АЭС на льду: за походом «Академика Ломоносова» с завистью следят во всем мире

20:15 25/08/2019
ФОТО : ТАСС / Федосеев Лев

Из Мурманска на Чукотку в первое плавание отправилась единственная в мире плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

Она высотой с 15-этажный дом, а по длине и ширине как полтора футбольных поля. Такими обычно бывают крупные океанские лайнеры. Станции «Академик Ломоносов» предстоит работать как раз в Северном Ледовитом океане у берегов Чукотки. Там, куда так непросто добраться по суше.

«В нашей стране много регионов труднодоступных для строительства. А данный энергоблок можно достаточно быстро транспортировать в ту точку, где необходимо предоставление электроэнергии для нужд населения и объектов промышленности», – рассказал заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Алеексеенко.

На борту два энергоблока общей мощностью 70 мегаватт. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить электричеством город Певек с населением больше 100 тысяч человек. Плавучую атомную электростанцию поставят на прикол неподалеку от причала, с берегом соединят энергомостом.

«Объект безопасен. Он спроектирован так, что может ходить в неограниченном районе плавания», – добавил Дмитрий Алеексеенко.

На плаву «Ломоносов» останется даже при частичном затоплении: из 10 отсеков вода может заполнить два. Станция должна прослужить как минимум 40 лет. Она выдержит землетрясение, цунами и столкновение с другим судном. Реакторы могут работать при крене в 27 градусов и волнении в шесть баллов. Если будет больше, их заглушат. Одних только кабелей здесь 1300 километров. Это как расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга туда и обратно. В машинном зале пока тишина, хотя топливо уже загружено в оба реактора. 

Никита Миронов – один из «смотрящих» за ядерной реакцией. Скоро ее можно будет увидеть с разных ракурсов на мониторах. 130 человек на борту вполне достаточно. Вахта длится месяц. Помощник директора Эмма Сидорова впервые уезжает из дома так надолго, но в своем временном жилище уже освоилась.

«Кровать, прикроватная тумбочка, диван, стол. Сюда приходят, соответственно, коллеги, общаемся по рабочим темам», – рассказала помощник директора ПАТЭС Эмма Сидорова.

В жилом блоке плавучей атомной станции вообще забываешь о том, что находишься в море. Здесь есть все для того, чтобы проводить время так же комфортно, как и на суше: спортивный зал, в соседнем помещении бассейн, сауна. Говорят, что особое удовольствие – это плавать в бассейне и париться во время шторма.

Полноценных плавучих АЭС в мире больше нет. Россия – первая страна, которая решилась на столь сложный проект. О том, что такая станция необходима, заговорили еще в 90-е. Строительство началось в 2007-м и растянулось на 11 лет. Продукт стоимостью в 30 млрд рублей отечественный практически на сто процентов: начиная с обшивки палуб и заканчивая сложной электроникой.

«Действительно, самая исключительная, самая северная будущая станция. Единственное в мире уникальное решение по совмещению энергетической установки и судовых компетенций», – отметил генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Лихачев.

Жители Чукотки ждут «Академика Ломоносова» как новое чудо света. На полуострове перебои с электричеством, да и стоит оно недешево. С появлением новой атомной станции тарифы должны снизиться. По предварительным подсчетам, в 2,5 раза: с 16 до 6 рублей за киловатт-час.

«Это в целом даст контроль за тарифом: они не будут так меняться, как это происходит с завозными мероприятиями, но самое главное – если будет промышленное потребление, то от этого выиграют все: и промышленные предприятия, и жители региона», – заметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

В порту Певека уже почти готов причальный комплекс для плавучей АЭС. В самом северном городе России, который за последние два десятилетия потерял две трети населения, теперь начнется новая жизнь, а затем и на всей Чукотке.

Благодаря новому дешевому электричеству начнут осваивать месторождение Кекура – там серебро и золото. Запасы руд оцениваются в девять миллионов тонн. Второй крупный проект – Баимский горно-обогатительный комбинат. Его построят рядом с еще одним золотоносным месторождением Песчанка. На комбинате смогут работать 3,5 тысячи человек, или каждый 13 житель региона. Сама же атомная станция может работать и как опреснитель, а значит, появится еще один источник пресной воды. Ну и, наконец, «Академик Ломоносов» совершит на Чукотке настоящую «энергетическую революцию».

«Прекратит свою работу теплоэлектростанция в Певеке, которая была построена при царе Горохе. Но самое главное, что она работает на угле. Угля больше не будет как топлива на Чукотке. Соответственно, выбросы в атмосферу сведутся к нулю», – заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

После команды «отдать швартовы» начинается плавание длиной в шесть тысяч километров вдоль всего арктического побережья России. Атомную станцию будут транспортировать по Северному морскому пути два буксира-ледокола, третий будет сопровождать. В чукотский порт Певек она должна прибыть в конце сентября. Правда, все, конечно, будет зависеть от погоды. За походом «Ломоносова» следят во всем мире. К плавучим реакторам сейчас присматриваются в Европе. В «Росатоме» собираются наладить экспорт таких станций. Ведь они могут заменить стационарные АЭС в любой части света.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments