Игорь Акинфеев – о возможном преемнике, самом волнительном матче и любви к детям

17:28 20/08/2019
Игорь Акинфеев – о возможном преемнике, самом волнительном матче и любви к детям
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

21 августа в подмосковных Бронницах стартует детский Международный турнир «Кубок Игоря Акинфеева». 20 команд из России, Беларуси, Чехии и Японии будут бороться за главный приз. Идея детского соревнования принадлежит голкиперу, однако без поддержки министерства спорта МО реализовать задумку было бы сложно, отмечает он. В преддверии турнира Игорь Акинфеев встретился с журналистами и ответил на многочисленные вопросы о будущем российского футбола и личной жизни.

Зал пресс-конференции забит до отказа, на вопросы от представителей профильных спортивных изданий, поклонников и даже детей Акинфеев отвечает с легкостью, много улыбается, шутит. Роль национального героя футболисту нравится, хотя признается, что иногда быть знаменитым – сложно.

«Конечно, после чемпионата мира меня узнают дети, среди них появилось множество поклонников. Есть поклонники и среди бабушек и дедушек. Знаете, это очень приятно, когда идешь по улице и тебя узнает какая-то бабушка, говорит хорошие слова. Но есть у известности и обратная сторона – нельзя выйти куда-то просто так, сходить в магазин, посидеть на веранде, погулять по улицам города. Но это то, к чему я стремился много лет, для этого я работал», – говорит голкипер.

Игорь Акинфеев признается, что очень любит детей, и именно поэтому так много времени посвящает развитию детского футбола. Помимо собственного турнира, очень скоро в Реутове появится спортивная школа имени Игоря Акинфеева.

«Дети для меня – главное. Они наше будущее. Для меня важно, чтобы у них горели глаза. В школу в Реутове я обязательно буду приезжать сам, хотя бы два раза в месяц, буду проводить мастер-классы, формат выберем позже», – пояснил Акинфеев.

После чемпионата мира в Москве вратарь заявил, что больше не будет выступать в составе сборной России. Как оказалось, опечалены этим решением не только взрослые поклонники, но и самые маленькие. Один из них задал  об этом свой вопрос футболисту.

«Я уже много раз говорил, что я не ушел, а вышел из сборной. Такое решение я принял для себя еще раньше, но знали о нем только самые близкие. Я думаю, что никого не огорчал. Я продолжаю выступать за ЦСКА, меня все устраивает, я получаю массу положительных эмоций. А в сборной растет другая смена, есть хорошие вратари», – отметил Акинфеев.

Голкипер также рассказал, что за время своей карьеры ему неоднократно предлагали играть за иностранные клубы, однако он всегда отказывался, потому что его сердце принадлежит ЦСКА. А вот на вопросы о своем спортивном будущем, как и новом вратаре сборной, Акинфеев отвечает уклончиво.

«Я не планирую, у меня еще два года до окончания контракта с ЦСКА. Дальше будет видно. Что вы меня вообще куда-то отправляете? Дайте доиграть карьеру спокойно. Как придет время, то узнаете, кто будет сменщиком. Не переживайте так», – сказал он.

Игорь Акинфеев в очередной раз напомнил, что своей спортивной карьере он в первую очередь обязан отцу, который привел его на футбол. Много вопросов задавали вратарю и о том, что он планирует делать со своими перчатками, футболками, а главное бутсами с чемпионата мира-2018.

«Надо понимать, что вся символика расходится очень быстро. Мои бутсы с ЧМ никто не сможет купить, они сейчас лежат дома, а потом я их отдам в музей ЦСКА. Так что больше их никто не получит», – прокомментировал Акинфеев.

Самым волнительным за всю свою карьеру матчем Акинфеев назвал финал Кубка УЕФА в сезоне 2004-2005. Тогда ЦСКА обыграл лиссабонский клуб «Спортинг» со счетом 3:1 и стал первым российским клубом, который выиграл трофей.

«В моем сердце навсегда останется финал УЕФА, потому что это был первый громкий матч. И сразу такой результат. Что касается чемпионата, то, конечно, особенно приятно было выиграть матч с испанцами, так как мы им проиграли два раза в 2008 году», – отметил спортсмен.

Акинфеев также отметил, что никогда не думал о том, чтобы оставить футбол, даже в самые трудные моменты.

«Были черные полосы, но я никогда не хотел уходить. Когда случались неудачи, копался в себе. Раньше это было, но когда перевалило за 30, то понял, что все это глупо и смешно. Себя нужно принимать таким, какой ты есть. Футбол – это всего лишь игра, главное – оставаться хорошим человеком».

Кстати, сегодня спортсмен еще и учится в РГУ имени Губкина по направлению «менеджмент». Вратарь уверяет, что с учебой он тоже справляется хорошо. «Конечно, я сдал все зачеты и экзамены. Был бы я неучем, то не сдал бы. А так с учебой все хорошо, ко мне нет никаких нареканий», – смеется Акинфеев.

После пресс-конференции Игорь Акинфеев подписал футболку и альбом, которые получили авторы лучших вопросов. Спортсмен сделал несколько кадров с поклонниками и, ссылаясь на занятость, покинул зал вместе с супругой, которая терпеливо ждала его во время общения с журналистами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments