Профессии будущего: айтишники против электриков

13:38 28/08/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Казани состоялся финал мирового чемпионата World Skills, основная цель которого заключается в популяризации рабочих профессий. На торжественном награждении присутствовал Владимир Путин, который лично вручил медали победителям. На соревнованиях выступили школьники и учащиеся колледжей из 63 стран мира в возрасте от 12 до 22 лет. Церемония закрытия прошла на самом большом стадионе Татарстана – Казань-Арена, куда прибыли 45 тысяч зрителей. Следующие соревнования World Skills пройдут в Китае. И пока новые участники только начинают готовиться к чемпионату, корреспондент «МИР 24» выяснила, какие профессии наиболее востребованы в современном мире.

Наибольшим спросом пользуются специалисты IT и инженеры, со временем эта тенденция будет только усиливаться. Знание английского языка в ближайшем будущем будет строго необходимым, вырастет спрос на работников со знанием китайского, говорит глава Люксембургского офиса консалтинговой компании KRK- Group Никита Рябинин.

«Среди IT наиболее востребованы специалисты в сферах data science, искусственного интеллекта и блокчейна. С каждым годом будет расти спрос на IT – медиков и инженеров робототехники. Знание английского станет обязательным, а работники со знанием китайского будут все чаще пользоваться спросом», – объяснил он.

Что касается рабочих профессий, то востребованы будут специалисты в сфере услуг, гостеприимства и туризма, считает эксперт. Но принципиально новый уровень развития экономики и высокая производительность труда влияют на появление новых популярных специальностей.

«Из рабочих будут востребованы профессии в сфере услуг и гостеприимства. Рынок туризма будет развиваться. Сегодня в мире палитра востребованных профессий гораздо шире, чем раньше. Новые профессии появляются каждый год, например, генетический консультант, экоаналитик в строительстве, проектировщик детских и медицинских роботов», – поясняет Рябинин.

В то же время аналитик считает, что российский рынок труда ограничен в большей степени традиционными экспортными направлениями – природными ресурсами – и сконцентрирован на госрасходах. Для того, чтобы зарабатывать больше, эксперт советует ориентироваться на удаленные профессии, которые позволяют участвовать в международной конкуренции.

Пора ли переживать?

«Так как больше никаких продуктов, кроме природных ресурсов, Россия в столь серьезных объемах не экспортирует, то рынок труда сконцентрирован на госрасходах и госкомпаниях. Так или иначе, государство выступает работодателем 70% трудоспособного населения. Остальная часть населения занимается экспортно-импортными операциями, торговлей и сервисными услугами. В сравнении с мировым рынком,  спрос на новые профессии и инновации сильно ограничен», – добавил Рябинин.

Несмотря на постоянный тренд на инновации, не стоит переживать сантехникам, автомеханикам и электрикам, спрос на этих специалистов тоже будет расти, прокомментировал президент ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин.

«В ближайшие пять лет ситуация на рынке труда вряд ли сильно изменится. Но в наиболее отдаленной перспективе уйдут с рынка специалисты, чей труд автоматизирован, например, кондукторы и кассиры. При этом сантехники, автомеханики, электрики будут все также востребованы, потому что для них замену пока не придумали», – сказал он.

Кроме того, на российском рынке наблюдается сильная нехватка врачей и преподавателей нового поколения.

«В будущем очень востребованы будут digital-маркетологи, специалисты по big-data и те, кто умеет обучать искусственному интеллекту машины. В России эти тенденции совпадают с зарубежными, но из-за разницы в зарплате многие русские программисты уезжают или просто работают на иностранных заказчиков удаленно. На отечественном рынке сейчас большая нехватка врачей, помимо этого, нужны будут учителя и преподаватели нового поколения», – заключил Алехин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments