Симфонии на берегу: на Иссык-Куле прошел международный фестиваль классической музыки

12:03 21/08/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, скрипка, музыка, музыкальные инструменты, концерт, музыканты
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

На берегу жемчужины Кыргызстана – озера Иссык-Куль – прозвучали лучшие классические произведения. 5 лет международный фестиваль под названием «Tengri Music» проходил в столице Кыргызстана – Бишкеке. Но маленький юбилей этого невероятного события организаторы решили провести именно на побережье Иссык-Куля.

«Впервые мы решились на такой шаг – вышли за пределы столицы. И это – большая победа для нас сегодня», – признается организатор Виктория Юртаева.

Задумка фестиваля, по ее словам, с самого начала была в том, чтоб объединить всех мыслящих людей страны вокруг одного события. И это получилось. Ни одно мероприятие такого характера в Кыргызстане не собирало так много людей. Возможно, весь секрет в том, что именно здесь удалось сложить уникальную симфонию гор, чему способствовали и снежные вершины, подпирающие небо, и многоголосие бурных рек, и то, что все произошло в самом сердце Азии.

Отказать себе в удовольствии послушать музыку не смогли и главы правительств Кыргызстана, России, Беларуси, Армении и Казахстана. На сцене – именитые зарубежные музыканты. 

«Здесь невероятная атмосфера. Люди пришли как будто на пикник. Необыкновенная атмосфера. А сам Иссык-Куль непередаваемо прекрасен. Это все так необычно», – делится впечатлениями меццо-сопрано из Австрии Хайдемария Обертюр.

Армянский тенор Гор Арсенян признается, что приезжает в Кыргызстан уже не в первый раз и готов приезжать сюда снова и снова.

«Потому что Кыргызстан – волшебная страна. Я не первый раз здесь. Два года тому назад уже был тут. И мне так понравилось, что хочется каждый год сюда приезжать. Тем более такая атмосфера здесь царит. И публика такая благодарная», – рассказывает он.

Для музыканта из России, трубача Ростислава Кочетова, выступление здесь – не просто концерт, а большая история и возвращение к истокам.

«Родился я здесь. Мой отец окончил здесь консерваторию. Меня многое связывает с Кыргызстаном. Приехал сюда и сразу почувствовал – родное место», – признается он.

А для кыргызской оперной певицы Джамили Раимбековой участие в фестивале – это в первую очередь возможность поговорить с людьми из разных стран на одном языке – языке музыки.

«Музыка – это язык, на котором говорят во всем мире. Она будет актуальна всегда», – считает артистка.

Со сцены звучали не только классические композиции, но и джаз. 

«Мы представили идеи использования кыргызской музыки в джазе. Смесь классики и мировой культуры», – рассказывает представитель группы «Аура» Айзар.

Организаторы заверили  на достигнутом они останавливаться не станут. Впереди еще немало планов и свершений.

«В сентябре в Бишкеке пройдет еще один фестиваль, но программа будет уже другая. Будет много русской музыки, в частности, Чайковского», – рассказывает организатор Виктория Юртаева.

«Tengri» с киргизского переводится, как «небо» или «небесный». Ну, а слово «Music» понятно на всех языках. Мероприятие проводится для пропаганды классической музыки как одного из важнейших компонентов духовного развития общества. На него ежегодно приглашаются известные оркестры и исполнители из разных стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments