Отдых в Израиле: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

15:35 30/08/2019
Как отдохнуть в Израиле осенью: шумный Тель-Авив, коралловые пляжи Эйлата и шелковые воды Мертвого моря
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Яркие и шумные улицы Тель-Авива, лечебные воды Мертвого моря и чистые пляжи курортных городов – путешествие в Израиль может стать одним из самых запоминающихся в жизни, если его правильно спланировать. Когда на турецких и европейских курортах пляжный сезон уже закрывается, в Израиле он в самом разгаре. Осенью здесь легче всего совместить пляжный и культурный отдых.

Задача №1: пройти строгий паспортный контроль на границе

Для граждан России, Украины и Беларуси оформлять визу для поездки в Израиль не нужно. Действует международное соглашение, которое дает право на свободный въезд в страну сроком не более 90 дней в течение полугода. Несмотря на это, прохождение местного паспортного контроля породило множество слухов и домыслов. В конце 2018 года появились сообщения: российские туристы на израильской границе стали получать все больше отказов. А в марте 2019 генеральный директор Министерства туризма Израиля Амир Халеви сказал, что во въезде обычно отказывают ста россиянам из тысячи.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Несмотря на высокую вероятность отказа, не стоит впадать в панику. Во-первых, для паспортного контроля стоит приготовить все документы: бронь жилья, обратный билет, медицинскую страховку, план вашего путешествия. В данном случае, это не формальность, как, например, при пересечении шенгенской зоны, а необходимость. Печать документов не займет много времени, но подкрепит ваши туристические намерения. Чтобы максимально отвести от себя все подозрения, лучше запросить на работе справку на английском языке, которая подтверждает ваше трудоустройство в компании.

Строгие таможенные правила для иностранцев обусловлены мерами безопасности и борьбой с незаконной трудовой миграцией и проституцией. Почти всем туристам на границе задают вопросы как личного характера, так и формальные. Не стоит удивляться, если спросят, почему вы не замужем, какие функции выполняете на работе и с кем планируете встретиться в Израиле – здесь это абсолютно рядовая процедура.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Если у сотрудника паспортного контроля возникнут сомнения, а это случается довольно часто, то вас отправят на дополнительную проверку. Проходит она в кабинете неподалеку: возьмут паспорт, проверят его и вызовут лично через 20-30 минут в порядке очереди. На случай, если у вас не очень хорошо с английским языком, там работают русскоговорящие таможенники.

Один из самых распространенных вопросов: есть ли у вас в Израиле друзья или родственники. Наличие знакомых в стране повышает вероятность отказа. Причина проста: благодаря им вы можете превысить разрешенный срок пребывания и нелегально трудоустроиться.

В целом, с работниками паспортного контроля надо разговаривать спокойно, уверенно и без сарказма. В любой момент будьте готовы показать ваши социальные сети или мессенджеры. 

Если вы прилетели в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве и собираетесь отправиться в центр города, то доехать можно на поезде, маршрутке или такси. Маршрутки ходят круглосуточно, но расписание не соблюдают, поезда только до 12 ночи. Если хотите доехать до города на машине, то остерегайтесь частников. Обычно такие водители встречают иностранцев на выходе из аэропорта и с помощью разных ухищрений стараются заполучить пассажиров. Цены у них в полтора раза выше. Чтобы поймать бюджетное такси, поверните из аэропорта направо, увидите очередь – здесь останавливаются машины с фиксированной ценой – 160 шекелей. 

Официальная валюта в Израиле – шекель. Один шекель – 18,75 российских рублей. С обменом проблем не возникает, но лучше всего менять деньги в отделениях банка, практически везде принимают банковские карты.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Задача № 2: не надеяться на помощь таксистов и найти все достопримечательности в Тель-Авиве самостоятельно 

Тель-Авив, вопреки распространенному мнению, не столица Израиля, а второй по величине город и центр деловой, культурной и ночной жизни. Именно поэтому обычному туристу здесь жить проще и комфортнее: нет строгих религиозных правил, шабат не влияет на работу магазинов, баров и ресторанов, а дух свободы почти ничем не уступает, например, Амстердаму.

В Тель-Авиве легко уживаются религиозные евреи, представители сексуальных меньшинств и экспаты из разных уголков мира. На берегу Средиземного моря в этом городе есть три категории пляжей: для мужчин и женщин, верующих – в основном его посещают женщины и дети, а также секс-меньшинств.

«Такой обстановки, как в Тель-Авиве, нет нигде. Я переехал в Израиль 15 лет назад и могу очень много рассказать про этот город. Например, здесь абсолютно нормально здороваться и обниматься с незнакомыми людьми. Вы можете встретить человека на перекрестке первый и последний раз в жизни, а он позовет вас в бар», – рассказывает таксист Александр.

Однако найти хорошего таксиста в Тель-Авиве не так то просто. В Израиле работают популярные сервисы: Yandex и Uber, но конечную точку приложение часто показывает неверно. Таксисты просят объяснить, куда вам нужно попасть, а когда вы произносите или даже показываете название на английском языке, не понимают. Иногда местные водители не знают даже местных достопримечательностей: музеев, концертных и выставочных залов, поэтому будьте готовы забить в поисковике название конечной точки и показать его водителю на иврите. Интересно, что выходцы из стран СНГ ориентируются в городских маршрутах значительно лучше, чем приезжие из регионов израильтяне. Из позитивного: такси, по местным меркам, стоит дешево. Например, 25-минутная поездка по городу обойдется всего в 350 рублей.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

А вот цены на продукты, бытовую химию и другие товары в Тель-Авиве сильно «кусаются». Поэтому, если хотите сэкономить, лучше привезите предметы первой необходимости с собой. В данном случае за багаж вы заплатите в разы меньше, чем за покупку.

Старый город Яффо

Сердце Тель-Авива – Яффо. Это один из самых старых городов в мире. Первые поселения появились здесь еще в XVII-XVI веках до нашей эры. За время своего существования город не раз разрушали и снова восстанавливали. После нашествий в 1268 году Яффо пролежал в руинах 400 лет. В середине XX века город присоединили к Тель-Авиву. В Яффо нужно отправиться, чтобы почувствовать дух стариной эпохи: узкие улочки, каменные стены, музеи и магазины на возвышенностях. Несколько раз в день в Яффо проходят бесплатные обзорные экскурсии на английском языке, абсолютно бесплатно можно попасть и в местные музеи. Точное время и расположение можно узнать на информационной стойке на входе в город.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Парящее апельсиновое дерево

Гуляя по старому городу, обязательно зайдите на улицу Мазаль Дагим, здесь вы увидите подвешенный на тросах горшок, в котором растет апельсиновое дерево. Сегодня это один из символов страны. После образования государства Израиль начал активно экспортировать апельсины, это приносило хорошие доходы и помогало решать финансовые проблемы.

Старый порт Тель-Авива

Если спуститься из Яффо к морю, вы окажетесь в старом порту. Здесь можно прогуляться по длинной набережной, подышать свежим морским воздухом, сделать красивые снимки и посидеть на веранде в кафе. Раз в неделю здесь работает антикварный рынок.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Музей Пальмах

В 1941 году появились боевые еврейские отряды «Пальмах», создавали их для отражения возможных атак Третьего рейха на Палестину. В качестве самостоятельной единицы отряды просуществовали вплоть до 1948, а после были включены в Армию обороны Израиля. Интерактивный формат музея, многочисленные видеоролики, проекты и спецэффекты дают возможность прикоснуться к истории.

Центр Азриэли

В Тель-Авиве бросается в глаза сочетание старого и нового: древность соседствует с небоскребами, многочисленными современными постройками. Центр Азриэли состоит из трех небоскребов, высота самой высокой башни – 187 метров. На 49 этаже есть смотровая площадка, с которой город видно как на ладони.

Музей Армии обороны Израиля

В Израиле самая мощная противоракетная установка, а в местной армии служат без исключения все: как мужчины, так и женщины. Так что армейский музей – безусловно значимая часть культуры современного Израиля. Главный военный музей страны основал один из градоначальников Бен-Гурион. Здесь можно увидеть всевозможное оружие, технику, трофеи, парк правительственных авто и многое другое.

Рынок Кармель

Если вы хотите узнать о жизни соотечественников в Израиле и закупиться местными товарами по цене в разы ниже, чем в магазинах, то самое время отправиться на рынок Кармель. Сегодня это самый крупный базар в городе, основали его евреи из России, которые эмигрировали в Израиль после 1917 года. Они открывали домашние лавочки около дома, продавали продукты и различную утварь.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Кстати, сегодня в Тель-Авиве люди до сих пор выносят ненужные вещи и оставляют их на лавочках возле дома, поэтому не удивляйтесь, если увидите бесхозные книги, одежду или обувь на улице. Если вам что-то приглянулось, можете смело забрать – так израильтяне избавляются от ненужных вещей.

Парк Яркон

Укрыться от жары можно в парке Яркон, он находится в северной части города. Здесь протекает одноименная река, здесь есть всевозможные водные аттракционы. Помимо этого, в парке есть птичий уголок, спортивные площадки, детский городок и картодром.

Ночная жизнь

Многие бары и ночные клубы работают в Тель-Авиве до 6–7 утра, любителям потанцевать скучно точно не будет. Среди многообразия выделяются: The Block, Alphabet, Radio EPGB, провокационное заведение Cat&Dog, HaOman и вместительный Jimmy Who.

Что касается пляжей Тель-Авива, то в осеннее время купание здесь лучше не планировать: загорать можно, а вот вода в Средиземном море уже прохладная. За морским отдыхом лучше всего отправиться на Красное море в относительно неизведанный для российского туриста город-курорт Эйлат.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Задача № 3: увидеть коралловый риф, поплавать с дельфинами и насладиться пляжным отдыхом в Эйлате

Древний город, который существовал еще во времена царя Соломона, привлекает любителей морского отдыха со всего мира. Температура воды в течение всего года не опускается ниже 22 С. По сравнению с Тель-Авивом, Эйлат чище, а цены ниже в несколько раз. Это единственный город в Израиле, где нет НДС.

Находится Эйлат в самой южной точке страны, здесь есть свой аэропорт, который обслуживает в основном внутренние рейсы. Дешевле всего доехать из Тель-Авива сюда на автобусе, дорога занимает пять часов, зато обойдется всего в 800 рублей. Узнать точное расписание и купить билет можно в кассе вокзала, однако оплатить проезд у водителя тоже можно.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Жилье на курорте тоже дешевле, чем в Тель-Авиве. Например, в пешей доступности от центра города и моря можно снять небольшую квартиру с хорошим ремонтом за 27 тысяч рублей на 10 дней. В Тель-Авиве при этих же условиях получится найти только комнату. 

Дельфиний риф

Это уникальный заповедник и развлекательный парк. Здесь можно понаблюдать за дельфинами в привычной для них среде – море. Посетители парка не только могут погулять в окружении милых млекопитающих, но даже погладить их, если повезет. Тем, кто хочет поплавать вместе с дельфинами, можно заказать погружение с маской или аквалангом. Цены, на удивление, ниже, чем на турецких курортах. На территории парка есть пляж и всевозможные развлекательные зоны, входной билет действителен в течение всего дня.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Верблюжья ферма

Ранчо находится в десяти минутах езды от центра Эйлата. Здесь можно посмотреть на животных, заказать двух, – или четырехчасовую прогулку на верблюде по пустыне. Тем, кто не готов отправиться в продолжительное путешествие, можно приобрести десяти, – или тридцатиминутную обзорную прогулку верхом. Помимо верблюдов на ферме есть ослики, а также канатный парк, который придется по душе детям.

Коралловый риф и подводная обсерватория

Еще одна достопримечательность, которую нельзя пропустить – коралловый риф. Это природный заповедник и самый большой риф на территории всего Израиля. Удивительный подводный мир привлекает сюда любителей дайвинга. Интересно, что пляжное покрытие – крупный вулканический песок.

Недалеко от пляжа – обсерватория «Мир кораллов». Это не только самый крупный аквариум в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. Здесь собрано около 800 видов морских обитателей.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Ночная жизнь

А вот ночные заведения работают в Эйлате в не совсем характерном для курорта режиме. Баров, где можно пропустить стаканчик другой, множество, а вот танцевальных площадок всего две: Selena Eilat и Crazy Elephant. Первый клуб работает во вторник, четверг и пятницу, второй – во вторник и субботу. Зато эти площадки находятся под открытым небом и вмещают тысячи посетителей. На вечеринках всегда многолюдно, приезжают ди-джеи,которые каждый раз радуют гостей новым танцевальным шоу. Вход платный, зато фейс-контроль не строгий, нередко можно встретить местных звезд, которые приехали отдохнуть на выходные.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Задача № 4: добраться до Мертвого моря и принять лучшие грязевые ванны

Приехать в Израиль и не побывать на Мертвом море – просто преступление. Даже скептики после купания в водах самого соленого моря в мире отмечают его благотворное влияние на организм. Самый идеальный вариант – это поселиться вблизи Мертвого моря на 5-7 дней.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Гиды часто пугают туристов высокими ценами на размещение. Но это не совсем так. Здесь тоже есть бюджетные варианты, например, за 30 тысяч рублей можно снять приличные апартаменты на неделю на двоих. Кстати, осенью цены ниже. Но даже если останавливаться на Мертвом море вы не планируете, то на пляж можно приехать одним днем.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

Купаясь в Мертвом море, необходимо соблюдать технику безопасности. Нельзя ложиться на живот. Если ваша голова уйдет под воду, то вынырнуть будет крайне сложно. Заплывать глубоко тоже нельзя. Самая лучшая косметическая процедура: обмазаться лечебной грязью, полежать на берегу 20 минут, а потом зайти в море на 40 минут. После этого желательно тщательно ополоснуться в душе. Ваша кожа станет гладкой и бархатистой. Такого эффекта нельзя достичь ни в одном SPA-салоне.

Добраться до пляжей Мертвого море можно всего за 43 шекеля. Из Тель-Авива доехать на автобусе № 421, а из Эйлата – №444. Расписание уточняйте в кассе на вокзале, а нужную остановку – у водителя.

Как отдохнуть в Израиле осенью: от шумного Тель-Авива до пляжного отдыха на Мертвом море

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments