Не караваем единым: Зеленский и Нетаньяху вспомнили трагедию Бабьего Яра

19:50 25/08/2019

На Украине на этой неделе встречали премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Событие, которое могло бы остаться не замеченным, если бы не один эпизод: жена Нетаньяху Сара не стала пробовать и бросила на землю кусок от приветственного каравая. Премьеру даже пришлось вступиться за супругу: он записал видеообращение, где пошутил, что, похоже, он с женой придумал способ привлечь внимание всех мировых СМИ.

«Я провожу исторический визит на Украину, но сомневаюсь, получил бы он освещение в СМИ, если бы не было «происшествия с хлебом». Послушайте, что сказал про это глава администрации президента Украины: «понятно, что госпожа Нетаньяху не намеревалась проявить неуважение к Украине, это полная ерунда». Более того, я вам скажу, она специально выбрала одежду национальных цветов Украины. Она вышла из самолета в одежде желто-голубого цвета именно из-за уважения к Украине», – сказал премьер-министр Израиля. 

Но не хлебом единым. Во время этого «исторического», как выразился Нетаньяху, визита он посетил Бабий Яр – место массовой казни тысяч евреев. Зеленский обвинил в убийствах немецких оккупантов. Про украинских националистов Бандеру и Шухевича, чьи отряды были даже большими нацистами, чем сами гитлеровцы – ни слова. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В Киеве Биньямина Нетаньяху встречали как родного. После гимна высокого гостя поприветствовал почетный караул. «Героям слава» – официальное приветствие украинских военных. Оно же – лозунг националистов времен Великой Отечественной. Именем одного из них – Степана Бандеры – сейчас назван главный проспект города, по которому Нетаньяху повезли в Бабий Яр. Там он почтил память всех шести миллионов евреев, сгоревших в огне Холокоста. 

«Наша главная цель – бороться, чтобы не допустить повторения Бабьего Яра. Те события – чудовищная трагедия для всего человечества», – заявил Нетаньяху.

«Память о жертвах должна служить напоминанием о том, что идеология нетерпимости и насилия отбирает самое дорогое и ценное – человеческую жизнь», – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

В сентябре 41-го начинался Бабий Яр с листовок по всему Киеву – еврейскому населению 29-го числа явиться по указанному адресу, в противном случае – расстрел.

«Взять с собой вещи, теплую одежду, белье. Для чего это было сделано? Людей вводили в заблуждение – вам еще понадобится белье и одежда, якобы вас куда-то переселят», – объяснил заведующий архивом научно-просветительного центра «Холокост» Леонид Терушкин.

Слухи, что всех поведут убивать, принимали за происки советской пропаганды. Да и не хотелось верить в страшное. Все происходило слишком быстро. Этим летом к историкам попало неопубликованное ранее письмо киевского врача Доры Гурович – тети знаменитого поэта Павла Когана.

«Она переживает за своего сына, который вместе со своим медицинским институтом эвакуирован в Харьков. «Меня всегда пугало, что может наступить момент, когда я окажусь бессильной помочь тебе. И, кажется, самое страшное для меня наступило». Она еще не знает, что самое страшное для нее наступит через один месяц, когда ее вместе с сестрой погонят в Бабий Яр», – говорит научный сотрудник архивного отдела научно-просветительного центра «Холокост» Роман Жигун.

Рядом с Бабьим Яром был вокзал. Многие верили – их увезут в Палестину или обменяют на военнопленных. Мужчины и женщины, старики и дети понимали все только тогда, когда уже стояли на краю оврага. Голые, под непрерывное стрекотание пулемета и крики недобитых раненых.

«Отбирали документы, ценные вещи, заставляли группами раздеваться. Людей убивали голыми. Их одежду сортировали, лучшие вещи доставались участникам этой акции. Что-то потом продавалось местному населению», – отметил сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман.

30 сентября 41-го Киев был очищен от еврейского населения: 33,371 тысячи человек полегли в Бабий Яр за два дня. В последующие годы немцы расстреляли там еще десятки тысяч. А всего за годы оккупации на Украине погибло 1,5 миллиона евреев, каждая четвертая – жертва Холокоста. Таких цифр гитлеровцы достигли не без помощи местных националистов. Из первоначальных пособников бандеровцы и мельниковцы со временем превратились в полноправных исполнителей карательных процессов.

«Имеются документы – газеты, листовки, боевые листки, – в которых напечатаны официальные призывы к населению со стороны руководства и УПА (запрещена в России), и Бандеровской ОУН, где совершенно открытым текстом написано, что мы призываем вас уничтожать москалей, евреев, поляков. Отряды Шухевича, в данном случае батальон Нахтигаль, принимал участие в Львовской резне. Это был еврейский погром массовый. Украинские батальоны «Шума» принимали самое непосредственное участие в уничтожении Хатыни на территории Беларуси. Они принимали участие в расстрелах евреев на территории Беларуси», – рассказал историк Третьего рейха Константин Залесский.

У бандеровцев на Украине и сегодня много последователей. 23 августа в присутствии президента отметили День флага. Звучал гимн запрещенной в России украинской повстанческой армии. Символику националистических движений военного времени открыто используют батальоны, воюющие на востоке страны.

«Элементы такие как, например, волчий крюк, похожий на свастику, и ряд других, которые являлись символами дивизий СС, они закреплены как символы государственных организаций», – объяснил политолог Александр Асафов.

Но этого в своей стране, кстати, этнический еврей Зеленский словно не замечает. Он вспоминает другой период истории, где Украина и украинцы жертвы.

«Наши народы вместе пережили все трагедии новейшей истории: Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим. Я обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа», – заявил президент Украины.

«Признание Голодомора геноцидом, таким же как Холокост, это заведомо проигрышный вариант. Никогда Израиль этого не признает. Не первый раз они пытаются это сделать. Об этом просил еще Ющенко и, по-моему, Кучма об этом говорил. Но встречаясь, они должны о чем-то говорить. Никакой совместной повестки нет», – заметил Александр Асафов.

На просьбу Владимира Зеленского Нетаньяху действительно отвечать не стал, лишь пригласил его в Иерусалим с ответным визитом. А еще предложил себя в качестве посредника в налаживании отношений между Украиной и Россией. Сохранить дружбу двух братских народов важнее исторических споров. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments