Вокруг света за портрет: как художник из Воронежа объехал мир без гроша в кармане

09:28 10/09/2019
Вокруг света за портрет: как художник из Воронежа объехал мир без гроша в кармане
ФОТО : предоставлено Сергеем Баловиным

Начиная с 15 сентября телеканал «МИР» запускает новый сезон проекта «С миру по нитке». Ведущие программы Сергей Беликов и Александра Корчагина расскажут все о том, как правильно собрать чемодан в поездку, что в какой стране посетить и попробовать, а главное – как при этом не остаться с пустым кошельком. 

Смотрите программу «С миру по нитке» каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР».

В последние годы большой популярностью пользуется термин бэкпэкинг, проще говоря – бюджетные путешествия, которые человек совершает самостоятельно, принципиально отказываясь от услуг туроператоров. Туристы-бэкпекеры используют любую возможность сэкономить: покупают авиабилеты по акциям, в другой стране пользуются самым недорогим общественным транспортом, заранее узнают, в каких кафе можно недорого и вкусно поесть, а жить предпочитают не в фешенебельных отелях, а в хостелах, кемпингах или съемном жилье. Также многие бэкпекеры любят путешествовать автостопом. Их видно издалека, так как они повсюду ездят налегке: обычно с собой у таких туристов всего один большой рюкзак (от английского слова backpack и происходит название). 

Самостоятельный туризм сегодня очень популярен. Многие путешественники создают свои блоги, в которых делятся советами о том, как отдохнуть пусть не с комфортом класса люкс, зато недорого. Отправиться в дальний путь с небольшим количеством денег, полагаясь не на опытных профессионалов, а исключительно на самого себя (да еще и в одиночку), решится далеко не каждый – все-таки это довольно смелая авантюра. А как насчет того, чтобы совершить кругосветное путешествие без гроша в кармане? Если думаете, что это невозможно, вам определенно стоит познакомиться с художником Сергеем Баловиным.

Сергей родился в 1984 году в Воронеже. За свою жизнь он уже успел побыть преподавателем в вузе, пожить в Китае, совершить путешествие вокруг света и попасть в список журнала Forbes. По версии издания, Баловин возглавил пятерку людей, «которые отказались от денег и не умерли». 

Первый опыт жизни без денег художник приобрел в Шанхае в 2009 году. Туда он попал благодаря своим студентам. Несколько лет Баловин преподавал живопись в Воронежском пединституте, где по обмену учились ребята из Китая. Один из студентов по имени Лю Ган как-то раз привел в мастерскую к Сергею своего учителя, который приехал в Россию из города Чунцин. Баловин помог Шеню организовать персональную выставку в воронежском музее изобразительных искусств, а тот, в свою очередь пообещал ответить тем же – устроить российскому коллеге выставку картин в Китае. Эта поездка чуть было не сорвалась, но в последний момент на помощь пришли верные студенты. В итоге вместо Чунцина Баловин отправился в Цзинань. Выставка его произведений, выполненных в традиционной манере, пользовалась бешеным успехом.

Вскоре художник перебрался в Шанхай и поселился в съемной квартире, которая поначалу была совершенно пуста. Деньги, вырученные от продажи картин, были на исходе. Жившая по соседству русская девушка Алина накануне своего переезда в Израиль согласилась бесплатно отдать Сергею свой мольберт, а заодно некоторую полезную утварь. Принимать подарки просто так было неловко, и юноша предложил соседке написать ее портрет Алины. Именно тогда ему в голову и пришла идея проекта «Натуральный обмен». Баловин начал с того, что дал объявление на форуме русскоговорящих жителей Шанхая. Идея проста: художник наскоро пишет два портрета тушью с натуры – один оставляет себе на память, а другой дарит заказчику в обмен на одежду, еду, технику, полезные вещи для дома и прочее. В короткий срок о проекте Баловина узнал чуть ли не весь город: к его мастерской стягивались огромные очереди из желающих получить персональный портрет и познакомиться с удивительным русским. Вскоре список подарков Баловина стал пополняться не только предметами быта, но и авиабилетами, приглашениями устроить выставку в другой стране и даже визами.

Сергей решил начать вести блог, где подробно описывал историю своего проекта. Осознав, что его бартерная схема работает, Баловин решился на самый отчаянный шаг. В 2013-2014 годах он отправился в кругосветное путешествие – прямиком из родного Воронежа, без единой копейки. Живописец посетил порядка 100 городов в 36 странах и нарисовал более 5000 портретов, которые помогли ему расплатиться за еду, жилье и транспорт.

Сейчас художник живет в Италии – в каменном доме с печкой, который они с женой однажды нашли пустующим, гуляя в горах. Не долго думая, супруги решили преобразить заброшенное жилище и с помощью многочисленных друзей и знакомых вскоре превратили его в уютное гнездышко посреди живописных Альп.

О том, как ему удалось превратить всю свою жизнь в гениальную авантюру и стать абсолютно счастливым человеком, не имея ни гроша за душой, Сергей Баловин рассказал в интервью «МИР 24». 

– Сергей, расскажите немного про ваш дом в Италии. Что это за удивительная история – вы в самом деле его просто нашли?!

– Мы с женой решили пожить в горах и нашли пустующий каменный дом с большой печкой. Это Альпы, север Италии – регион Пьемонте. Нам удалось отреставрировать и обставить этот дом мебелью практически без использования денег: за строительные материалы и домашнюю утварь мы рассчитались своим творчеством. За аренду платим заботой. Практикуем натуральный обмен. В Доме с печкой постоянно проходят выставки, концерты и другие интересные события. 

Вокруг света за портрет: как художник из Воронежа объехал мир без гроша в кармане

– И вы не берете с ваших гостей никакой платы?

– У нас можно остановиться без денег – в обмен на помощь по хозяйству. Мы рады тем, кто не боится мыть посуду, поливать огород, колоть дрова и готов приехать на длительный срок – до трех месяцев. Профессионалам в той или иной сфере современного искусства мы предоставляем жилье, мастерские и выставочные пространства. 

– Ваша история, конечно, поражает воображение: отправиться в кругосветное путешествие без денег, найти пустующий дом в горах и поселиться в нем – такое сможет далеко не каждый. Но людей, которые путешествуют налегке, автостоперов и прочих в хорошем смысле авантюристов в последнее время встречается все больше. Как правило, они становятся популярными тревел-блогерами, и многие люди предпочитают следовать их советам, нежели обращаться к профессиональным туроператорам. Как вы думаете, могут ли трэвел-блогеры в скором времени вытеснить турагентов?

– Совсем вытеснить, может, и не могут. Все-таки кому-то, наверное, приятнее, чтобы просто кто-то за него все организовывал – для этого турагентства и существуют. Ну а те, кто может открыть для себя самостоятельные путешествия, конечно, будут этой возможностью пользоваться. И в этом смысле тревел-блогеры нам в помощь. Что касается, меня, то вряд ли я себя могу назвать тревел-блогером, потому что это все-таки некая работа. Конечно, не официальная, но этим надо заниматься серьезно, надо каждый день что-то писать, публиковать. Я сейчас пишу изредка, поскольку достаточно мало времени и выхода в интернет. Но я не жалуюсь, меня наоборот все это устраивает. Я много писал, когда совершал кругосветное путешествие – с 2013 по 2015 год. Но это тоже было не основное занятие, а, скорее, побочное от артпроекта.

– Сколько стран вы уже успели посетить? Или уже сбились со счета?

– Я все время забываю! 54-56 – какая-то такая цифра. Первый раз за границу я выехал в 2008 году. С тех пор я много путешествовал, а кругосветка началась в 2013 году. Большинство стран я посетил в период с 2013 по 2015 год включительно. Сейчас я бо́льшую часть времени нахожусь в Италии. 

Вокруг света за портрет: как художник из Воронежа объехал мир без гроша в кармане

– Ваши странствия начались с поездки в Шанхай. В своем блоге вы часто писали про то, что тяготеете к Азии, к ее особенной атмосфере и людям. Почему в итоге обосновались в Европе?

– Мне нравится сама ситуация, которую я здесь создал, и этот проект, который мне позволяет делать мою жизнь интересной и делать интереснее жизнь других людей, которые сюда попадают. По сути, местоположение не так принципиально, но здесь все совпало: у меня получилось соединить свои мечты и опыт. Что касается Азии, это совсем другая история. Азия мне по-прежнему нравится, мне там безумно интересно. Интереснее, чем в Европе, наверно. Но здесь получается делать то, что я задумал, поэтому пока я здесь.

– Вы как-то разместили у себя в соцсетях пост, где рассказали, что во время кругосветного путешествия получали визы, рисуя сотрудников визового центра. Это не шутка?

– Конечно, не шутка! Визовый центр это же не официальное посольство или консульство. Это коммерческая фирма, которая может себе такое позволить: они просто решили, что подарят мне визу! Это была их инициатива. Я действительно нарисовал всех сотрудников Воронежского визового центра. И теперь они периодически дарят мне визы и моим друзьям делают скидки.

Вокруг света за портрет: как художник из Воронежа объехал мир без гроша в кармане

– У вас когда-нибудь возникали серьезные проблемы в аэропорту или при пересечении границы?

– Да, бывало. Ну, как серьезные проблемы: допустим, просто не пускали на рейс. Один раз не пустили на самолет из Шанхая, когда я летел в Мексику: в билете была ошибка с именем, и это вызвало большие заморочки – пришлось задержаться на неделю. Это, конечно, неприятно, но разрешимо. Был еще момент, когда меня не пустили в Китай, когда я прилетел с просроченной визой, не заметив, что ее срок годности истек. И из России меня просто случайно выпустили. После того, как меня развернули, была возможность что-то сделать – оформить новую визу, лететь в Гонконг... Но я просто решил: поеду путешествовать дальше. И еще целый год прокатался по свету. И я ни о чем не жалею!

– И абсолютно все свои расходы вы покрывали за счет творчества?

– Да, именно в течение тех 17 месяцев, которые я провел в кругосветном путешествии. Там это был принципиальный момент: здесь я не использую деньги и расплачиваюсь только своим творчеством. А потом я путешествовал в более свободном формате и уже не ставил себе жесткие рамки в плане того, что я совсем не использую деньги. Тем не менее официально я нигде не работал, так что нельзя сказать, что я эти деньги зарабатывал. Я продолжал рисовать и получал за это ночлег, еду и так далее. Да и сейчас мы с супругой иногда отправляемся в путешествие практически без денег. В лучшем случае мы покупаем билет туда-обратно и на месяц-два остаемся в какой-нибудь далекой стране, по ходу дела уже выстраивая историю путешествия.

Вокруг света за портрет: как художник из Воронежа объехал мир без гроша в кармане

– На что вы живете сейчас? По-прежнему обмениваете портреты на вещи и еду?

– Да. Но у меня нет как такового именно заработка. Я продолжаю практиковать натуральный обмен, а  также сейчас мы с женой практикуем гостеприимство. Нам помогает наш опыт, накопленный за время путешествий. Мы принимаем у себя гостей из разных стран, стали сдавать жилье через интернет. Но и это, скорее, не доход, а покрытие расходов. Мы живем просто за счет того, что принимаем гостей. Люди приезжают, устраивают концерты, открывают выставки; многие приносят ящики с едой, дарят нам мебель и другие вещи, а кто-то оставляет деньги  в виде пожертвований, которых нам хватает, чтобы оплачивать счета и бензин для машины. 

– Сергей, вы сами часто по-доброму называете себя аферистом, хотя я бы, скорее, использовала слово «авантюрист». Я всегда искренне восхищалась такими людьми. Скажите, как вам удается жить вот так – отправляться на другой конец света практически без средств к существованию, не иметь постоянного заработка, но чувствовать себя спокойным и счастливым? Фактически, вам постоянно приходится полагаться на других людей и рассчитывать на их доброе отношение. Неужели вам не страшно?

– Мне, как и любому человеку, свойственны какие-то опасения, страхи и волнения. Просто я стараюсь фильтровать тех, кто встречается мне на пути. Знаете, как говорят многие автостопщики: «Человек, который мне может причинить зло, точно так же думает обо мне, поэтому он не остановится и не подберет меня на трассе». В моем случае, наверно, происходит то же самое: какие-то негативные люди отпадают сами собой. Вообще, все люди хорошие, просто в каждом есть как плюсы, так и минусы, и не надо концентрироваться на плохом.  

Фото предоставлены Сергеем Баловиным

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments