Победили вместе: хроника освобождения Кишинева от фашистов

19:27 25/08/2019
ФОТО : ТАСС / Редькин Марк

Всю неделю в Молдове проходили памятные торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Кишинева. По личному приглашению президента страны Игоря Додона в молдавскую столицу прилетел министр обороны России Сергей Шойгу. Он передал президенту недавно рассекреченные документы, связанные с освобождением, и боевые знамена. Во время войны они принадлежали 14-й штурмовой Александрийской бригаде и 507-му Кишиневскому артиллерийскому полку.

«Вместе и молдаване, и русские, и украинцы, весь советский народ добился тяжелой, но очень важной и долгожданной победы над фашистами. Я уверен, что все граждане Республики Молдова это понимают», – заявил Додон.

Столицу Молдовы советские солдаты освободили в результате Ясско-Кишиневской операции. Ее до сих пор изучают во всех российских военных академиях как эталонную. Картину тех дней восстановила корреспондент «МИР 24» в Кишиневе Ксения Яниева.

Самое сердце Кишинева. После реставрации торжественно открыт памятник Воинам-освободителям. В честь тех, кто бился за свободу страны и разгромил гитлеровскую армию в августе 1944-го. В столицу путь был нелегким. Самые главные бои разворачивались в 60 километрах отсюда.

Шерпенский плацдарм - небольшой участок правого берега Днестра под селом Шерпены. Еще в апреле 44-го сюда прорвались бойцы 13-го штрафбата и начали, что называется, «вгрызаться в землю»: рыть окопы и траншеи. Но это был лишь отвлекающий маневр, а плацдарм – приманка. Основной удар готовился с Кицкан. Несколько месяцев советское командование создавало видимость концентрации войск у Шерпен: разворачивали полевую кухню, перемещали макеты танков и машин, делали все, чтобы сбить с толку противника.

«Были ложные позиции оборудованы. Это, конечно, тяжелый труд, но это делали: ложные аэродромы с деревянными самолетами, поля с плохо маскируемыми военными танками деревянными. Настоящие скрывали весьма умело», – говорит доктор исторических наук Петр Шорников.

Дезинформацией немцев занимались и разведчики. Радиостанции работали как бы в прежнем режиме, но это была лишь игра.

«Накануне Ясско-Кишиневской операции советская разведка, точнее, разведывательные отделы штабов второго и третьего украинских фронтов, провели 110 радиоигр с немцами и румынами», – отметил Петр Шорников.

18 августа бойцы штрафбата провели разведку боем. Это и было то самое «ложное» наступление, которое окончательно запутало противника. В тот день полегло 368 бойцов-штрафников.

«Противник по тебе бьет всем, чем попало: огневой своей подготовкой, артиллерией, пулеметами, чтобы поразить противника», – вспоминает ветеран ВОВ, участник Ясско-Кишиневской операции Александр Левин.

В это время полным ходом шла подготовка на Кицканском плацдарме. Том самом, откуда через два дня началось настоящее наступление. Второй удар Красная армия нанесла с северо-запада румынских Ясс. Георгий Пантелеевич Паруль – участник Ясско-Кишиневской операции – признается, что до сих пор помнит рев «Катюш» и авиации.

«Как будто бы ишак ревет, такой звук произошел. Сверху самолеты наши полетели бомбить противника, вышли танки», – отметил ветеран ВОВ, участник Ясско-Кишиневской операции Георгий Паруль.

Советской армии удалось незаметно подойти к врагу, окружить и нанести решающий удар. 23 августа к Кишиневу подошли части 26-го гвардейского корпуса пятой ударной армии, начался штурм столицы. 24 августа она была освобождена.

«К девяти часам вечера наши передовые части вышли в центр города Кишинева, который носит сейчас название «Площадь Победы». Идет бой, но так как вышли первыми, решено было на этой площади водрузить красное знамя», – говорит Герой Советского Союза Алексей Бельцкий.

Группа армий «Южная Украина» была разгромлена. Румыния, которая воевала на стороне Германии, вышла из войны, а дорога на Балканы для советских солдат была открыта. Так закончилась Ясско-Кишиневская операция.

«Ее называют «Каннами Второй мировой войны» или «Ясско-Кишиневскими Каннами», а еще «Ясско-Кишиневским Сталинградом». Если мы возьмем сейчас карту Сталинградской битвы второго этапа ноября 42-го года и наложим на карту Ясско-Кишиневской операции, то увидим - все действия и удары один к одному», – заметил историк Борис Шаповалов.

Схожей была и конфигурация фронта. На бои под Днестром вновь вышли шестая немецкая, а также третья и четвертая румынские армии, которые были фактически уничтожены в Сталинграде.

«Гитлер в 43-м году восстановил шестую немецкую армию, которую гордо назвали «Армией мстителей». Туда призывали очень многих родственников тех, кто погиб под Сталинградом. Это была очень большая сила – порядка 340 тысяч солдат и офицеров», – объяснил Борис Шаповалов.

135 тысяч немцев были убиты и пропали без вести, более 200 тысяч взяли в плен. За восемь дней Ясско-Кишиневской операции Красная армия уничтожила 22 немецкие дивизии.

«Всего было во время Второй мировой войны две таких операции настолько успешных, исходя из соотношения своих потерь, потерь противника и достигнутых военных и политических результатов. Кроме Ясско-Кишиневской операции, тогда армия потеряла один процент личного состава убитыми – 13,8 тысячи бойцов. И Маньчжурская операция», – рассказал Петр Шорников.

Шерпенский плацдарм сегодня самый крупный мемориал Европы, из тех, что построены в селах. В мраморном сейфе хранят четыре тома с именами погибших солдат.

«Был случай, когда приехал майор из Москвы, он искал отца. А имя такое странное – Ираид. Мы нашли, но Бычков Нестор. Оказалось, было тяжело произносить имя и решили солдата назвать по-другому», – говорит гид мемориала «Шерпенский плацдарм» Надежда Мырзак.

Здесь говорят, «копнешь – наткнешься на солдата». За несколько лет молдавские поисковики подняли полтысячи бойцов Красной армии. Военное обмундирование, оружие и награды отправляют в музей, который создали сами поисковики.

«При одном из солдат был найден нагрудный знак «Гвардия» с сохранившейся гимнастеркой. Металл прилип к ткани, кровь запеклась и ткань сохранилась», – вспоминает руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Поисковые отряды работают круглый год, летом к ним присоединяются добровольцы. В этом году из молдавской земли подняли еще 70 солдат. Все они будут перезахоронены с воинскими почестями, как положено настоящим героям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments