Прочь от цивилизации: как стать кочевником на день

17:48 23/08/2019
Прочь от цивилизации: как стать кочевником на день
ФОТО : МТРК «МИР»

Джайлоо-туризм – один из новых видов туризма в Кыргызстане. Джайлоо-туры устраиваются в населенные коренными народами труднодоступные места, которых цивилизация практически не коснулась, где нет электричества и мобильной связи. Благодаря этому, жители городов имеют возможность некоторое время пожить в средневековых или даже первобытных условиях. «Джайлоо» с кыргызского языка означает «альпийский луг». Джайлоо-туризм зародился в Кыргызстане в конце 1990-х годов, когда местному туроператору пришло в голову предлагать туристам из западных стран пожить некоторое время в юртах жизнью горного чабана. Первыми джайлоо-туры опробовали туристы из Швейцарии, Германии, Великобритании и России. Сегодня этот вид отдыха имеет успех и среди местного населения. Последние пять лет я увлекаюсь эко- и этнотуризмом. И вот вам мои советы, как и где можно отдохнуть и побыть немножко кочевником.

Вершины Каркыры

Каркыра-река, берущая начало в ледниках Кюнгей-Ала-Тоо, протекает в Кыргызстане и Казахстане. Урочище Каркыра – это обширная территория, включающая в себя такие местности, как бассейн реки Каркыра, Жылуусуу, Кеген, Талды-Суу, Токтаян и Санташ. Территория Каркыра составляет около 60 тысяч гектаров земли. Беря начало на территории Кыргызстана, в среднем течении река служит кыргызско-казахстанской государственной границей.
 
Попала я в эти места в компании друзей еще в 2016 году, с тех пор не проходит без этого места ни одно лето. Правда, привыкала я к жизни и особенно ночевкам в юртах долго. Но это того стоило. Каждый год я открываю для себя в этой местности что-то новое.

Прочь от цивилизации: как стать кочевником на деньПрочь от цивилизации: как стать кочевником на день

По следам Тамерлана

Любители исторических мест могут посетить курган воинов Тамерлана – Сан-Таш, что в переводе означает «счетные камни». Находится он в 60 километрах от северного побережья озера Иссык-Куль. С этим местом связана легенда о похождениях Тамерлана. Желая узнать численность войска, он попросил солдат бросить по одному камню на землю. Более красивая версия легенды гласит, что перед началом похода Тамерлан приказал своим солдатам сложить по камню в одно место, а по возвращению забрать по одному камню. Те же, камни, которые остались, стали памятником тем воинам, что не вернулись из военного похода. А сколько их – не пересчитать. Курганный комплекс даже на фото смотрится внушительно, а вживую это огромная гора из камней.

Прочь от цивилизации: как стать кочевником на деньПрочь от цивилизации: как стать кочевником на день

Олени, реки и эдельвейсы

В этом году я впервые искупалась в горной реке урочища Каркыра, течение бешеное, но это только поднимает адреналин, а горячие камни и мелкий песок на берегу реки – своего рода стоун-терапия, да и бесплатная к тому же. Напротив нашей юрты-спальни располагался лес, разделенный той самой рекой, где водятся олени, и по ночам можно услышать их крики, когда они спускаются на водопой. По другую сторону растут эдельвейсы, и совсем рядом чистейшие родники. И совсем рядом целые леса облепихи, барбариса, шиповника и других дикорастущих ягод.

Главный плюс для городских невротиков – это полное отсутствие телефонной связи и интернета. На второй или третий день вы забываете об этих благах (или биче) современной цивилизации. Отдыхают, тело, мозг и душа. А что еще нужно человеку?

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments