Поиски мамонта и экотуризм: пять причин съездить в Армению

17:11 26/08/2019
ФОТО : Википедия / Vigen Hakhverdyan

В Гегаркуникских горах на высоте 1600 метров над уровнем моря в чаще леса затерялось село Калаван. Кристально чистый воздух, почти девственная природа и богатый животный мир – люди здесь никуда не спешат. Разглядеть село с высоты птичьего полета едва ли возможно. В нем всего 30 домов и живет меньше 100 человек. В Калаване нет асфальта, гостиниц класса люкс и даже продуктовых магазинов. Еще несколько лет назад об этой деревне никто и не слышал, и вдруг Калаван превратился в рай для туристов, предпочитающих «дикий отдых».

Экстремальный отдых

Приехав в горную страну, никуда не деться от бездорожья. В Армении это особенно актуально, ведь куда ни глянь – везде препятствия. Ухабистые рвы местных гор точно поднимут адреналин в крови. Эти живописные края особенно прекрасны летом, когда цветут ромашковые поля. В самую жару здесь царит легкая прохлада, которая хорошо ощущается на горе Сарнут, что в переводе значит «холодная». Высота природного исполина – 2 673 метра.

Вооружившись биноклем, телефоном или камерой с путеводителем, можно гулять часами по лесу в сопровождении гида или одному и наблюдать богатую фауну. Увидеть птиц не составит труда, но чтобы полюбоваться лисой, барсуком или оленем, придется ждать на одном месте не один час. Мы решили установить специальную камеру-видеоловушку и отправились по своим делам. Улов оказался богатым: олень, дикая кошка, барсук. В один из дней в обозрение камеры попал даже медведь.

Археологические забавы

А вы бы хотели побывать в каменном веке, прочувствовать всю тяжесть бытия первобытного человека? И в XXI веке продвинутый современник может вернуться к истокам. Автор идеи – археозоолог Роберт Гукасян, который изучает неандертальцев с 2003 года. Через археологическую игру «Поймать мамонта», которая длится три дня, Роберт погружает участников в атмосферу каменного века. В этих местах игроки живут и пытаются найти условного «мамонта».

Лук и стрела в корне изменили жизнь первобытного человека. Благодаря этому изобретению, люди начали охотиться на длинные расстояния. Наконечники для стрел делали исключительно из обсидиана. Острые маленькие кусочки этого камня идеально подходили для точечного выстрела. В наше время археологи находят много следов жизни первобытных людей именно на территории села Калаван.

Лесная кухня

Особая гордость Калавана – лесная кухня. С раннего утра женщины начинают сбор трав. Их в этой местности насчитывают около 120 видов. Из них хозяйки готовят самые разнообразные блюда и угощают ими туристов.

«Мы с женщинами села собрались и решили придумать своего рода лесную кухню. Здесь все травы из леса. И кроме этих блюд, готовим еще около полусотни компотов и варений», – рассказывает жительница села Астхик Гукасян.

Эти рецепты женщины собирали по всей области, обошли всех бабушек. Каждая из них поделилась своим кулинарным секретом. В результате появились самые разнообразные рулетики, соленья и супы, перед которыми сложно устоять

Пчеловодство

В Калаване экологически чистые не только травы, но и мед. В селе насчитывается несколько пчеловодческих хозяйств. Среди них и семья Артура Амирханяна. Больше десяти лет мужчина разведением пчел, а его пчелы производят исключительно органический мед. «Практически каждый вечер я проверяю улей, если бывает необходимость добавляю новую рамку: именно в ней живут пчелы и делают мед. Я должен убедиться, все ли идет хорошо и нормально ли они растут», – говорит пчеловод Артур Амирханян.

Сейчас у Артура 50 ульев и около сотни пчелиных семей. А начиналось все с трех. В 1998 году отец одним из первых в Калаване начал заниматься пчеловодством. Но тогда и думать не могли о том, что сюда будут приходить туристы и участвовать в процессе заготовки меда.

Сельскохозяйственный туризм

Туристы особенно любят сельскохозяйственный туризм. В селе Калаван он тоже очень хорошо развивается. Например, можно поучаствовать в сборе клубники. Жители села удивляются, что же привлекает городских туристов в сборе урожая, но с удовольствием предоставляют возможность иностранцам покопаться в огороде или собрать корзинку ягод.

«Для туристов это что-то экзотическое. Они приходят за новыми эмоциями, и получают их, – объясняет жительница Калавана Гегани Степанян. – И, как правило, приходят посмотреть, как все растет, как собирать. Готовим вместе армянские блюда. Экологически чистая еда для них в приоритете».

Отдельный «аттракцион» в селе – дойка коров. Неопытным, конечно, приходится тяжко. Хозяйка Эля Степанян уже и не помнит, когда у нее появилась первая корова. 30 лет опыта за плечами и результат – ведерко молока женщина доит за 15 минут. «Из этого молока мы делаем сыр, сметану или дети просто его пьют, – рассказывает Эля Степанян. – Доить коров – сложное дело, иногда сил нет. Зато приходят бодрые туристы, которые хотят подоить, и я с удовольствием обучаю».

За шесть лет усилий Роберта Гукасяна село Калаван стало одним из самых популярных в Армении. В нем построили несколько гостевых домов и едва ли не каждый житель теперь – бизнесмен. Сюда ежегодно приезжают сотни студентов из разных стран мира вести раскопки. Ну, а сам Роберт стал настолько популярен, что после недавнего визита премьер-министра страны в село Роберт стал его советником.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments