Музейное образование: 10 познавательных кружков для детей

18:07 26/08/2019
Музейное образование: 10 познавательных кружков для детей
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Школа – это время, когда ребенок выбирает свою судьбу. Чтобы помочь ему найти свой путь и развить таланты, дать возможность изучать то, что его увлекает, во многих московских музеях работают детские кружки и курсы. Для поступления в некоторые из них нужно пройти тест, но в большинстве случаев от родителей требуется вовремя подать заявку и оплатить занятия. Запись в кружки обычно происходит в сентябре, в сентябре-октябре начинаются занятия. «МИР 24» составил список интересных кружков в музеях, а также зоопарке и планетарии.

Биологический кружок «Манулята» Московского зоопарка

Символ Московского зоопарка – манул, отсюда и название детского кружка. Стать «мануленком» может школьник от 6 до 11 лет, который очень любит животных и стремится узнать о них как можно больше. На занятиях, которые ведут сотрудники питомника и биологического факультета МГУ, теория изучается на примере коллекции зверей зоопарка. Программа одного года включает 58 академических часов теоретических и практических занятий, посещение экспозиций зоопарка и выезды в московские парки. То есть будут и записи в тетрадке за партой, и работа с микроскопом, и практика на природе.

Музейное образование: 10 познавательных кружков для детей

Занятия начинаются в конце сентября и заканчиваются в конце мая, проходят они один раз в неделю. Стоит кружок 10 тысяч рублей за учебный год или 6 тысяч рублей за семестр. Оставить заявку можно на сайте Московского зоопарка.

Биокружок при Государственном Дарвиновском музее

Кружок юного биолога Всероссийского общества охраны природы (ВООП) – не менее известен, чем «Манулята». В него могут вступить школьники начиная с 5 класса. Основные направления работы кружка – полевая ботаника и орнитология.

Кружок появился около 70 лет назад благодаря натуралисту и педагогу Петру Смолину. С тех пор его посещали тысячи детей, многие из которых стали биологами. «Главная особенность кружка ВООП – проведение наблюдений за растениями и животными в природе. Вся деятельность кружка в музее посвящена подготовке к выездам в природу во время выходных и каникул, к проведению исследований», – сообщается на сайте Дарвиновского музея. По результатам выездов дети выступают с докладами о своих исследованиях на конференциях «Смолинские чтения».

Музейное образование: 10 познавательных кружков для детейФото: Геодакян Артем/ТАСС

Занятия стартуют в начале сентября. Первый месяц для всех новичков – пробный, по его окончанию ребенок должен решить, хочет он остаться или нет. Если да, то ему предстоит пройти собеседование и доказать, что месяц учебы не прошел даром. Запись проводится с начала сентября по середину октября на занятиях кружка. Занятия бесплатны и проходят раз в неделю.

Кроме кружка юного биолога в Дарвиновском музее также есть студия анималистической живописи для детей с пяти лет. Программа обучения рассчитана на семь лет, стоимость – 3500 рублей за учебное полугодие.

Астрономический кружок Московского планетария

Музейное образование: 10 познавательных кружков для детей

Этот кружок имеет давнюю историю – он существует с 1934 года. «У планетария есть уникальное и для города, и для страны оборудование, которое позволяет детям изучать звездное небо, – отмечает руководитель Астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов. – Большие возможности для обучения позволяют кружковцам участвовать и побеждать в городских и региональных олимпиадах по астрономии. Так, лекции для старших курсов астрономического кружка читают профессора МГУ. Занятия проводятся в Большом Звездном зале, в обсерватории и на нашей астрономической площадке».

Помимо занятий в кабинете ребят ждут экскурсии, выездные наблюдения, экспедиции в обсерватории России, встречи с космонавтами и учеными. Дети узнают об истории астрономии, законах движения небесных тел, научатся работать с различными типами телескопов.

На первый курс Астрономического кружка принимаются школьники 6-7 классов, зачисляют детей по результатам собеседования, которое можно посетить в течение сентября. Далее занятия будут проходить один раз в неделю с начала октября до конца мая: всего 29 занятий продолжительностью два академических часа. Чтобы записаться на собеседование, нужно заполнить анкету, имеющуюся на сайте планетария, затем либо отправить ее на указанный мейл, либо оставить на стойке администратора в фойе планетария. Обучение бесплатное!

Клуб юных геологов Геологического музея имени Вернадского

Стать членом клуба могут школьники с девяти лет. Занятия включают лекции и практические занятия, экскурсии в общедоступные и закрытые музеи, посещение лабораторий профильных вузов, выездные геологические, культурно-просветительские, учебно-тренировочные и туристические практики. «Работа клуба ориентирована на развитие интереса и навыков к исследовательской и творческой работе у детей путем решения прикладных, научно-исследовательских задач в области геологии, наук о Земле и природопользовании, профориентированию на специальности минерально-сырьевого сектора экономики РФ», – сообщается на сайте музея.

Музейное образование: 10 познавательных кружков для детейФото: Ivtorov/Википедия

По сути кружок нацелен на воспитание будущих научных кадров в области геологии. В течение года ребята создают свои исследовательские проекты и принимают участие в олимпиадах, образовательных конференциях, а также конкурсах, учрежденных Межвузовским академическим центром навигации по специальностям горно-геологического профиля на базе ГГМ РАН совместно с отраслевыми вузами Москвы. Причем победители получают приоритет при поступлении в вузы-учредители: МИСиС, Российский государственный геологоразведочный университет имени С. Орджоникидзе, Московский государственный университет геодезии и картографии, Губкинский университет.

Занятия клуба проводятся два раза в неделю по два часа. Записать ребенка в клуб можно прямо на сайте ГГМ им. В.И. Вернадского РАН, месячный абонемент стоит 3500 рублей. Для детей от шести лет работает естественнонаучное направление клуба –«Научные приключения». Малыши учатся один раз в неделю. Длительность занятия – полтора часа. Стоимость: 3000 рублей в месяц.

Палеонтологический кружок в музее имени Тимирязева

Музейное образование: 10 познавательных кружков для детей

В Государственном музее им. К.А. Тимирязева есть детский Палеонтологический кружок. Ребят знакомят с основами теории эволюции, геодезии и других геологических дисциплин, особенностями палеоэкологии и палеофаунистики Подмосковья и некоторых других регионов России. Детей научат вести полевой дневник, писать научные заметки и рефераты, а также навыкам проведения полевых исследований.

Члены кружка выезжают в Подмосковье на геологические разрезы, где могут увидеть и собрать разнообразную ископаемую фауну. «В летние каникулы юные палеонтологи отправляются в более дальние экспедиции для знакомства с ископаемыми других регионов России, откуда привозят не только коллекции образцов, но также видеофильмы и многочисленные фотографии», – рассказывают в музее.

Двухчасовые занятия проводятся в залах музея один раз в неделю с сентября по май. Запись проводится в начале учебного года. Кружок бесплатный.

Востоковедение в Государственном музее Востока

Образовательная программа «Юный востоковед» рассчитана на учащихся 1-6 классов и проходит в течение одного года. Дети делятся на три возрастные группы: учащиеся 1-2 классов (группа «Золотой карп»), 3-4 классов (группа «Красный феникс») и 5-6 классов (группа «Белый журавль»). Программы занятий всех групп выложены на сайте музея.

Кружок дает детям представление об истории, культуре и искусстве народов Востока, о структуре музея, о том, как вещи попадают в музей и «живут» в нем. Занятия проходят в студии, лектории и в экспозиции Музея Востока. Дети самостоятельно готовят проекты, презентации или поделки по пройденным темам. 

Музейное образование: 10 познавательных кружков для детейФото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Программа обучения включает 15 занятий (два занятия в месяц), каждое из которых длится 1 час 15 минут. Кружок работает с октября по май. Год обучения в кружке «Юный востоковед» обойдется в 6000 рублей. Отметим, что помимо востоковедческого в музее есть еще одно образовательное направление для детей – «Юный археолог».

История и археология в Историческом музееМузейное образование: 10 познавательных кружков для детей

Государственный исторический музей организует множество различных кружков для детей с 1 класса. Например, «Тайны древностей: знакомство с археологией» для детей 1-2 классов. Стоимость курса из 14 занятий – 5600 рублей. Дети увидят древнейшие экспонаты музея, узнают базовые принципы работы на раскопках, научатся вести журнал находок, собственными руками сделают орудия древнего человека (копье, острогу, удочку) и воспроизведут его жилище.

Курс «Путешествие в историю Древней Руси» рассчитан на учеников 2-4 классов. Дети узнают историю Древней Руси, увидят старинные украшения, монеты, оружие и книги в музейной экспозиции. Отдельные занятия посвящены правлению великих князей Владимира Святославича, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Мстислава Владимировича. Курс из 16 занятий обойдется в 6400 рублей.

Курс «Парусный флот России и мира» приглашает детей 5-9 классов. На занятиях ребенок узнает историю морского дела со времен античности до середины XIX века, историю парусного флота, сможет смоделировать известные морские сражения на карте, получит навыки работы с историческими источниками. Ребятам расскажут о выдающихся флотоводцах российской и мировой истории, обучат их некоторым практическим навыкам морского дела, таким как вязание морских узлов, ориентирование по карте и работа с парусами. 5200 рублей за 13 занятий. Все перечисленное – лишь часть курсов, которые предлагает ГИМ.

Университет детей в Политехническом музее

«Университет детей – место встречи детей 7−14 лет с современной наукой», – заявляют в Политехе. В Университете детей четыре направления в зависимости от возраста ребенка: 7-8 лет – «Энергия», 9-10 лет – «Импульс», 11-12 лет – «Динамика» и 13-14 лет – «Векторы».

Главная задача Университета детей – развитие интереса к исследованию, от знакомства с науками в семь лет до самостоятельного выбора и решения конкретной научной проблемы в 14. Ребята осваивают научный метод, участвуют в исследованиях и учатся смотреть на окружающий мир как ученые: задавать вопросы, сомневаться и искать ответы. Занятия ведут ученые и эксперты в разных научных областях и на разных площадках: в аудиториях вузов, научных лабораториях, в музеях. Среди мест, в которых побывал Университет детей, были даже метеостанция МГУ, станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова и вагонное депо «Ласточек».

Музейное образование: 10 познавательных кружков для детейФото: Шахиджанян Сергей/ТАСС

Интересен принцип, по которому выбираются темы для занятий. На мероприятиях Университета детям предлагают пофантазировать, какой вопрос они бы задали ученому. Все вопросы помещаются в «Ящик любопытства», на этой базе и создаются уроки. Дети поступают в Университет детей без собеседования. Цена вопроса – 16 800 рублей. Занятия всегда проходят по воскресеньям, купить абонемент и записываться на конкретные уроки можно на сайте Политеха.

Центр эстетического воспитания Мусейон в ГМИИ им. Пушкина

В одном из лучших художественных музеев страны работает Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон». Это «научно-практический отдел музея, разрабатывающий и координирующий программы творческого развития детей от 5 до 18 лет на основе художественных коллекций, студийных и аудиторных занятий, с активным использованием аудиовизуальных и мультимедийных средств».

Детей 5-6 лет, которых приглашают вместе с родителями, вводят с изобразительное искусство, знакомят с мировыми шедеврами и учат проводить время в музее с удовольствием. Обучение самых младших ребят проходят раз в месяц, курс из 16 занятий рассчитан на два года. С набором кружков можно ознакомиться на сайте ГМИИ им. Пушкина.

Музейное образование: 10 познавательных кружков для детейФото: Красильников Станислав/ТАСС

Абонементы в кружки появятся в онлайн-продаже в начале сентября. Желающих много, поэтому на сайте музея указаны даты и время старта продаж конкретных абонементов, а также рекомендации, как успеть провести оформление максимально быстро. Обратите внимание, что для части кружков требуется собеседование.

Фотография, монтаж и звукорежиссура в Мультимедиа Арт Музее

Если ваш ребенок тяготеет не столько к науке, сколько к медиа, хороший вариант интересного и полезного времяпрепровождения – различные курсы, которые предлагает московский Мультимедиа Арт Музей. К примеру, уже в семь лет ребенок может начать изучать европейское искусство XVIII века или современное искусство, в восемь – искусство Древнего Рима и Византии, в 12 – записаться в Школу фотографии для подростков или на курс «Звукорежиссура для видеопроизводства».

Музейное образование: 10 познавательных кружков для детейФото: Смертин Павел/ТАСС

Правда, цены кусаются: так, полгода курса о европейском искусстве XVIII века обойдутся в 19 500 рублей, Школа фотографии для подростков – 36 тысяч рублей за год; 11 занятий по видеосъемке и монтажу для начинающих – 17 тысяч рублей; курс «Рождение современного искусства» – 19 500 рублей за полгода; «Авторский стиль в фотографии» от Игоря Мухина – 51 тысяча рублей за четырехмесячный интенсив, курс «Искусство документальной фотографии» – 14 тысяч рублей – и так далее. С палитрой занятий, ценами и условиями можно ознакомиться на сайте музея.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments