Рыба небесных гор из Кыргызстана рвется на мировые рынки

17:54 23/08/2019
Рыба небесных гор из Кыргызстана рвется на мировые рынки
ФОТО : МТРК «МИР» / Юлия Коновалова

Место, где мы побывали, никак иначе, как рыбным раем, не назовешь. Так там все идеально и красиво. Бирюзовая река Нарын – одна из самых больших в Кыргызстане. Неподалеку Токтогульское водохранилище и самая крупная ГЭС в стране. В этой местности и построено одно из самых крупных и современных форелевых хозяйств в Кыргызстане.

К этому месту хозяин предприятия присматривался еще с детства, когда они с друзьями ловили тут рыбу. А потом он решил заняться изучением этого вопроса более серьезно. Попросил специалистов провести экспертизу места под создание рыбного хозяйства и попал в точку.

Вода в этих садках мало того, что всегда проточная, так еще и талая, ледниковая, а значит, холодная. То, что больше всего любит форель. Полезные Омега-3 и Омега-6 вырабатываются при температуре воды не выше 12 градусов. А тут она даже летом не поднимается выше 10. В числе преимуществ и то, что в двух километрах от садков, выше по течению, работает ГЭС.

«Вода падает с большой высоты, раскручивая мощные агрегаты, она заряжается дополнительным кислородом, обеззараживается, и уже на выходе мы получаем отстоявшуюся чистую воду», – отметил директор форелевого хозяйства Мирлан Мырзаканов.

Сейчас в садках Мырзаканова растет 250 тонн форели. Самым крупным особям тут по четыре года, и весят они 10 килограммов. Икру, из которой получают мальков, завозят исключительно из Дании. Корма – оттуда же. Питаться форель любит часто, требуя перекуса не меньше пяти раз в день.

Рыба небесных гор из Кыргызстана рвется на мировые рынкиРыба небесных гор из Кыргызстана рвется на мировые рынки

На следующий год Мирлан Мырзаканов собирается увеличивать площадь своего хозяйства, построить дополнительные отделение, где будут разводить семгу и лосося. Дело останется за малым: привить кыргызстанцам привычку есть рыбу. Пока, к сожалению, в этом вопросе Кыргызстан сильно отстает. Рыба в рационе кыргызстанцев пока занимает далеко не первое место. Если в странах Европы в год человек съедает до 30 килограммов рыбы, то в Кыргызстане не больше 1,5 килограмма.
 
В Бишкеке они построили современный перерабатывающий цех. И сюда тоже пригласили зарубежного специалиста – технолога из России. Сейчас тут не только готовят к продаже свежее мясо форели, но и производят около 10 видов различных деликатесов.

«Могу с уверенностью сказать, что мы стали конкурентами российским большим брендами или иностранным, которые продают ту же продукцию дороже, чем наша, и еще неизвестно, из какого сырья они ее сделали. Возможно, мороженного, а мы делаем только из свежего», – подчеркнул технолог Игорь Аболмасов.

Рыба малосольная, рыбные чипсы и снеки, а еще горячего и холодного копчение на натуральном дыму ольхи, бука или дуба. Старые технологии производства деликатесов тут постепенно заменяют современными, европейскими. В машину немецкого производства, которая может обдавать рыбу горячим и холодным копчением, помещается одновременно 400 килограммов продукта. За 2,5 часа она сделает ту работу, что старые советские печи делали за два дня.

Уже осенью тут планируют запустить новую линию производства – будут делать рыбные консервы из форели. У хозяина предприятия амбициозные планы – выйти на мировые рынки, с гордостью представляя на суд гурманов рыбу небесных гор, выращенную в экологически чистых условиях, и по самым высоким стандартам. В Европе уже попробовали эту форель, причем ели ее в сыром виде. А это говорит о большом доверии к качеству мяса.

Кыргызстанцам однозначно повезло. Все эти морепродукты находятся для них в самой близкой доступности, в отличие от покупателей из ЕАЭС или Европы. Так что у форелевых хозяйств страны успех и большие продажи еще впереди.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments