Обыкновенный герой. Как Дамир Юсупов бросил юриспруденцию ради мечты о небе

19:01 25/08/2019
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

В России не стихают разговоры о чудесном спасении пассажиров самолета Airbus А321, который 15 августа совершил аварийную посадку на кукурузном поле возле аэропорта Жуковский в Подмосковье. На борту воздушного судна находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Лайнер «Уральских авиалиний» посадили командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. Президент РФ Владимир Путин присвоил им звания Героев России, а остальных членов экипажа наградил орденами Мужества, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Минута в небе, но ее пассажиры самолета не забудут никогда. Она могла стать последней, но стала началом новой жизни. Теперь имена экипажа Airbus А321 знает вся страна. Им рукоплещут десятки тысяч. Они главные герои на всех праздниках.

«Когда ты защищаешь честь страны, то самое главное – не прекращать борьбу, а двигаться вперед к намеченной цели. В жизни бывают такие моменты, когда кажется, что кроме страха не существует. Но, на самом деле, это не так. Нет ничего сильнее, чем воля и вера человека», – сказал Дамир Юсупов.

15 августа. Рейс Москва-Симферополь. 6:12. Взлет. В этот момент в один из двигателей попадет стая чаек. Дамир Юсупов сообщает о неисправности диспетчеру. Просит экстренную посадку. Но взлет продолжает, согласно инструкции. Через 40 секунд в воздухе отказывает второй двигатель. Самолет падает. Нужно садиться с выпущенными шасси. Но Юсупов понимает – это верная гибель. И принимает другое решение.

«Мы уже поняли, что самолет будет снижаться, что набрать высоту и удержать текущую высоту не удастся, поэтому было принято решение садиться на поле перед собой», – рассказал  Дамир Юсупов.

Командир рассчитал все четко. Посадил самолет посередине кукурузного поля. Пролетел бы еще метров 200, то врезался бы в дорогу. 

Летчик Владимир Деминский показал, как действовал Юсупов за несколько секунд до посадки самолета: «Он догадался не выпустить шасси, чтобы не пробить топливные баки, чтобы самолет не загорелся. Хотя, по инструкции, нужно выполнить выпуск шасси и выполнить посадку на шасси. Но это было бы чревато».

Наталья, жена командира Юсупова, и двое детей были в этот страшный момент вместе с ним мысленно. Отслеживали рейс на специальном сайте, когда неожиданно раздался звонок.

«Любимая, привет. Все хорошо. Все живы». Я говорю: «Что случилось?» А он: «Птица в двигатель попала». Ужас, паника, слезы. Меня ребенок стал успокаивать», – поделилась Наталья Юсупова. 

Дамир Юсупов – отец четырех детей. С женой познакомились в самолете. Правда, тогда Дамир был пассажиром. Пилот, спасший 223 человек, еще шесть лет назад был юристом в администрации Сызрани, но в 32 года резко меняет жизнь. 

«С детства мечтал летать. Грезил небом. Сначала у него не получилось, была другая профессия. Потом выучился», – рассказала Наталья Юсупова.

Правда, себя героями они не считают. Второй пилот Георгий Мурзин – потомственный авиатор. Летает всего год. Ему только 23, а он уже прославил свой родной город. 
 
Учителям приходится нести бремя славы за Георгия. Он человек скромный. С журналистами не общается. 

«Был самостоятельным. Родители были часто в командировках. Он сам за себя отвечает. Привык всегда решать свои проблемы сам. Как раз его самостоятельность, умение принимать решения с раннего возраста ему помогли», – отметила заместитель директора школы № 85 Светлана Гурина.

Слаженно сработали не только пилоты – бортпроводники за минуту эвакуировали 223 пассажира. 

Дмитрий Ивлицкий на правах старшего бортпроводника оставался на борту, пока все не отошли на безопасное расстояние.

«Работал как робот, как учили: двери открыть, всех эвакуировать, посмотреть, чтобы не было пострадавших», – сказал  Дмитрий Ивлицкий.

Не было времени даже оповестить родных. Близкие Ивлицкого узнали все из новостей. 

Даже спустя неделю место происшествия по-прежнему в центре внимания. Сюда приезжают журналисты. Местные жители, да и просто останавливаются любопытные у дороги, чтобы посмотреть на самолет в кукурузном поле. Люди так были вдохновлены подвигом, что предложили сделать здесь музей под открытым небом. Водить туристов. Или же установить монумент мужества памятник летчикам-героям. Но у авиакомпании другие планы: лайнер разбирают. После этого его отсюда транспортируют.

Но память о подвиге все же увековечили. На следующий день после происшествия пилоты и бортпроводники стали героями официально.

«Командир воздушного судна и второй пилот награждены званиями Героя Российской Федерации. Остальные члены экипажа – орденами Мужества», – заявил президент России Владимир Путин.

«Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы» – а эта фраза бортпроводника Дмитрия Ивлицкого стала крылатой. Ее хотят увековечить на одном из зданий в Екатеринбурге. 

«У нас есть приборостроительный завод, где художник Тимофей Радия написал слова: «Кто мы? Откуда? Куда идем?». И вот во фразе бортпроводника есть ответы на эти вопросы», – рассказал журналист Андрей Варкентин.

Уже известно, что этот прерванный полет и чудесное спасение войдут в программу подготовки пилотов. Экипаж действовал профессионально. 

«Немножко даже виноват, что я их не доставил на место назначения – до Симферополя. Хочу пожелать здоровья и не бояться летать», – сказал Дамир Юсупов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments