Выход в ЕАЭС: в Кыргызстане открыли новое производство с большими планами на будущее

13:18 20/08/2019
Выход в ЕАЭС: В Кыргызстане открыли новое производство с большими планами на будущее
ФОТО : Википедия / ITU Pictures

О том, что Кыргызстан идеальная точка транзитной торговли, знали еще в древние времена. Именно поэтому здесь пролегали главные артерии Великового Шелкового пути. С тех пор прошло много лет, но некоторые бизнесмены до сих пор пользуются проложенными экономическими тропами того времени.

ТРИ ГОДА НАЗАД ДАЛЕКО В КОРЕЕ

История началась еще в 2016 году. Тогда один из бизнесменов Кыргызстана, пожелавший остаться неизвестным, пригласил на свою родину предпринимателей из Кореи. Рассказал им о преимуществах рынка этой страны и пустующих позициях на нем. Гостям идея понравилась, они отправились думать. А позже решили, что в Кыргызстане не хватает собственного производства медицинских расходных материалов. К примеру, пластырей.

Оценив товар, имеющийся на рынке, аналитики пришли к выводу, что на прилавках есть либо российские клейкие ленты прозрачного и белого цветов, либо преимущественно китайские желтые пластыри. Они отметили, что нет соответствующей продукции для малышей, спортсменов и пожилых людей. Рынок перевязочных материалов в стране оказался весьма скудным.

«Меня пригласил шеф и сказал, что мы попробуем открыть в Кыргызстане завод. Это было на моей родине – в Корее. Мне сообщили, что я должен поехать, помочь запустить производство, научить местных жителей работать на наших станках, наладить дело», – вспоминает инженер Джонг Сынг Вон.

Радушная и зеленая страна понравилась Сынг Вону сразу. Гостеприимство, с которым встретили местные жители располагало, а шикарная природа завораживала взгляд.

«Сначала я приехал сюда посмотреть, что такое – этот загадочный Кыргызстан. Мне очень понравилось. Мы были в горах, ездили в ущелья. Очень красиво. Теперь хочу посмотреть на легендарное озеро Иссык-Куль, но пока не хватает времени», – продолжает он.

Первым делом было выбрано место под строительство завода: большая территория, где можно не только расположить цех, но и в случае роста спроса на продукцию открыть здесь же магазин.

«Мы только начали дело, поэтому пока не брались за реализацию. Приглядываемся к рынку. Начинаем первые переговоры. Возможно, начнем в скором времени подписывать контракты с супермаркетами и аптеками. Но в мечтах – открыть свой магазин при предприятии», – рассказывает сотрудник завода Азиз Кубатбеков.

НАШИ ДНИ

На столе разложены яркие ленты с мордочками: лисы, медвежата, волки. Кажется, будто закладки для книг. На самом деле – полоски лейкопластыря для детей. Веселые мордочки и от ран отвлекут, и настроение поднимут, уверены производители. И они не ошиблись. Малыши на такое реагируют с восторгом.

«Новинка пришлась по вкусу и мне, и сыну. Раньше, когда он разбивал колени, приходилось по два, три часа уговаривать намазать рану зеленкой, заклеить ее пластырем, а сейчас все внимание на зверюшек. И никаких слез», – рассказывает бишкекчанка Татьяна Макарова.

Всего в Кыргызстан из Кореи привезли технологию 18 образцов пластырей: тканевые, заживляющие, водонепроницаемые, пластыри для больших ран и совсем маленькие для незначительных, специальные ленты для акне и многое другое.

«Среди прочего, есть пластыри, с которыми можно плавать. Они не намокнут, не дадут воде проникнуть к ране и что важно – не отклеятся в бассейне или водоеме. Подойдут, к примеру, спортсменам-пловцам. Есть очень большие пластыри длина которых от запястья до локтя», – продолжает тему инженер Джонг Сынг Вон.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Мощность завода позволяет выпускать 15 миллионов штук лейкопластырей в год. Для 6 миллионов жителей Кыргызстана – цифра внушительная. По мнению экспертов, оборот перекрывает спрос.

Это понимают и основатели производства. Но снижать объемов они не намерены. Даже наоборот. В планах – открытие еще одного предприятия. Оно будет расположено также в Бишкеке. Однако, если на нынешнем заводе трудятся 50 человек, то на новом предприятии будет работать в 4 раза больше людей.

«Новый завод будет намного больше по занимаемой территории. Его штат пока не утвержден, но это будет не менее 200-300 человек. Большая часть из них – обязательно местные жители. Мы ставим своей целью не только личную прибыль, но и развитие экономики Кыргызстана, и создание здесь рабочих мест. Специалисты из Кореи только контролируют процесс производства и обучают персонал. Остальное делают местные работники», – говорит сотрудник завода Азиз Кубатбеков.

За счет дополнительного рабочего пространства объем выпускаемых лейкопластырей увеличится до 180 миллионов штук в год. В планах также выход на новый рынок – в зону ЕАЭС.

«Мы решили, что Кыргызстан – идеальная точка для экспорта нашей продукции в страны Центральной Азии и Европы. Сначала активируем местный рынок, а потом начнем расширяться. Надеемся выйти на рынок партнеров Кыргызстана – Евразийского экономического союза. Уверены, что их заинтересуют наши необычные пластыри. К тому же, продукция нашего завода – очень качественная, ее не стыдно показать миру», – добавил Вон.

По секрету инженер рассказывает, что если у них получится исполнить все задуманное: успешно запустить новое предприятие и выйти на новые рынки, то уже через несколько лет такой же завод откроют в Узбекистане.

Кыргызстан, в свою очередь, намерен не ограничивать сотрудничество с Кореей одними пластырями. Так, для южнокорейского бизнеса в республике отменили ряд налоговых взносов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments