Психолог: оптимизм человека закладывается в младенчестве

18:22 27/08/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, радость, эмоции, улыбка
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Американские ученые провели исследование и выяснили, что оптимисты, как правило, живут дольше, чем люди с мрачным взглядом на мир. По словам семейного психолога Анны Хныкиной, пессимистичное или оптимистичное отношение к жизни зависит от качества пройденного детства.

«Позитивное или негативное восприятие окружающего мира зависит от формирования базовых установок – мир взаимен и прекрасен или мир опасен. Большое влияние на ребенка оказывает мама в младенческий период, как правило, то, что порушено в детстве, потом невозможно восстановить. Чувство безопасности, которое мама дает ребенку очень важно для того, чтобы человек верил, что в любой ситуации все будет хорошо», – рассказывает семейный психолог Анна Хныкина.

Детство действительно является очень важным периодом жизни, ведь именно тогда у человека закладываются основные жизненные принципы, воспитание, собственное видение мира. Для формирования позитивного отношения к жизни ребенок обязательно должен переживать яркие впечатления, учиться находить общий язык с окружающими и стараться меньше испытывать страх перед окружающим миром и чем-то новым.

Кстати, по словам Анны Хныкиной, занудами и пессимистами часто становятся люди, которых в детстве кормили строго по часам.

Низкий психический тонус у пессимистов провоцирует депрессивное состояние, низкую социальную жизнь. Постоянное недовольство собой также может привести к такому состоянию. Именно поэтому стоит быть менее требовательным к себе и проводить ежедневные ритуалы для поднятия настроения и тонуса. Как рассказывает Анна, способы взбодриться у мужчин и женщин отличаются, так, женщинам важно почувствовать себя красивой, востребованной и легкой, мужчинам же приходится сложнее, так как у них чувственная область развита менее, они склонны опираться на объективные факты.

Продолжительность жизни у оптимистов действительно в каких-то случаях больше, однако, как отмечает Анна Хныкина, и к самым вредным привычкам они подвержены больше:

«Здесь проявляется обратная сторона медали: установка на то, что всегда нужно быть в позитивном, приподнятом настроении очень часто приводит к тому, что люди не слышат сами себя и не обращают внимание на свои психические защиты. Поэтому часто подвергают себя опасности, нездоровому и неадекватному отношению к жизни, когда закрываешь на все глаза и не хочешь видеть объективность».

Именно поэтому важно соблюдать психическое равновесие и выбрать для себя оптимальный вариант поднятия настроения, без вреда для здоровья.

Ранее ученые выяснили, что оптимисты живут дольше людей с мрачным взглядом на мир.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Приходько
comments powered by HyperComments