На радость фермерам: на юге Кыргызстана открыли крупнейший молочный завод

09:59 30/08/2019
завод, молочные продукты, молокозавод, натуральные продукты, производство, станок, молоко, сыр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Открытие нового молокоперерабатывающего завода в кыргызском Нарыне стало настоящим событием для местных фермеров. Этого дня ждали не только жители города, но и вся область. С запуском молокоперерабатывающего завода появятся новые рабочие места, фермерам будет проще реализовывать свою продукцию.

Еще во времена СССР, как вспоминают местные жители, на этой территории был завод по приему молока. Это было единственное предприятие в области, которое принимало продукты у фермеров, делало из них масло и рассылало по точкам продаж. В конце 80-х молочный завод превратился в спиртопроизводящий, однако водка популярностью в Кыргызстане не пользовалась.

«А кому тут пить было? В городе всего 40 тысяч человек. Многие из них еще в Бишкек на заработки уехали, кто-то в Россию. Те, что остались, работали в поте лица: пасли скот, делали мясо. Некогда было пьянствовать. Да и неприлично это. Многие из нас водку ни разу в жизни не пробовали – религия не позволяет», – вспоминает местная жительница Айша Казатова.

Из-за отсутствия спроса завод пришлось закрыть, следующие пятнадцать лет он простаивал. Желающих вернуть производство особо не было – удовольствие не из дешевых.

«Думали, уже никогда он не откроет свои двери. Так и простоит полуразрушенным. Когда узнали, что его открывают снова, даже не поверили. Помню, стояли с мужиками, обсуждали, что скупим первую партию, и сами все съедим», – шутит местный житель Султанбек Миназаров.

Кстати, теперь Минзаров работает на предприятии водителем, поэтому и, правда, пробует местную продукцию одним из первых. Сегодня на заводе трудится 25 сотрудников, в скором времени их число должно увеличиться до 50, а позже – и вовсе до 100.

Несмотря на то, что завод заработал совсем недавно, между специалистами уже завязалась настоящая дружба. Чинаргуль и Ирина жили в разных уголках Кыргызстана: одна в Беловодском, другая в Ат-Баши. Обеих пригласили на работу в Нарын, обе сомневались. Теперь одна из них – санитар, а другая – технолог. «Два столпа, на которых держится все», – шутят коллеги женщин.

«Санитаром я работаю с 1989 года. Училась во Фрунзе. Прямо из университета меня забрали в санэпидемстанцию, а потом на завод по приему молока в Ат-Баши, позже пригласили сюда. Не смогла отказаться: интересно поработать на таком большом производстве, – рассказывает Чинаргуль Мамытбекова.

Она проверяет молоко, которое привозят на завод: плотность, жирность и состав. В день анализирует порядка восьми литров. Конечно, не все сразу, а по несколько грамм с каждой партии.

В будущем на заводе будут делать сыры и масло, добавляет Ирина Бухабаева. «Планируем принимать по 150 тонн молока в сутки. Будем готовить сыры: голландские, российские, обезжиренные, масло сливочное», – говорит она.

На открытие завода приехал и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«Подобные предприятия благотворно влияют на социально-экономическое положение – это точки сбыта продукции для местных фермеров и крестьян», – заявил он.

Местные фермеры тоже смотрят в будущее с оптимизмом – даже  планируют увеличить поголовье скота. По их подсчетам, если одна корова стоит 430 долларов, а в день она дает по 15 литров молока, значит, уже через 3-4 месяца все затраты окупятся.

«Новое предприятие обещает покупать молоко по 35 центов за литр – это на 15% дороже, чем в других местах. Очень выгодно. Сейчас коров прикуплю, потом буду помощников нанимать, один я с таким количеством скота не справлюсь, – рассказывает фермер Тимур Абай уулу.

Рядом с заводом планируют открыть лаборатории, где будут проверять скот и выдавать сертификаты. Для местных жителей жизнь закипела.

«Мы сняли большой дом, чтобы открыть хостел. Думаем гостей будет много: новые работники завода, проверяющие, бизнес-партнеры. Первые клиенты уже забронировали 4 номера по 9 долларов за сутки на целую неделю. Когда раскрутимся, цены поднимем», – призналась владелица гостиницы Алтынай Жумабек кызы.

В ближайшее время аналогичное предприятие планируют строить и в других регионах Кыргызстана, сейчас на очереди Иссык-Куль.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments