Куда в Москве сдавать мусор на переработку

13:17 21/08/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, мусор
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

Мусор, в котором стремительно тонет планета, становится одной из главных проблем, встающих перед человечеством. Все больше людей приходит к пониманию, что природа бесценна, и – даже в отсутствие государственных программ по тотальной переработке мусора – стараются внести свой вклад в спасение общего дома. Чтобы пластик и прочие отходы не оказались навеки погребены на одной из гигантских свалок, лучше всего сдавать его на переработку. «МИР 24» рассказывает, куда можно отдать вторсырье в Москве.

«Собиратор»

«Собиратор» – это некоммерческий проект московского отделения движения «РазДельный сбор», который восемь лет занимается экоактивизмом. «Мы руководствуемся принципами 3R – reduce, reuse, recycle (сокращай, используй повторно, перерабатывай», – утверждают организаторы.

У проекта два направления: переработка и благотворительность. Те вещи, которые перерабатывать очень сложно, например, игрушки, можно отдать нуждающимся. Что касается вторичной переработки, «Собиратор» дает подробную инструкцию, что и как принимает проект и как правильно подготовить вторсырье. Если обобщить, то «Собиратор» принимает макулатуру, стекло, металл, тетрапак и аналоги, пластик, пакеты, пленку, электронику. На сайте проекта есть подробный список по каждой категории, и очень важно соблюдать условия, так как посторонние материалы и грязная тара портят качество вторсырья, ставя под угрозу отношения проекта и его партнеров – заготовителей и переработчиков вторсырья.

У проекта есть экотакси – тот самый случай, когда люди готовы сами платить за то, чтобы их мусор переработали. Стоит эта услуга 1000 рублей, сделать заказ можно на сайте «Собиратора». Кроме того, привезти рассортированное вторсырье можно в большой пункт приема по адресу: Кавказский бульвар, 54, стр. 5. Он работает с 12.00 до 20.00 ежедневно без выходных.

«Эковывоз»

Проект предлагает платный вывоз, накопление и сдачу на переработку вторсырья: пластика, стекла, бумаги и картона, металла. Как всегда в случае с раздельным сбором, от желающих сдать мусор требуется очень внимательно изучить на сайте проекта список того, что можно сдать и в каком виде, а чего нельзя. Обратите внимание, что эковывоз принимает пластиковые пакеты (конечно, только в чистом виде и без наклеек), пластиковые карты, зубные щетки, бритвенные станки, использованные фильтры для воды, нефольгированные тюбики и паучи – то есть множество вещей, которые принимает редкий для Москвы пункт сбора вторсырья.

Проект также принимает вещи для благотворительных фондов, например, для кошачьих и собачьих приютов можно привезти старые одеяла, матрацы, ковры, не перьевые подушки, пледы, корма, лекарства, перевязочный материал и хлопчатобумажное постельное белье.

Цена вывоза зависит от округа, дешевле всего направление «Юго-Запад» (ЮЗАО, ЮАО, НАО) – от 600 до 2000 рублей за объем от трех пакетов по 120 мл. Направление «Восток-Запад» (ЗАО, ЮВАО, ВАО) – от 1000 до 3000 рублей. «Центр-Север» (ЦАО, СВАО, САО, СЗАО) – от 2000 до 4000 рублей. Предлагается также вывоз мусор с организованных мероприятий, например, субботников. В этом случае цена начинается от 3000 рублей. Заказать машину можно прямо на сайте.

«Сфера экологии»

Вообще «Сфера экологии» – это проект, который занимается организацией систем раздельного накопления отходов на коммерческих площадях и несет корпоративную культуру ответственного потребления. Вы задумывались, сколько мусора – бумаги, пластиковых и бумажных стаканчиков, ламп, канцтоваров – производит в день один крупный офис? Сколько пакетов, коробок, пластиковых упаковок, пленки выбрасывают магазины, рестораны, отели? 

Офис проекта базируется в пространстве Artplay на Курской, там же есть пункт для раздельного сбора мусора, которым могут воспользоваться все желающие. Принимаются пластик, бумага, металл, тетрапак, стекло, кофейные капсулы – на сайте «Сферы экологии» есть подробный список. Пункт работает с 9:00 до 19:00 без обеда и выходных.

Приложение Ecomap

В приложении Ecomap, которое можно бесплатно скачать на телефон, вы увидите карту, на которой отмечены места (в том числе контейнеры) приема различных видов вторсырья. Таким образом можно найти варианты, ближайшие к вашему дому. Карту можно редактировать, правда, отзывы на приложение пока что не вызывают энтузиазма. Пользователи пишут, что карта не всегда содержит актуальную информацию, не все контейнеры и пункты приема вторсырья отмечены. Корреспондент «МИР 24» проверила пункты поблизости от своего дома и утверждает, что отмеченные места контейнеров совпали.

Куда в Москве сдавать мусор на переработку

Прием батареек, бутылок, банок, текстиля и техники в магазинах

Использованные батарейки и аккумуляторы принимают в сети «ВкусВилл», контейнеры для сбора установлены во всех магазинах. Собранные батарейки отправляются на завод «Мегаполисресурс» в Челябинске – единственное предприятие в России, занимающееся переработкой бытовых батареек и аккумуляторов. В 17 магазинах сети работают пандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок, причем приносить можно тару любых производителей. Главное, чтобы на ней был сохранен штрих-код. О том, как правильно подготовить вторсырье для сдачи в пандомат, подробно написано на сайте компании.

Батарейки и текстиль, кроме одежды, можно сдавать во всех магазинах ИКЕА. Принимаются гардины, тюль, скатерти, тканевые салфетки, полотенца и прочие изделия из текстиля. То, что возможно переработать, становится вторсырьем, остальное отправляется на благотворительность. В «Ашанах» стоят ящики социального бизнес-проекта «Добрые вещи». В 2016 году проект начинал с адресной помощи детям с ограниченными возможностями и постепенно расширяет этот круг, например, передает вещи в регионы, сильно пострадавшие после стихийных бедствий. У проекта есть 30 контейнеров для сбора одежды в открытом доступе, пять пунктов приема и вывоз вещей по заявке на сайте. Таким образом отдать можно одежду, обувь, ремни, сумки, текстиль, мягкие игрушки, подушки и одеяла, спортивный инвентарь и средства реабилитации.

Ненужную одежду принимают в магазинах H&M в рамках программы «Новая жизнь моды». Вещи отправляются на переработку и производство новых товаров, например, материалов для уборки. Как отмечается на сайте компании, «изделия, не подлежащие повторному использованию, перерабатываются на текстильное волокно, применяемое для производства амортизирующих и изоляционных материалов в автомобилестроении». Вещи должны быть чистыми, их принимают в любом магазине сети, да еще и дают за это скидку.

Ненужную одежду, обувь и аксессуары в Москве можно отдать в «Лавку радостей», Charity Shop или проекту «Свалка». Последний, кстати, бесплатно заберет у вас на машине все ненужные вещи в пригодном для употребления состоянии: посуду, книги, елочные украшения, шкатулки и статуэтки, бюстики Ленина – да все что угодно.

Ненужную и сломанную технику принимают магазины «Эльдорадо». Сдать можно телевизоры, компьютеры и аксессуары, смартфоны и бытовую технику, получив за это скидку на новую покупку. Подобные акции проводит также магазин «М.Видео».

Таким образом, сдать на переработку в столице можно много вещей, которые в противном случае сотни лет будут загрязнять планету. Сказать, что это удобно и доступно каждому, нельзя: во-первых, вы должны найти место для складирования будущего вторсырья, во-вторых, сдавать все в один пункт неподалеку от дома (если вы не живете около пункта «Собиратора») не получится точно. Активисты экодвижения внедряют в жизнь принцип сокращения потребления и стараются свести к минимуму покупку продуктов в пластиковой упаковке. Некоторым удается выбрасывать один небольшой пакет мусора за полгода, но мы все равно будем надеяться, что в России появится охватывающая всю страну эффективная система переработки мусора. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments