Эксперты – о пользе и опасности киберспорта в школе

13:25 23/08/2019
Выставка ИгроМир 2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Инициатива по включению в факультативы для школьников ряда киберспортивных дисциплин, таких как Dota 2 и World of Tanks, требует обязательной психолого-педагогической экспертизы, считает член Совета по образованию комитета Госдумы Константин Деревянко. Пока что никаких исследований по воздействию компьютерных игр на детей в России не существует.

«Инициатива противоречивая, несмотря на то, что игнорировать развитие киберспорта нельзя. В этом году, насколько я помню, в России был первый выпуск бакалавров факультета киберспорта в университете физической культуры по методике компьютерных игр, – говорит Деревянко. – Тем не менее вопрос требует очень тщательной экспертизы и изучения с точки зрения влияния на психику детей, градации по времени в зависимости от особенностей того или иного ребенка. Должно быть определено, какие именно компьютерные игры развивают компетенции».

По словам эксперта, инициатива, исходящая от Института развития интернета, пока никакими экспертизами и открытыми исследованиями не поддержана. «Лично я отношусь к этому не очень положительно. Игры и так всегда вызывают большой интерес, который построен на так называемых дофаминовых петлях, то есть в момент игры идет выброс гормонов удовольствия. Подходить этому вопросу надо аккуратно, необходима психолого-педагогическая экспертиза. Пока что нет должных СанПиНов. Мне кажется, такие инициативы ориентированы на хайповую историю, при этом в современной школе есть много вопросов и без компьютерных игр, которые нужно решать».

По мнению семейного психолога центра «Счастливая семья» Натальи Панфиловой, инициативу по созданию факультативов киберспорта в школах можно назвать хорошей. «Любой факультатив – это занятие, которое будет удерживать детей в школе и держать под контролем их интерес, чтобы он не развивался в опасном ключе. Родителям тоже будет спокойнее, они будут понимать, что пока они на работе, пока они не могут ребенка контролировать, это делает кто-то другой», – считает психолог.

В киберспорте, так же как и в любой другом виде спорта, ребенок может получить травму, если увлечение перерастет в фанатизм и будет поглощать все время. «Любое занятие может причинить ребенку вред, даже математика, если ребенок 24 часа в сутки занимается только ей, – поясняет Панфилова. – Если же он занимается профессиональным спортом и ничем другим, это тоже может определенным образом сформировать его характер вплоть до психического расстройства. Грамотный контроль со стороны взрослых помогает вовремя переключаться».

Беспокоиться по поводу «воинственного характера» предложенных игр не стоит, отмечает эксперт. «Сами по себе «стрелялки» не опасны, во все времена дети играют в войну. Человек так устроен, это некая подготовка к управляемой агрессии. Но это может быть опасно, если ребенок посвящает игре слишком много времени и никто не контролирует, как это отражается на его психике. Все очень индивидуально. Одному ребенку два часа поиграть – совершенно не страшно, для другого – это перевозбуждение, желание отыграть те же события в реальном мире, например, когда ребенок переносит агрессию на домашних животных. Педагог должен быть достаточного уровня квалификации, чтобы вовремя распознать надвигающуюся угрозу и предупредить родителей. Речь идет об особенностях организации нервной системы конкретного ребенка», – заявила психолог.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments