Военная мода: почему тельняшка стала такой популярной?

10:22 28/08/2019
Военная мода: почему тельняшка стала такой популярной?
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Кто и когда придумал этот элемент «морского» гардероба – неизвестно. Есть мнение, что в XVI веке полосатую рубашку использовали в качестве камуфляжа французские рыбаки из провинции Бретань. Считалось, что мифический морской дьявол не заметит мореплавателя, да и от другой морской нечисти. Русские матросы тоже любили удобную и практичную полосатую одежду. Правда долгое время пользовались ей нелегально. Покупали за границей на собственные деньги. И только 19 августа 1874 года (по старому стилю) император Александр II подписал указ о введении новой формы для моряков.

Для нее сразу установили строгий регламент. Шить рекомендовали из хлопка и шерсти. 

Военная мода: почему тельняшка стала такой популярной?

«Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников», – говорится в указе.
 
В России ношение тельняшки ввели еще и из практических соображений.

«Прежняя форма обмундирования русских матросов не выдерживала критики. Как правило, это были робы из плотной материи и высокой парусности. Матросы потели, мерзли. Когда была принята в российском флоте тельняшка, резко в разы уменьшилось количество инфекционных заболеваний», – рассказал ведущий методист Военно-морского музея Санкт-Петербурга Андрей Руденко.

Военная мода: почему тельняшка стала такой популярной?

Первое время полосатые нательные рубахи небольшими партиями закупали во Франции. Причем выдавали их только участникам дальних плаваний. Затем стали изготавливать на российских фабриках по спецзаказу от Морского министерства. 

Белые полосы были намного шире синих, и только с 1912 года они стали одинаковыми – четверть вершка, или 11 миллиметров. В таком виде «морские рубахи» производят и сейчас. Форма не утратила популярности и после революции в 1917 году, была сохранена и в советские годы.

Военная мода: почему тельняшка стала такой популярной?

В середине XX века для различных родов войск разработали и различные цветовые решения. Например, у МЧС тельняшка оранжевая, у пограничников светло-зеленая, у бойцов ВДВ – светло-голубые полосы. 

На «гражданке» тельняшку стали носить после Великой Отечественной войны. Просто надеть было нечего. Уволенные в запас перешивали военную форму. Так «полосатая» осталась в народе.

Популярна она и среди людей, далеких от военных структур. Пожалуй, самые известные поклонники тельняшки – петербургское творческое объединение «Митьки». Команда художников, музыкантов и поэтов, которая образовалась в 80-е годы. Тогда они сделали символом своего движения «полосатую фуфайку». Несколько лет назад лидер группы Дмитрий Шагин придумал необычный «тельник» сразу на семь человек. Хранится теперь этот экспонат в Центральном военно-морском музее. 

«Без тельняшки вышел в море – не будет плаванья. Тельняшка должна быть у всех горожан Петербурга, чтобы их не затопило. Это наш питерский символ», – уверен «митек» Дмитрий Шагин.

В современной моде настоящий «бум» на полоску. Сложно представить девушку, у которой бы не было в гардеробе платья или лонгслива в этом стиле. «Полосатую одежду» покупают и в дорогих бутиках, и в обычных армейских магазинах. 

Военная мода: почему тельняшка стала такой популярной?

«Приходят девушки. Просто как одежду носят. В принципе, абсолютно разноплановое такое назначение у тельняшки», – рассказала продавец-консультант специализированного магазина Наталья Филиппова

«Последние два сезона полосатый тренд особенно популярен в одежде, но вы также можете встретить его в дизайне интерьера, обуви. Но все началось с тельняшки», – рассказала дизайнер одежды Анна Геллер

«Морская рубаха» органично сочетается с юбками и брюками, с кедами, сандалиями и туфлями. К ней подходит большинство аксессуаров. Становится понятно, что из моды «тельник», пожалуй, не выйдет никогда. Будут лишь меняться ткани, фасон и ширина полос. 

Военная мода: почему тельняшка стала такой популярной?Фото: МТРК «Мир»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments