Пора ли переживать? Когда людей потеснят роботы

14:11 21/08/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, робот
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Подавляющее большинство россиян, а это 78%, если верить опросу ВЦИОМ, считает маловероятным, что их смогут заменить роботы в различных сферах трудовой деятельности. Больше всего в своей конкурентоспособности перед машинами уверены мужчины (81%), сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-милионников (83%) и жители городов численностью от 500 до 950 тысяч человек.

В свою очередь, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская считает, что роботы российской экономике необходимы в сельском хозяйстве, медицине, нефтегазовой и химической промышленности. И все это, несмотря на 3,5 миллиона официально безработных россиян. Удастся ли роботам занять рабочие места, и что будет с профессионалами в ближайшем будущем, выяснила корреспондент «МИР 24»

Весьма неутешительный прогноз для рабочего населения дает управляющий партнер консалтинговой компании KRK-Group в Люксембурге Никита Рябинин. Эксперт предсказывает массовое сокращение людей не только в сфере обслуживания, но и в юриспруденции, банковском секторе и бухгалтерии. Вполне реально, что всех этих специалистов могут заменить роботы уже через 10-15 лет.

«В данном случае речь идет о репрезентативной выборке опрошенных. Если это специалисты ИТ, востребованные специалисты маркетинга, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, то тогда понятно, почему они не переживают. Замена роботами грозит в первую очередь людям, выполняющим механический труд. Но даже здесь все будет зависеть от государства, как оно будет реагировать на внедрение технологий. Захочет ли оно заменить таксистов, водителей, пилотов, продавцов. Даже в более интеллектуальных профессиях ожидаются глобальные изменения. Например, юристов может заменить сервис, который по заданным параметрам будет выдавать готовый договор», – сказал он.

Блокчейн и технологии могут заместить всех людей, занятых верификацией документов: это регистраторы, нотариусы, держатели реестров и так далее, предсказывает эксперт.

«Финансовую сферу тоже ждут огромные сокращения из-за технологических возможностей. На первое место выйдут экосистемы и приложения. Думаю, уже через 5-10 лет мы не будем знать, какой именно банк проводит платеж и конвертацию. Сервис с большим количеством независимых провайдеров будет поставщиком обезличенной услуги. Маржинальность такого бизнеса будет минимальной, останется только ценовая конкуренция», – добавил Рябинин.

В то же время не стоит забывать, что замещение роботами – удовольствие дорогое, и далеко не все страны смогут или захотят себе это позволить, возражает директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов.

«Полагаю, что бояться массового замещения роботами человеку не стоит, так как новые технологии требуют тщательных испытаний и весьма дороги для повального внедрения в ряде стран, переживающих экономические проблемы. Опыт эксплуатации некоторых разработок Илона Маска, к примеру, при всем уважении к амбициозности, очевидно, потребует еще тщательной доработки и испытаний. Если машина совершит хотя бы одну роковую ошибку, то общество этого не простит и похоронит проект надолго. Кроме того, вряд ли крупные политики дозволят роботам управлять человеческими жизнями при всех существующих рисках», – заметил он.

Кроме того, препятствием к массовой роботизации в России может стать менталитет, добавляет президент ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин. Если в США и Европе люди привыкли планировать все на пять лет вперед, то в России это выглядит маловероятным.

«Русский менталитет сильно отличается от западного. Если там предприниматели планируют на 5-10 лет, то в России у большинства даже на год нет плана. Конечно, вполне реально, что через 10-15 лет рынок будет совершенно иным, людей начнут заменять роботами – от простого искусственного интеллекта до физических машин. Но пока наши сограждане не увидят приказ о сокращении штата, вряд ли они начнут о чем-то беспокоиться», – прокомментировал результаты опроса Алехин.

Если говорить о других социальных прогнозах, то к 2025 году более 50% рабочих процессов в мире будет выполняться машинами, а не людьми. Сегодня, кстати, этот показатель на уровне 29%, объясняет политолог Элеонора Абеле.

«Постепенный переход на роботов обусловлен дефицитом квалифицированной адаптации людей к меняющимся требованиям делопроизводства. Исходя из исследовательских данных Всемирного экономического форума, более 50% самых крупных компаний не планируют вкладывать денежные средства в переобучение персонала. Более половины корпораций уверены, что к 2022 году количество рабочих мест и вовсе сократится в разы. Но говорить о том, что в европейском пространстве роботы заменят полностью людей в ближайшие 30-40 лет, все же не стоит. Первыми странами по массовому внедрению роботов будут Китай и Япония», – заключила политолог.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments