Шестой килограмм огурцов отберут: в чем суть новых таможенных правил

14:52 19/08/2019
Фото: Мария Андросова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аэропорт, чемодан, чемоданы, отпуск
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

С 19 августа граждане смогут провезти через российскую границу не более 5 кг пищевых продуктов, включая фрукты и овощи. О том, зачем введена эта норма, рассказал в интервью «МИР 24» специалист по таможенному праву, начальник юридического отдела компании «Комплексная правовая защита» Павел Гуринович

«Практика по установлению норм провоза пищевых продуктов широко распространена во всем мире, – говорит он. – Речь идет о том, что фирмы, торгующие продуктами питания, должны исполнять определенные санитарные требования. Они получают в Россельхознадзоре фитосанитарный сертификат, вносят данные в информационную систему «Меркурий». Физические лица получить эти сертификаты не могут, это преференция исключительно юридических лиц, которые ведут определенную экономическую деятельность». 

Если граждане перевозят не больше 5 кг продуктов, то им не требуется никаких документов. А если больше, то возникает повод рассматривать эту продукцию, как ввозимую не для личного употребления, а с целью торговли. Поэтому все, что будет превышать допустимую норму, будет изъято и уничтожено за счет собственника. То есть за счет владельца перемещаемой продукции.

Те же нормы будут касаться не только пассажиров поездов дальнего следования, самолетов, водного транспорта, но и сотрудников транспортных компаний: членов экипажей, поездных бригад. Они смогут перевозить только небольшие объемы еды и любых пищевых продуктов. Кстати, те же правила давно уже действуют во исполнение Указа президента № 560 по санкционной продукции (это преимущественно молочная и мясная продукция). Механизм ее изъятия и уничтожения уже давно отработан.

Нужно помнить, что эти правила касаются также и почтовых отправлений еды. Зачастую физические лица заказывают продукты в мелких почтовых отправлениях. Они приходят Почтой России или другими почтовыми сервисами. Или их шлют родственники из-за рубежа. С такими посылками никаких проблем не будет, лишь бы их вес не превышал 5 кг. 

Почему же так ужесточился контроль? «Наоборот, сейчас решили дать зеленый свет для всех продуктов весом не более 5 кг, – говорит юрист. – Дело в том, что перемещение продуктов питания всегда являлось предметом повышенного внимания со стороны государства. Например, когда в международных почтовых отправлениях перемещались продукты питания, которые по признакам напоминали товарную партию, они и раньше задерживались таможенным органом. А заказчик вынужден был заполнять декларацию. Например, 45 банок одинаковых консервов уже рассматривались, как партия не для личного пользования. Так что все это обычная мера государственного контроля для того, чтобы избежать злоупотреблений со стороны физических лиц которые, возможно, провозят товарную партию под видом продуктов для себя». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments