День рождения чипсов: шокирующие факты, о которых вы не знали

06:00 24/08/2019
Чипсы
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Впервые картофельные чипсы приготовили 166 лет назад – 24 августа 1853 годf. Шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в Нью-Йорке Джордж Ким столкнулся с неприятной ситуацией: один из клиентов заявил, что брусочки жареного картофеля нарезаны слишком толсто, и он не будет их есть. Ким отправился на кухню и настриг картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал солью и отправил жарить в кипящее масло до хруста. Клиент был восхищен новым блюдом, которое раньше никогда не пробовал. Так появились чипсы, которые тогда еще назывались «саратогские чешуйки».

Спустя семь лет шеф-повар открыл собственный ресторан, где чипсы стали обязательным атрибутом каждого стола. В 1926 году их начали упаковывать в вощеную бумагу, чтобы продукт можно было легче хранить и перевозить. А спустя 25 лет чипсы стали самым рекламируемым продуктом на американском телевидении.

В наши дни хрустящие картофельные ломтики – один из самых популярных снеков. И это несмотря на то, что о вреде чипсов уже не раз говорили ученые и диетологи. Производственные чипсы сильно отличаются от тех, которые приготовил когда-то в своем ресторане Джордж Ким тем, что состоят из кукурузного крахмала, пальмового масла, модифицированного картофельного крахмала, ароматизаторов и консерваторов, рассказала корреспонденту «МИР 24» диетолог Арина Тертышная.

День рождения чипсов: шокирующие факты, о которых вы не знали

«Чтобы найти в чипсах пользу, придется постараться, и все равно этого не получится.
Они состоят из смеси углеводов, жиров и вкусовых заменителей. Все это преподносится под видом тонко нарезанного картофеля с якобы натуральными специями. Для производителей основная цель – реализовать как можно больше продукции, не задумываясь над тем, какой вред здоровью она может принести. Зачастую чипсы делают из пшеничной или кукурузной муки на основе сои. Когда крахмал попадает в наш организм, начинается процесс распада на глюкозу и другие вредные вещества. Излишек соли тоже ужасно сказывается на здоровье всего организма», – сказала она.

Чипсы готовят на сильно накаленной сковороде, вследствие чего образуется вредный канцероген акриламид. Это токсичное вещество, которое воздействует на гормональный баланс. В 2010 году ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах провели эксперимент, в ходе которого выяснили, как этот канцероген действует на организм лабораторных мышей. В результате у особей, которые получали вещество в больших количествах, развивались злокачественные опухоли молочных желез, щитовидной железы и яичек. Что касается людей, то особо в зону риска попадают те, кто ест чипсы чаще 2-3 раз в неделю, объяснила диетолог.

«Если вы употребляете чипсы чаще 2-3 раз в неделю, то становитесь заядлым потребителем, ваш организм в зоне риска, появляются проблемы с фигурой. Подавляющее большинство любителей чипсов страдает ожирением. Но самое опасное – это заболевания: тромбофлебит, атеросклероз и рак. На развитие онкологических заболеваний влияет также глицидамид – это вещество, содержащееся в готовых чипсах. В лучшем случае вы отделаетесь гастритом, изжогой или аллергическими реакциями», – сказала Тертышная.

Медик советует оградить в первую очередь от употребления вредного продукта детей и больных сахарным диабетом.

«Чипсы, ко всему прочему, ухудшают умственную деятельность, поэтому крайне важно оградить от них детей до 12 лет. Мой совет как специалиста: желательно совсем перестать есть чипсы. Если вам это крайне сложно, то готовьте их в домашних условиях, это поможет свести к минимуму все всевозможные риски, с которыми, напоминаю, нельзя шутить», – заключила эксперт.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

Нам понадобится:

 – Картофель 4-5 штук.

 – Соль с прованскими травами.

 – Оливковое масло – 1-1,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Очистите и помойте картофель, просушите бумажным полотенцем. Ножом для овощей нарежьте тонкие круги из картофеля.
  2. Положите дольки в глубокую миску, сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла. Помешайте картофель руками, чтобы масло распределилось по всем кусочкам.
  3. Возьмите противень, положите бумагу для выпечки, картофель разложите одним слоем и выпекайте при температуре 190-200 С до золотистого цвета.
  4. Сложите готовые чипсы в миску и посыпьте солью.

Кстати, для тех, кто любит похрустеть, есть и другие здоровые аналоги, например, чипсы из свеклы, морской капусты, яблока, груши и даже арбуза. Они не навредят ни здоровью, ни фигуре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments