Сколько стоят элитные квартиры и какими они бывают

16:11 26/08/2019
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дом, москва, россия, новостройки, высотки, недвижимость
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Самая дорогая квартира России продается в Москве за 968 млн рублей. Об этом сказано в исследовании федерального портала «Мир квартир». Квартира площадью 240 квадратных метров расположена на территории элитного жилого комплекса у Никитских ворот в отреставрированном старинном доме 1812 года постройки. 

По словам эксперта по рынку недвижимости, главного редактора интернет-журнала «Мир квартир» Ирины Богатыревой, элитная недвижимость существует лишь в богатых регионах нашей страны: в Москве, Санкт-Петербурге и в крупных городах-миллионниках. В столице она занимает приличную долю от всего рынка недвижимости, потому что в Москве концентрируется бизнес и управление, здесь есть довольно много богатых людей, которые покупают такую недвижимость.

Чтобы квартира так дорого стоила, она должна иметь не только большую площадь. По словам Ирины Богатыревой, все апартаменты, которые стоят больше 500 млн рублей, имеют площадь от 200 более квадратных метров. Очень часто квартиры бывают двухуровневыми. Иногда это пентхаусы, которые выходят на эксплуатируемую кровлю. Как правило, к элитным квартирам прилагаются два или три места в подземном паркинге, которые входят в стоимость. Если квартира с отделкой, то это – дорогая дизайнерская отделка. Бывает так, что прежний владелец купил квартиру, обставил ее авторской мебелью, но по каким-то причинам не жил в ней. Тогда квартиру продают с мебелью.

«В нашем рейтинге самых дорогих квартир много квартир с мебелью, – говорит Ирина Богатырева. – Часто в них есть свой собственный бассейн или целый спа-комплекс, включающий хамам и финскую баню. Иногда есть и маленький спортзал, массажный кабинет – все как в настоящем спорткомплексе, только в домашнем варианте». Кроме этого, в элитной квартире может быть домашний кинотеатр, бильярдная, зимний сад с оранжереей, библиотека, каминный зал. Сейчас уже почти правило, что каждая спальня имеет свою гардеробную комнату и свой отдельный санузел, а спален обычно бывает три и более. По словам эксперта, в московском регионе такой недвижимостью интересуются сотни людей.

Конечно, в других регионах круг покупателей в разы меньше, чем в столице. Если в Москве элитными считаются квартиры стоимостью от 150 млн рублей, то в большинстве регионов недвижимость стоимостью от 30 млн рублей уже считается элитной. Причем в некоторых городах-миллионниках рынок элитных квартир представлен буквально единицами, плюс, возможно, еще несколькими десятками домов на рынке загородной недвижимости. Но в каждом регионе все равно есть своя верхушка: чиновники, региональный бизнес. Соответственно, есть круг людей, которые в состоянии покупать элитную недвижимость и покупают ее.

Тем не менее, по словам Ирины Богатыревой, элитную квартиру продать гораздо сложнее. Если обычная квартира продается примерно за 3-6 месяцев, то элитная может продаваться год и больше. А некоторые из них продаются годами, и покупателей не находится. 

«Квартир стоимостью свыше 500 млн рублей в продаже не так много, буквально по пальцам пересчитать, – говорит эксперт. – Но у нас в базе были квартиры и дороже. Так, несколько лет подряд в продаже были апартаменты площадью около 500 квадратных метров без отделки в гостинице «Москва» – за 1 млн 800 тыс. рублей. Они очень долго не могли уйти».

«Все цены на рынке элитной недвижимости сейчас ползут вниз, – говорит Ольга Полищук, генеральный Директор группы компаний МФЦУ Ольги Полищук, бизнеса в сфере юридического сопровождения сделок с недвижимостью. – Это мало востребованная область, и все понимают, что для того, чтобы продать элитную квартиру, надо снижать ее стоимость. Хотя очень многие люди из высоко обеспеченных кругов думают, что если в какие-то времена они купили квартиру за 10 млн долларов, то это и сейчас столько стоит. Они привязываются к долларам и евро и не следят, что происходит на рынке недвижимости».

В основном элитные квартиры – это апартаменты в центре города, а в Москве – еще и в престижных западных районах, а также загородные квартиры по Рублевскому шоссе. Там есть комплексы апартаментов при коттеджных поселках, и там тоже продаются дорогие элитные квартиры.
 

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments