом. Она не только приятна на вкус, но и благоприятно воздействует на весь организм. Снижает артериальное давление и борется с вирусами.

То, что кыргызский мед станет настолько качественным и популярным, еще двадцать лет назад местные пчеловоды и подумать не могли. В ассоциации пчеловодов вспоминают: мед бродил, было много фальсификаций, антибиотиков и других нарушений. Сегодня всю продукцию проверяют в современных лабораториях, поэтому на рынок попадает самый вкусный и качественный мед. И многочисленные международные награды тому подтверждение.

Сейчас Кыргызстан производит более 500 тонн меда в год. Но для того, чтобы работать с зарубежными рынками, объем необходимо увеличивать в несколько раз. Именно такую цель перед собой и ставят пчеловоды в Кыргызстане.

Как в Кыргызстане производят экологичный медКак в Кыргызстане производят экологичный медКак в Кыргызстане производят экологичный мед

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments